首页>管理>正文
烟草企业管理者要善于学习 ,适应新常态
2015年01月26日来源:烟草在线专稿作者:李哲民

  烟草在线专稿  2015年1月15日,全国烟草工作会议在北京召开。国家烟草专卖局局长凌成兴在工作报告中强调,要坚持稳中求进总基调,适应经济发展新常态,努力实现上缴财政总额接近万亿元年度目标。实现2015年主要目标任务,关键要做好“加减乘除”四则运算。2015年的重点工作任务是,抓好“三大要点”,做到“六个坚韧不拔”。这就为烟草企业如何做好2015年各项工作指明了方向,提出了要求。烟草企业管理者要善于学习,勇于实践,真抓实干,开拓创新,适应新常态,挖掘新潜力,打造新亮点,创造新辉煌。

  当前,烟草企业管理者要学习贯彻2015年全国烟草工作会议精神,首先要抓好学习,善于学习。当务之急是要认真传达学习国务院领导同志重要批示,学习领会工业和信息化部党组书记、部长苗圩在全国烟草工作会议上的讲话精神,学习贯彻国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴在全国烟草工作会议上的工作报告精神,进一步增强使命感、责任感、紧迫感,坚定信心决心,在过去基础上,加大工作力度,创造新的辉煌,尤其要坚持稳中求进总基调,适应经济发展新常态,努力实现上缴财政总额接近万亿元年度目标。

  烟草企业管理者尤其是领导者要善于学习,提高素质。一方面,要全面了解行业情况,学习掌握相关知识,提高综合素质和业务能力,对烟草行业生产、经营、管理概况要熟悉,对烟草起源及发展、烟草专卖法律法规、烟草控制框架公约、烟草行业管理体制、烟草行业共同价值观、烟叶生产与初加工概况、卷烟生产概况、卷烟销售概况、烟叶信息化建设、国际贸易与合作、公文处理与文秘写作、角色转换与协作沟通、员工行为规范、安全生产与保卫保密等多方面知识有所掌握。另一方面,要结合本职岗位,熟悉具体工作岗位的情况和特点,严格按照企业技术标准、管理标准、工作标准和管理规章制度办事,恪守宪法和烟草专卖法等法律法规,依法管理,与时俱进,履行好自己的工作职责,适应新常态,开创新格局,提高工作绩效,促进企业发展。特别是要学习新常态,与时俱进,有所作为,创造精彩。

  烟草企业管理者要认真领会中央对经济发展新常态的深刻论述,提高适应新常态的自觉性和责任感。科学认识当前形势,准确研判未来走势,是做好经济工作的基本前提。中央分析认为,总体上看,我国经济发展进入新常态。习近平总书记对新常态下我国经济“速度变化、结构优化、动力转换”三大特点作了精辟概括,对新常态下消费需求、投资需求、出口和国际收支、生产能力和产业组织方式、生产要素相对优势、市场竞争特点、资源环境约束、经济风险积累和化解、资源配置模式和宏观调控方式等九个趋势性变化作了深刻论述。我国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,经济发展进入新常态后,增长速度正从高速增长转向中高速增长,经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点。认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。面对我国经济发展新常态,烟草企业管理者观念上要适应,认识上要到位,方法上要对路,工作上要得力。要深化理解、统一认识,要坚持发展、主动作为。

  烟草企业管理者要善于学习,给品牌培育和发展插上文化的翅膀,赢得市场。泱泱大国,文化为魂。烟草企业要生存发展,就必须有文化味道,有知识底蕴,有书香味、书卷气。湖南中烟工业有限责任公司总经理卢平认为,品牌是传播中华传统文化的极好载体。消费品尤其是快速消费品的消费,从本质上讲是文化的消费,纵观世界消费品市场,产品和品牌的竞争最终都会演绎为文化的竞争。要坚持以优秀传统文化滋养民族品牌、民族企业,努力将具有中华民族文化基因的民族品牌打造成为世界级品牌。为此,烟草企业管理者要善于学习,与时俱进,跟上世界科技革命的潮流,用文化的力量支撑品牌成长壮大,推动品牌梦、烟草梦、中国梦的实现。

  烟草企业管理者要学习,学习,再学习,不断适应学习型社会和学习型企业建设的新形势。现代社会信息发达,知识爆炸,不善于学习就不适应时代发展的需要。要进一步坚持和完善烟草专卖体制,保持行业平稳健康发展,为国民经济发展做出新的贡献,在社会上树立起负责任的良好形象,必须进一步加强干部职工队伍建设,加强学习教育培训,努力提高干部职工素质,很好地践行“国家利益至上、消费者利益至上”共同价值观。再说,通过学习,可以获得知识、明白事理、训练思维、分享经验、提振精神、增长志气、获得快乐、防病养生。所以要有谦虚的态度与学习的决心,增长学识,取得成功,在烟草专卖管理、烟叶生产、卷烟生产、卷烟流通、卷烟打假、扶贫开发和社会公益等方面做出新成绩。

  烟草企业管理者要做善于学习的表率。北宋宰相赵普“半部《论语》治天下”。康熙不爱美人爱读书,不断完善了治国思想,成为“千古一帝”。当今时代,竞争激烈,善于学习才能使人心胸宽阔,思接千载,视通万里,虚怀若谷,提高修养。所以,管理者和领导者要带头学习,如饥似渴,养成爱学习的好习惯,给下属做出示范和榜样,激励和鼓舞下属求知上进,进而打造学习型组织。要做牛势管理者和领导,具有自主学习的意识与终身学习的态度,对一切有利于推动和改进工作的新理念、新观点、新知识和新方法保持一种好学不倦的学习精神。要向书本学习,向职工群众学习,向顾客学习,向社会学习,向实践学习,通过不断学习,增长知识、提高能力、修养品行,这样才能不断夯实自身管理力、领导力的根基。

  烟草企业管理者要努力成为行家里手。要适应新形势、新任务、新要求,把学习作为提升自己综合素质的不二法门。要坚持读书学习,用丰富的知识充实自己,用科学的理论武装自己,用先进的文化陶冶自己,提升思维能力和办事能力,努力成为“杂家”,成为复合型人才。要借助学习这个阶梯,站得更高、看得更远、想得更深、悟得更透、做得更好。要像毛泽东那样把读书作为一生最大的爱好。要像习近平强调的那样坚持阅读与思考的统一,坚持读书与运用的结合,要锲而不舍、持之以恒。要按照凌局长提出的做好加减乘除四则运算的要求,苦学本领,提高本事。

  总之,烟草企业管理者尤其是领导者要善于学习,与时俱进,稳中求进,适应新常态,认真贯彻落实2015年全国烟草工作会议精神,掌握和运用科学的新思想、新知识、新经验,超越时间和空间的限制,跳出职业和视野的局限,从别人的实践中学习经验,增强应对复杂局面的本领,增加治企理财的才干。实现理论与实际的融会贯通,打造品牌的文化特色和亮点,展现企业的文化味道和魅力,增强科学发展的主动性和创造性,为实践“三大课题”、提升“五个形象”、实现行业税利目标和中国梦而努力奋斗。

猜你喜欢