首页>管理>正文
悄悄绽放的“精益花”
——记陕西中烟澄城卷烟厂制丝车间质量现场管理员韩向花
2016年12月19日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线澄城消息  韩向花,女,1972年出生,陕西中烟澄城卷烟厂制丝车间质量现场管理员。1993年进入制丝车间,1999年进入质量检验科,2011年通过公开竞聘制丝车间质量现场管理员岗位,主管制丝车间现场管理、课题管理、车间精益管理推行工作。

  她,一头卷曲的短发贴在耳边,白净的脸上,一双明亮的眼睛,笃定的看着周围的一切,一看就是一个心思澄净毫无杂念的人,雷厉风行是她一贯的作风,她就是韩向花——制丝车间的现场管理员。她,立足自身岗位,认真学习精益管理,积极宣传精益思想,耐心讲解精益内涵;她,凭借自身的努力和他人的帮助,带领车间员工取得一个个精益的成果!

  不断学习精益思想

  韩向花是一个积极向上,求知若渴的人,多年来她坚持每天读书,从不断电。在过去的三年里,她一边上班,一边学习,经常利用周末时间出去上课,凭借这一份坚持和不懈,她如愿拿到了大专文凭。工作上,她坚持学习业务知识和技术,自开展精益管理工作以来,认真学习行业及上级公司有关文件,深刻领会精益思想,并积极参加厂内外各类精益知识培训,不断加强自身专业素养和精益管理水平。

  促进精益在员工心中生根发芽

  作为一名精益管理的领头人,韩向花每天积极思考,主动分析,在已成惯性的工作中寻找并消除自己的松弛点,找出自己的短板,加以改善和改进。她在思考中领悟到:精益管理,绝不是一句口号就能概括,也不是一次会议、一次演讲就能解决的,而是需要每一名员工扎根在心中的主动,自觉自愿的主动,才能形成精益发展中最强大的一股力量。

  因此,她一方面通过班会、看板、集中培训等方式对车间员工进行精益理念、精益工具的宣贯培训,让员工领会精益理念,学会运用精益管理工具,以踏实的工作作风,积极参与精益改善工作。一方面还亲自带动车间员工,立足生产现场,及时发现各类浪费源、改善点等,分阶段分类征集精益合理化建议,逐一进行梳理并进行改善落实。截止目前,共征集合理化建议93条,完成改善项目34个,数次得到工厂奖励。

  绽放精益之花

  韩向花在精益管理的过程中,发现集合全员力量、实现全员参与是推动精益管理的一个重要着力点,但在全员参与的过程中,还需要一个榜样的力量,榜样的力量是无穷的,我们推进精益管理,没有现成的事例可以借鉴,这时就需要有一个或一批榜样做示范。

  因此,韩向花同志提出在车间内开展“精益之星”评比活动。通过组织车间精益骨干对精益改善项目进行月度、季度评比,对改善效果突出,促进降本增效的项目和个人,给以“精益之星”的荣誉称号,并利用看板进行宣传,自开展精益管理活动以来,车间共评比“精益之星”累计达13人次。韩向花的这一举措,使得车间的精益之花处处开放,还进一步推进了精益管理工作,激发了员工自发参与的热情。

  韩向花同志工作中的一点一滴都是从我做起,从小事做起,除了扎实、热情的做好本职工作外,她每天都有所热爱,有所思考,更加有所感悟,真正在心中种下了精益的种子,让它生根发芽,让自己永远的跟随着企业行稳致远。

猜你喜欢
频道热搜文章