首页>管理>正文
“合分”举措——尽显烟草行业的华丽变革
2015年10月28日来源:烟草在线作者:魏洪海

  烟草在线专稿  日前,烟草行业传出一记重磅消息,云南合和集团公司吸收和收购云南红塔集团有限公司,并且有红云红河等中烟公司参资入股,此举标志着云南中烟旗下的非烟产业整合顺利完成。云南中烟的合并举措实施于2014年初,经过几轮的运作,最终由经国家烟草专卖局批准,由红塔烟草(集团)有限责任公司出资75%、红云红河烟草(集团)有限责任公司出资13%,云南中烟工业有限责任公司出资12%共同组建的云南合和(集团)股份有限公司,主要负责云南中烟所属非烟资产及股权的经营管理,承担云南中烟非烟国有资产的保值增值责任。整合完成后,合和集团将拥有总资产850亿元,净资产643亿元。

  同时,川渝中烟有限责任公司在整合运行12年后,宣告华丽转身,彼此自立门户“分家另过”,分别组建四川中烟工业有限责任公司和重庆中烟工业有限责任公司,成为了中烟总公司的全资子公司。此举是在特定的发展环境下,为了进一步优化企业运行模式和管理结构,从而更好地适应当前形势发展需要而进行的。应当说四川中烟与重庆中烟都已具备了独立生存的条件和基础,如果再一味的实行大而全的、形式化的、跨大区域的、统抓统管的整合管理模式,势必会使得企业在管理方面出现“鞭长莫及”的现象,导致烟草企业内部管理矛盾重重,彼此牵制或造成不和谐发展的局面。走“分家”之路是烟草行业的明智之举,也是当前企业发展的必然趋势。

  行业大动作改革预示着自我完善与发展

  总体来说,合和公司对云南几大龙头烟企所辖的非烟产业进行接管与整合以及川渝中烟公司实行的企业拆分都是烟草行业进行资产与资源管理重大改革的大胆尝试,也是对自身企业运行与管理进行的一次自我完善。

  非烟资产管理需要有一个统一完整规范的运行平台。实际上,对非烟资产进行统一集中管理,可以切实解决烟草企业非烟资产管理主体过多,投资层面较为分散、容易出现重复投资、投入与产出不相匹配、管理相对混乱等难题,以最优的态势谋求最大化的效益。组建合和集团其根本目的就是在于建立统一的非烟资产管理平台,整合和强化非烟资产的管理效率与质量,实现非烟资产增值与保值。既可以实现非烟资产管理与卷烟生产主行业有效分离,又能够真正实现烟草企业资产管理多元化和谐发展。同时,也可以开辟一条烟草企业运行、管理以及不断发展新模式的可行之路。

  实施合理拆分符合行业发展的新需要。川渝中烟公司成立之初,有其特定的发展环境。为了节约成本、提升运行质量,在整个烟草行业大力倡导强化资源整合与体制改革的前提下,川渝中烟公司应运而生。然而,随着四川烟草企业以及重庆烟草企业不断发展壮大,其彼此之间都具有了一定较强的市场竞争实力。特别是这种远距离、大区域的管理模式其弊端也就在一定程度上体现出来,分属两个不同区域的烟草企业运行也必然需要进行变革与创新。因此,实现川渝中烟公司的拆分有其必然性与可行性,也成为了推动企业更好发展与成长的一步“好棋”。既能提升企业的管理水平,又能增强企业的执行力与创造力,创造更为理想的经济效益。

  行业改革是优化结构创新发展的有益探索

  一直以来,烟草行业由于其所具有的特殊性与垄断性,常常受到行业内外以及社会公众的质疑。纵观整个烟草行业发展的态势,烟草行业不仅拥有卷烟生产这个主业,非烟资产与各项投资也拥有可观的数量和价值,是实现多元化发展的重要基础。

  有效的改革是发展的必然要求。烟草行业面临着困境和难处,需要整个行业的决策者与领导核心,从而宏观的、发展的角度来科学的、效能的进行改革与创新。唯有如此,才能有效化解烟草行业所面临的复杂形势和巨大挑战,才能破解烟草企业遇到的种种难题,才能进一步优化和改变烟草企业当前的不利局面。任何一个行业在发展前进的道路上不可能固守一种模式或者体制,需要在成长的过程中根据所处的阶段不同,实施更具科学性与合理性的变革与创新,打破制约发展与建设的瓶颈问题,不断纠正出现的各种问题与偏差,以更好的适应整个形势的需要。

  烟草行业的和并于拆分都是在客观地总结了烟草企业现状与发展形势的基础上,进行的有效决策。其根本目的在于通过改革,进一步提升烟草企业整体运行质量和水平,做到因地制宜,切合实际。没有改革与创新,即使发现了烟草企业运行与管理中存在的问题,也很难从根本上来切实解决。尽管采取了一定的措施和手段来解决,也无法实现预期的效果。因此,改革才是解决关键问题的抓手。

  合分举措是行业改革的第一步。整个烟草行业所属企业都取得了较好的成长与进步,成为了竞争力和发展力较强的企业集群。烟草行业对企业进行了大幅度的整合和重组,构建起了烟草行业所特有的企业运行模式,培育和发展了以红云红河为龙头的大品牌企业。尽管如此,烟草行业的销售主体一直为社会公众所质疑,控烟的声音络绎不绝,对烟草企业的发展产生了较大的影响。

  一方面,既要加大无害或者减害卷烟品牌的研发,大力推出诸如细枝卷烟等新型卷烟品牌,降低卷烟消费对人们健康带来的影响。另一方面,应当将企业发展的眼光投向多元化发展的层面,在立足主营业务的同时,探索烟草企业发展的新渠道、新途径和新思路。可以考虑进行多层面的投资与发展,有效盘活资金和资源,使之价值得到充分利用,为企业创造更好的经济效益。其他地区具备条件的烟草企业也应当根据自身运行现状与发展实际不断调整发展思路,走多元化、规范化发展的路子。优化企业发展结构,提升企业运行实力。

  企业改革与创新不意味着搞“一刀切”和形式主义。无论是烟草行业的高层决策者,还是企业的具体执行者都应当将推动企业更好更快发展作为主旋律。在确保烟草行业正确发展方向的基础上,对所属企业进行有重点、有层次的改革与创新,既要突出企业所具有的特殊性,还要切实做到符合实际。

  烟草行业所开展的改革既要统筹全局,从宏观的层面来规划和设计行业发展的总体布局,还要坚持突出重点。立足实际的原则,把握企业发展的实际与现状,做到各具特色,符合需要,注重实效。能发展多元经济的烟草企业应当以增加投资或发展渠道为主,深入挖掘更为广泛的发展途径。能提升企业运行质量和水平的企业应当进一步优化企业发展结构,理顺产权关系与管理体系,建设现代化的新型烟草企业。开展企业改革的关键是烟草企业通过改革创新能够得到什么,而不是改革推进得怎么样。

  机遇与风险并存,烟草行业如同一艘“航母”战舰,正在改革的大潮中编队破浪前行。尽管面临着巨大的挑战与压力,但始终屹立在发展创新的第一线。不断着力解决存在的突出问题,抓住企业建设发展的关键,多角度切入,多层面突破,多元化发展,摒弃固有的僵化思路和认识。从企业发展的实际出发,切实做大做强整个烟草企业。

猜你喜欢