首页>公益>正文
一面旗帜 一个产业 带富一方
——江西省宜春市上高县局党建引领烟农增收致富掠影
2018年01月09日来源:烟草在线作者:姚国强

  烟草在线专稿  2017年是江西省宜春市上高县局党建工作的做好做实的一年,全局充分认识到党建工作在业务工作中起到的引领推动作用,努力找准党建工作与中心工作的切入点和结合点,为营销、专卖、物流、烟叶等各项目标任务的圆满完成提供了坚强的思想、政治和组织保证。全局充分发挥党员带头模范作用,党员和领导干部敢于担当,大胆负责,积极主动,勇于创新,不断提升党组织服务水平,走出了一条党建引领产业发展,带领群众致富的新路子,具体如下:

  一、主要做法及成效

  (一)加强支部、队伍建设,牢固树立“党建+产业”服务意识。

  上高县局在成立机关党支部的基础上,又组织成立了镇渡烟站党支部,负责管理4个烟站的党建工作,现有有党员共13人。支部充分发挥深入群众排头兵作用,发挥党员优势,以服务烟农为宗旨,坚持围绕“产业发展抓党建,抓好党建促发展”指导思想,将烟站党建工作与烟叶发展紧密结合,将烟叶生产工作与增收致富工作相结合,在服务烟叶产业烟叶的同时,积极引领带动烟农增收致富。

  支部始终把组织自身建设以及队伍建设作为核心工作来抓,认真坚持加强党员理论学习和廉政纪律学习制度,做到学习年有计划、月有安排,学习有考勤、人人有笔记。通过学习,各党员进一步统一了思想认识,振奋了精神状态,饱满了工作热情,使广大党员干部将精力聚集到完成工作任务上和干事创业上。支部结合“两学一做”学习教育活动,强化学习了《党章》、《关于在新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党纪、政纪、各项规章制度以及行业内相关廉洁从业规定。

  如今,烟站党支部已经将增收致富工作作为烟叶产增收致富、党建增收致富的重要工作之一,有效推动了基层党建与增收致富工作深度融合,较好发挥了基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,将党的组织优势转化为助推脱贫攻坚的强劲动力,实现了党建与增收致富双促双赢、齐头并进。

  (二)完善党组织服务功能,有效开展增收致富工作。

  镇渡烟站党支部围绕全县烟业产业规划,紧密结合“双带双争”活动,推动党员干部深入基层,以加强党建工作为契机,将党建工作作为抓手,有效开展了各项增收致富工作。

  一是开展党员结对帮扶工作。支部把生产一线的烟技人员纳入统一管理,建立学习、考核、联系等管理制度,完善党组织服务功能,与烟叶种植合作社建立互通互帮机制,积极推行“支部+合作社+农户”模式,将烟站党支部作为党员干部服务产业发展,为农户排忧解难的平台,营造烟农种烟致富的浓厚氛围。同时每个党员结对帮扶1-2户贫困烟农,力所能及地为烟农解决一些实际困难和问题,使党员干部在为群众排忧解难、办好事、办实事的过程中,进一步增强宗旨观念、改进工作作风,引领烟业产业健康快速发展。通过分阶段对帮扶贫困户开展形式多样的培训、指导,提高的科技种烟水平,实现亩均增产40斤,亩均用工降至18个,亩均增收700余元。

  二是在生活上给予关心。全机关党员领导干部每个月走访困难烟农,为其送上生活用品以及慰问金,并帮助贫困烟农解决实际困难和问题。支部每年多达12次组织党员志愿服务队,为贫困烟农抢时抢势,解决用工难问题。同时,党员支援服务队每次都会为贫困户讲解党、政府和行业的方针政策,消除烟农心中的疑虑。

  三是在发展上提供指导。支部结合产业优势,针对“建档立卡”贫困户、身体残障贫困户等人进行了多轮次培训,培训人次达300人次以上,为有能力、有需求的贫困户详细讲解了政策、技术、补贴等多方面的知,提高了贫困户增收致富能力和途径。

  (三)选派优秀党员担任组成驻村工作队,积极开展增收致富工作。

  今年以来,上高县局支部积极选派优秀党员担任镇渡乡罗溪村、翰堂镇中楼村“第一书记”,驻村开展帮扶工作,加大挂点贫困村的帮扶力度,积极引进优质水稻种植、特色养殖、烟叶种植等项目,加快了贫困户脱贫致富的节奏。

  同时,为进一步挖掘增收致富途径,驻村工作队积极探索利用烤房、育苗棚闲置烟田等资源,联系县农业龙头企业、各乡镇合作社等共同推进富硒水稻、烟后稻、荞头、西瓜等项目,2017年实现烟农增收每亩200元以上。

  二、经验及启示

  (一)坚定党组织的领导,强化顶层设计,是党建与精准增收致富工作深度融合的重要前提。上高县局将党建与增收致富工作深度融合,将中心工作与烟农增收致富相结合,作为基层党建工作的着力点,坚持顶层设计,选派优秀党员担任党支部书记。上自局党组书记,下至普通党员,都将烟农增收致富工作作为履职之要、尽职之责,将党建与精准增收致富工作拧成“一股绳儿”。

  (二)拓宽服务思路,加强统筹协调。烟农增收致富涉及烟农多、着力点广,必须发挥党组织领导核心作用,统筹协调好政府、村委、企业等各方力量,集中力量办大事、办实事,打出增收致富攻坚“组合拳”。强化以人为本的理念,坚持因村、因人施策,是实现党建与增收致富工作深度融合的基本要求。通过优秀党员的先锋模范作用,激励其他党员及群众的主观能动性,共同参与到烟农增收致富的大局中。

  (三)提升党员自身素质,形成坚实的引领力量。

  党员作为烟农增收致富的领头羊,通过加强思想政治学习,强化业务能力学习,打造一支高素质的党员队伍,提升党员的自身素质,是烟农增收致富的基础保证,只有使烟农信得过党组织,也才会跟随党组织前进。

  后记:使脱贫、增收致富成效让群众认可,经得住历史的检验,确保党的好政策落到实处,增强群众的获得感,这是扶贫工作的最终目标,也是上高县局党组开展党建+烟农增收致富的动力。上高县局党员队伍始终坚持“捧着一颗心来,不带半棵草去”的理念,坚决承担起行业、国家赋予我们的责任,体现了烟草人帮助贫困群众脱贫致富和攻坚克难的决心,更加彰显了责任烟草形象。

猜你喜欢