首页>管理>正文
“四重四有”切实抓好安全工作
2015年02月27日来源:烟草在线专稿作者:梁军

  烟草在线专稿  春节临近,各地都在认真贯彻行业安全生产电视电话会议精神,切实抓好节前和节日期间安全工作,确保过一个平安幸福的新春佳节。笔者以来,基层单位应突出“四重四有”切实抓好安全工作。

  一是重教育,做到脑中有“弦”。要分部门和班组深入学习会议精神,引导员工强化“100减1等于0”的安全意识,绷紧安全弦,常敲安全钟,系好“安全带”扎紧“保护绳”。坚决克服“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的不良习惯,切实做到班前讲安全,脑中添根弦;班中查安全,操作要规范;班后评安全,警钟常相伴。

  二是重排查,做到心中有“数”。进一步健全隐患排查治理体系,克服侥幸心理,甘当安全生产的“胆小鬼”。要按照“小事不当事,迟早出大事”的要求抓小防大,倒查安全漏洞,强化问题跟踪和寻根溯源,聚焦安全风险点,及时消除安全生产隐患,以免发生“侥幸一阵子,后悔一辈子”悲剧。

  三是重落实,做到肩上有“责”。严格落实安全生产责任制,规范行为,按章指挥、照章作业,严守纪律,未雨绸缪查隐患,打好“补丁”保安全,真正做到不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害,切实把安全生产责任落到实处。

  四是重监督,做到手中有“招”。对安全生产采取自查自纠和监督检查相结合,通过严抓严管、重奖重罚,对排查出的问题做到举一反三,触类旁通,坚决隐患消灭在萌芽状态,做到防微杜渐保安全,让安全生产成为企业发展新常态。

猜你喜欢
频道热搜文章