首页>管理>正文
让精益管理多些朴实味道
2016年10月09日来源:烟草在线作者:青禾

  烟草在线专稿  精益管理,作为一种衍生于丰田生产方式的管理哲学,以其所倡导的在企业生产经营管理环节中少投入、减少浪费和多产出、创造价值,而被越来越多的企业所重视,由此从最初的在生产系统的管理实践成功,逐步延伸到企业的各项管理业务,也由最初的具体业务管理方法,上升为企业的战略管理理念。

  烟草行业对于精益管理的系统关注与全面推广,始于2013年。在当年的全国烟草工作会议上,国家局明确提出要全面推行精益管理,随后国家局下发了《关于全面推进企业精益管理的意见》,拉开了在全行业以精益管理为切入点推进“管理创一流”活动的序幕,之后在行业上下的共同努力下,精益管理全面渗透到生产经营管理的各个领域,精益研发、精益生产、精益物流、精益营销等工作成效显著,从而为行业效益增长作出了积极贡献。

  正是看到了精益管理在推动行业效益可持续增长中的积极作用,行业把精益管理摆在了战略管理理念的高度。在2015年全国烟草工作会议上,国家局在安排布置2015年行业工作时,把“精益管理做除法”作为行业实现预期发展目标的“加减乘除”四则运算的重要内容,强调要“开展全员、全过程、全方位的精益管理,千方百计扩大分子、缩小分母,降低卷烟生产成本、降低烟叶生产成本、降低卷烟营销成本,提高劳动生产率、提高货币资金收益率、提高国有资产保值增值率。”同时,在2016年全国烟草工作会议上,国家局在谋划“十三五”期间行业的发展理念和基本定位时,明确提出了“精益管理降本增效是内功”的基本定位,强调要积极运用现代管理手段和工具,把精益管理的要求落实到每个岗位、每个环节、每个员工,具体要求是要“坚持抓好源头管控,注重从产能布局、项目设计、工程投资抓起,防止重复建设、产能过剩和成本虚高等问题;坚持以价值链为基础,推动烟草产业链关键业务流程持续优化,整合内部生产经营要素和相关资源,最大限度地降低成本费用,最大限度地提高产出效率;坚持节约优先,推动低碳循环发展,在研发、采购、生产、流通、仓储各环节精打细算、杜绝浪费,提高资源循环利用水平,减少单位产出物质消耗;坚持盘活存量与做优增量并举,提高物质资产配置使用效率,提高货币资金保值增值能力。”

  把精益管理视为行业重要的战略管理理念是对行业的一种宏观指导,为行业发展指明了具体方向,明晰了行业发展的重点与任务,但任务的落实与工作的贯彻执行,需要依赖目标管理等具体的管理手段和工具。为此,行业对2016年的精益管理工作提出了具体的目标要求,即是“全面完成为行业税利增长贡献70亿元”的降本增效目标和落实巡视整改、专项整治降本增效的10亿元目标,并将这些目标在行业层层分解落实,把先进、“高深”的精益管理战略理念落脚于具体的税利增长目标、具体的业务工作改进和具体的管理工具和管理方式运用,让行业的精益管理增加了几分生动的朴实味道。

  诸如此类的精益管理实践,会让精益管理因朴实而更具生命力,而无论从理论层面还是从实践层面,都需要精益管理多些朴实的味道。

  首先,员工参与、全员精益是关键。事在人为,从精益管理的推进主体来看,广大员工的知行合一才是精益管理不竭的力量源泉所在。诚如国家局所提及的“把精益管理的要求落实到每个岗位、每个环节、每个员工”,全员精益、全程精益、精益全覆盖,才能最大限度地发挥行业50几万名员工的积极性、主动性和创造性,从而凝结智慧,引导行业员工为行业精益管理、降本增效“献策献力”、“添砖加瓦”。对此,精益管理益加朴实,就益得人心。精益管理作为一种管理哲学,只有益加接近“地气”,越加贴近员工,越加扎根基层土壤,才益加具有生生不息的生命力。如果管理哲学、管理方法只是一味追求高深、“玄乎”,员工越加不知该管理哲学、管理方法为何物,越加不知从何处下手去运用和实践管理哲学与管理方法。而朴实的精益管理以目标为指引,能更好地引导员工充分运用QC管理、课题改善等精益管理手段和管理工具,把精益管理理念落实到具体工作中。

  其次,氛围营造,文化精益是基础。企业文化作为影响企业共同价值追求、思维习惯、行为规范的内在力量,是精益管理这一管理哲学和管理方法能持之以恒得以高质量推进的基础保障。没有文化保障的精益管理,如无源之水、无本之木,纵有一腔的推进热情,纵能带来一时的全员精益“盛景”,但热情过后,便容易被“束之高阁”或被“边缘化”,尤其是精益管理随着推进的深化,将更加挑战推进者的智慧与定力,没有文化支撑,“知难而退”、“避重就轻”等现象的出现也就不足为奇。而精益文化的保障,重点不在于“高谈阔论”精益文化有多高深、精益文化内涵有多丰富、精益文化体系有多健全,更多的是要让员工在全员精益、全程精益、精益全覆盖中,深刻体会精益管理的重要意义,真切感受到精益管理所带来的变化,如此才能在思想上高度认同精益管理,发自内心地“拥护”精益管理这一管理哲学和管理工具。这才是生生不息的精益文化,而这正是朴实的精益文化建设思维的应有之义,是以最接近“地气”的方式推进精益文化,为精益文化注入强大的基层活力和基层创造力。

  第三,持续改善,追求卓越是保障。精益管理倡导的是持续的改善,是以创新无止境的进取状态,孜孜不倦追求卓越的目标,大有不达完美状态“誓不罢休”的韧劲。这其中,持续的改善所依赖的是全员的参与与深厚的精益文化基础,没有员工持之以恒的推进热情和智慧,没有生生不息的文化资源保障,企业精益管理所追求的持续改善、追求卓越,也就无从谈起。但持续改善的要义是要在细节上追求完美,在“抠细节”中求改善,正所谓“三分目标,七分落实”,追求卓越离不开理念、战略的先进指引,但没有落脚于细节的“定力”与“技巧”,终将“一事无成”、“半途而废”。因此,正是为了卓越目标的实现,更应该把精益的细节改善体现出来,让精益管理朴实些、进一步更加朴实些,“不以善小而不为”、“不以恶小而为之”,以小见大,让行业的精益管理在朴实的点滴改善、点滴改进中,展示大作为的空间与潜力。尤其是当前,行业所面临的严峻形势,更加考验行业持续改善,进而追求卓越的“技巧”与“定力”。毕竟,在宏观经济形势一片向好,行业经济运行“大步向前”的形势下,精益管理的持续改善往往更不易在实质上被重视,相反,在严峻的发展形势下,基于向管理要红利的思维逻辑,更加迫切需要精益管理为行业税利增长“雪中送炭”。

  在2016年1月15日召开的全国烟草工作会议上,国家局在分析行业发展形势所面临的严峻挑战时,用了“在增长速度回落、工商库存增加、结构空间变窄、需求拐点逼近‘四大难题’不断凸显基础上,当前,突出面临卷烟销量下滑的严峻形势、突出面临生产成本上升的严峻形势、突出面临商业利润透支的严峻形势”这一“清醒认识”的表述,而从行业通报的经济运行指标来看,当前行业“面临的形势不仅严峻复杂,而且前所未有”,2016年1-8月,行业累计生产卷烟3098.09万箱,同比下降7.04%;累计销售卷烟3213.56万箱,同比下降6.11%;累计实现税利7398.29亿元,同比下降7.78%;累计实现利润1885.93亿元,同比下降20.39%。总的来看,“卷烟产销下降、税利下降,库存高位运行,市场价格疲软,重点品牌引领作用减弱,零售户信心不足等问题仍然突出”,“三个大幅下滑、两个居高不下”的局面没有根本改变。为此,行业在宏观上已主动认知新常态、积极应对新常态,顺势而为,从“控产量、稳销量、压库存、调状态、守红线、增税利”的调控措施,到落实“三去一降一补”重点任务行动方案(2016-2018年)的出台与推行,以及“五个重要位置”、“三条非常措施”、“一个有所增长”调控目标和调控措施的提出,等等,行业的政策“组合拳”精确出击,为的是力求行业经济运行的平稳发展。但无疑,政策“组合拳”力量的发挥,最终都要落脚于行业50几万名员工的同舟共济、齐心协力,都要落脚于细节处一点一滴的改善与推进,因此,既要坚信精益管理、降本增效是支撑行业持续健康发展、做强做优中式卷烟知名品牌、深化卷烟产品供给侧结构性改革的重要举措,也要坚定“路是一步一步走出来的”,脚踏实地,找准症结、精准施策,持续改进。

  第四,客户导向,价值创造是核心。精益管理不是简单的少投入、减少投入,更重要的是要多产出、创造价值。没有价值的创造与输出,一味地追求少投入、减少浪费,将会严重地挤占精益管理的空间与潜力。成本的降低、浪费的减少不能否定必要的支出,没有投入的产出是不真实的,质量不高的投入也是难于持续的。因此,对于行业而言,是要在精益管理中,有效整合行业产业链条,以全产业链条的流程优化和资源整合,实现用更小的投入创造更大价值的目标。而行业产业链条的优化,价值的创造必须有一精准的核心,即是要以谁的价值创造为核心,把为谁创造价值摆在全产业链条流程优化与资源整合的首要位置。无疑,从行业的可持续发展的角度来看,客户导向,以客户价值为核心,是行业全产业链条流程优化与资源整合的重点、核心。纵然行业当前实行的是专卖专营的经营管理体制,但专卖专营的管理体制是为了更好地维护消费者利益和国家利益,而不是为了“固步自封”,彻底否定市场的导向意义。因此,为烟农、消费者、卷烟零售户等行业客户创造更大的价值,是行业精益管理的核心所在。而烟农、消费者、卷烟零售客户的利益、价值,是具体而真实的,是朴实而实际的,真切的利益追求,实在的利益诉求,都要求行业的精益管理必须坚持具体的衡量标准,以朴实的味道让烟农、卷烟零售客户、消费者真切感受到行业精益管理给他们带来的利益。

  当然,要求精益管理多些朴实的味道,不是否定精益管理的哲学性与理念先进性,不是否定行业对精益管理的理论研究与系统引进,而是要求在精益管理的推进中,把理论与实践更好地结合在一起,以实践检验真知灼见,以基层的实效为行业的精益管理提供更富生机的活力与创造力,从而全面挖掘行业持续健康发展的内在潜力,充分发挥“精益管理是座不竭的金矿,是行业税利增长的重要来源”的积极作用,真正做到依靠管理进步推动节约集约发展,为行业践行“五大发展理念”,实现行业税利增长目标提供坚实的管理保障。

猜你喜欢
频道热搜文章