首页>管理>正文
精益物流在身边
——记陕西中烟澄城卷烟厂物流分中心安全管理员刘蒙军
2016年12月02日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线澄城消息  人物档案:刘蒙军,男,1970年出生,陕西澄城卷烟厂物流分中心安全管理员。1988年入厂,曾在多个部门任不同工作,有着丰富的工作经验及阅历。先后多次被评为优秀员工、先进员工。2008年进入卷包车间,2014年进入物流分中心任安全管理员,主管部门安全、车辆运输等工作。

  高挺的鼻梁上有一双深邃有神的眼睛,小麦色的脸庞,透露着一种不服输的性格,笔直有力的身板,显得精明强干。他就是我要讲述的物流精益新星——刘蒙军。一个没有掷地有声的豪言壮语,却努力扎根于自己的工作岗位默默奉献,将所学知识运用于物流工作当中的精益达人。

  卷烟运输车辆停靠防撞定置定位

  “倒!……倒!……停停停,往前上一点,继续倒……”工作人员在庞大的货车旁边来回指挥……

  成品卷烟出库装车时,需要将车辆后门和库房大门完全打开,由两个人站立于库房门口扶护,通过手势及呼叫指挥驾驶员倒车,车辆集装箱后门与库房大门对齐,对接,停靠间距50公分左右,整个倒车过程难度大,经常发生撞门、撞墙现象,而且车辆与库门对接停靠后,人员不能正常出入操作。

  “这样长期下去可不是个办法”,刘蒙军想。倘若设定一个倒车定位墩,确保货车倒入一定位置后被迫停止,车尾与库房门口的距离即不会给装车造成困难,又方便工作人员操作,顺利装车,撞门、撞墙现象会不会减少?装车时的损失会不会降低?有了初步想法后,刘蒙军带领人员在库房门口反复测量不同规格运输车辆箱体,计算车辆停靠最佳位置,在库房门口划制倒车线,设置定位墩,并且倒车参考线与库房大门错位画制,给作业人员留下有效作业空间。就这样,撞墙、撞门现象消除了,装车也更方便了。

  消防蓄水池加装水位、水压监测装置

  “这下可省大工夫了,以后检查水位、水压时再也不用派人抬起这沉重的水泥盖板了”,库管员开心的笑着说道。“光去年一年就出现了两次没水,三次水压不足,真是急人啊”。

  罗家洼烟叶库区消防水由附近村庄生活用水供给,库区消防管网属地下管道,日常维护检查每周一次,经常出现无水,水压不足现象,不能保证紧急状态下消防水的正常使用。工作人员每周对消防水池蓄水量例行检查时,都需要2人抬起沉重的水泥盖板(1.2m×1.2m),由另一个人爬在池口用木杆插入5m深蓄水池内测量水位;测水压时需将地下消防栓打开,目测管道是否有水,且不能观察到水压大小。此举不科学、不合理、不能准确监测到蓄水量。

  面对这一问题,刘蒙军尝试了多种方法,经过多方试验,最终确定在消防蓄水池盖板上加装水位检测装置、安装压力表。这样不但免除人工频繁抬、揭水泥盖危险作业而且在日常检查中,蓄水池水位情况一目了然,在每日巡查中有效监测了消防水压力,确保紧急状态下消防水的正常使用。

  如今,成品卷烟装车方便了,烟叶库水位、水压检测方便了。虽然都是小改小革,但是这样单个作业点的改善每年可为企业节约不少劳务费用,同时优化了作业条件,提高工作效率,这不正是精益带来的实效吗?像这样的精益改善事例不胜枚举,这只是刘蒙军开展精益物流工作中最普通的两个例子,刘蒙军用他力求完美,不断改进的工作态度告诉我们精益就在身边。

猜你喜欢
频道热搜文章