首页>管理>正文
卷烟工厂“精益管理”之我见
2016年10月17日来源:烟草在线作者:姚荣坤

  烟草在线专稿  卷烟工厂在提高管理能力的道路上引入“精益管理”的思想与方法,这可以说是促进企业进步的有效途径,在推行“精益管理”的一段时间以来,对于“精益管理”是什么、管什么、怎么管、如何结合工厂实际等问题,笔者就浅谈个人感悟。

  一、“精益管理”是什么

  引入“精益管理”理念的初期,给笔者最直观的感受是任何工作都与“精益”挂钩了。当然任何管理工作最终做好、做精后都是精益管理的一个组成部分,但我们努力开展精益管理的目的是通过运用精益管理的思想、方法来促进企业的发展,提高企业的竞争力,这要求我们在实际工作中首先应了解精益管理的本质内涵,其次将其运用到实际工作中去,同时不断检验改善的效果,通过不断的循环往复来促进生产效率的提高,管理水平的进步,而不是简单的更改个名称。

  追根溯源,什么是“精益管理”?这是我们首先应认清的概念。“精益管理”首先是“管理”,“管理”是指企业通过有效组织企业资源来实现企业目标的过程,“精益”则是在企业管理的前提下,通过最小投入实现最大产出。因此,“精益管理”应是通过有效组织企业资源,在实现企业目标的同时,达到最小投入最大产出这一效果的过程。

  二、精益管理管什么

  通过对“精益管理”内涵理解,我们可以看出,“精益管理”应该管两个方面,分别是企业资源与企业目标

  企业目标是我们工作努力的方向,没有明确的目标,我们企业的发展、我们日常的工作则会如失去灯塔的航船,不知该向何方。企业目标也不是一个空洞的数字或口号,它可以逐层分解到每个部门、甚至每个人的日常工作中来。只有大家都朝着同一个方向努力,才能共同实现企业目标;如果大家努力的方向不正确,则会对企业目标的实现起到阻碍的作用。有了明确的企业目标、工作目标之后,还需要我们在工作中时刻审视工作目标的实现情况,否则,便有可能出现“走着走着,就忘记了为什么出发”这种情况。

  企业资源包括人、物、财、技术、信息等多方面资源。在工作过程中,企业为我们提供了充分的物力、财力、信息等对工作有促进作用的资源,因此,我们在进行“精益管理”的过程中应重点对人力资源进行管理,努力做到人尽其能、人尽其用,力争达到事半功倍的效果。如果不能合理地配置人力资源,不能充分发挥人员的特长,则会出现“人手不够、事做不好、机构臃肿”的现象。因此,在精益管理的道路上,人力资源的合理规划与配置显得尤为重要。

  三、精益管理怎么管

  精益管理是一个动态的过程,并不是一个静态的节点,这就要求我们在工作、推进的过程中掌握科学的方法,明确前进的目标,不忘初心,稳步前进。

  近期,工厂根据自身实际先后提出了“1242”工作主线,并围绕公司“一三工程”管理思想构建了“矩阵式”管理模型,其实这三者在内涵上是相辅相成的。有的人认为这些是高大上的口号,但如果深入了解,可以发现这些思想对于我们的工作、甚至是生活行为都有实际的指导意义。“1242”工作主线指明了工作思路;“一三工程”管理思想是我们在进行管理工作过程中的具体方法;“矩阵式”管理模型则是将“1242”工作主线与“一三工程”管理思想深度融合最终努力达到“精益的管理、精良的产品、优秀的人才”的结果产出。

  四、精益管理如何落地

  精益管理是他人在实践过程中对企业管理总结出来的优秀成果,其科学、有效的管理方法值得我们去探索、学习。精益管理是一种方法,但这并不代表我们全部照搬过来就能立即实现企业的持续快速发展,因其最终还是靠人来执行,这就要求我们每一个人,上至领导干部,下至基层员工,都必须认真学习、钻研其本质内涵并付诸实践。在实践的过程中,每个人都做到负责任、敢担当,在遇到问题、困难时不逃避、不推诿,唯有如此,才能实现精益管理在工厂的生根结果,从而有效地促进工厂的发展与进步。

猜你喜欢
频道热搜文章