首页>管理>正文
推动创新发展 发挥引领作用
2016年04月29日来源:烟草在线作者:杨宁国

  烟草在线专稿  党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,指出“创新是引领发展的第一动力,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置”。对于烟草行业而言,如何发挥创新发展对新常态下烟草企业的引领作用,是每一个烟草干部职工应该思考的问题。

  一、充分认识创新发展对于烟草企业的重大意义

  什么是创新呢?字面理解就是创造和发现新东西。中国儒家哲学《大学》中讲“荀日新,日日新,又日新”,就是以动态的角度来强调不断革新,加强思想上弃旧图新。经济学家熊彼特认为“创新就是把生产要素和生产条件的新组合引入生产体系”,即“建立一种新的生产函数”,其目的是为获取潜在利润。

  创新是行业推动内部发展的必然要求。中国烟草经过三十多年来的发展,通过三个重要标志,即2014年税利总额跨越一万亿的重要标志,2015年单箱卷烟批发均价比2010年增加一万元的重要标志,2015年上缴财政总额超过一万亿元的重要标志,说明中国烟草整体竞争力迈上了一个大台阶。中国烟草同国民经济一样经历了一个快速发展的过程,但是在全国经济形势增长回落的这样一个大形势下,烟草行业发展面临的四大难题更加突出。在2016年第一季度表现更为明显,凌成兴局长在2016年烟草行业提质增效工作电视电话会上指出了行业在卷烟销量、重点骨干品牌产销和税利总额大幅下滑的严峻形势。唯创新才能引领发展,保持行业在国民经济发展中的重要位置。

  创新是行业拓宽发展空间的外在要求。自2005年《烟草控制框架公约》正式生效以来,在世界卫生组织的推动下,各缔约国控烟工作不断推进,力度不断加大。烟草行业正处于一个控烟抑制与税利追逐的突出矛盾中,如何合理合情合法的追求最大的发展空间,如何引导社会对行业发展的正面关注,是一个需要认真思考和创新作为的问题,需要烟草人有创新的智慧。

  创新是企业组织变革的基本需求。任何一个组织都是一个开放的系统,不断的与外部环境和内部诸要素及其构成的变化而相应的改变。烟草企业无论是从外部适应经济大环境、政策法律、道德文化等方面,还是从内部适应绩效不佳、组织结构调整、规模扩大、人力资源变化等方面,都需要科学合理的创新变革,与企业发展相适应,这是企业作为组织发展的最基本的要求。

  二、全面推动创新发展,充分发挥引领作用

  要抓住创新关键,注重人才培养。要做好创新型人才的发现和引进。目前企业的人力资源正在不断优化,队伍结构新老交替正在进行,一方面是老员工有长期积累的工作经验,有人说“一项工作干十年就是专家”,要善于发现有创新潜力的员工,让这些老“人才”创新作用得到发挥。另一方面是对于新进的有专业特长的青年员工,要善于在日常工作中发现他们的创新思想和行为,见微知著,注重发现这些创新型员工。同时大力引进行业外的专业技术人才,为企业做好人才积累。

  要抓好人才的培养。有了充分的人力资源保障,还要抓好人才的培养,制定教育培训计划要注意全体队伍素质的提升,更要注意重点人才的培养,制定专项人才教育培训计划,术业有专攻,采取网络学习、脱产学习、集中学习等方式培养一批在管理、营销、专卖、烟叶等方面有专业特长的技术人才,为创新发展奠定基础。

  抓好创新型人才的使用。行业的人才价值观是德才兼备,以德为先,站在创新的角度,用人要打破常规。提拔重用创新型领导,要学习明朝改革家张居正的用人观,即“重用循吏,慎用清流”。就是要善于重用敢闯敢干、勇于创新的领导,而对于那些按部就班,缺乏创新的领导要慎用、适可而用。企业要把创新型干部职工用在关键位置、重要岗位,充分发挥其创新才能。

  要做好创新保障,注重机制完善。要有组织保障。国家成立科技体制改革和创新体制建设领导小组,目的是统筹和加强科技体制改革和创新体制建设工作,对于烟草企业而言,要加强创新工作的组织领导,自上而下,高度重视,推动和强化这种企业行为。有了创新领导组织,才能更好地明确创新目标、规划创新措施、落实创新责任,保证创新工作顺利开展。

  要建立激励机制。激励的形式有物质上的和精神上的,无论重要科技攻关项目,还是精益管理项目以及QC之类的岗位小创新,都要给与物质上的和精神上的奖励,重奖的同时,要在提拔重用上优先考虑有创新成果的职工,不断的激励创新。

  要建立调研评估机制。创新前,在创新项目的选题上要做充分的调研,不要为创新而创新,要接地气,有针对性,着力解决某一方面的问题或提升某项领域的工作效率;创新后,对项目创新或岗位小创新的成果要进行充分的评估,检验创新成果的有效性。最后要营造创新氛围。另外,企业要对创新失败有一颗包容之心,包容创新失败,给创新者一个宽松的环境,推动企业创新发展。

  要立足创新根本,注重成果应用。要提升创新质量。有的创新之所以能够成功,最重要的原因之一就是创新者孜孜不倦的坚持,创新最大的禁忌就是半途而废,功亏一篑,往往是行百里者半九十,所以在创新工作中要不断摸索、不断坚持,勤思考,善摸索,持之以恒,不达目的不罢休,确保创新取得效果,提升创新质量。要不断检验和改进。一项创新成果要经过反复的检验和改进,可以比较同类型的创新成果,寻找差距,弥补短板;可以在实践中不断的检验其效果,记录数据,完善不足;可以找专家论证评估,建议指导,突破提升。

  要注重推广和应用。对于已被证明了创新成效,要在工作实践中加以推广应用,而不是创新过程完成,论文发表就结束了,这不是真正的创新,是走过场、完成任务式的。创新成果的应用和推广需要组织的行政干预,大力推行,这样才能使创新成果最大化的转化为某个领域的生产力。尊重创新者的劳动成果。对于创新成果,该申请专利的要申请专利,对于一些小创新或小发明,可以用创新发明人的名字予以命名,这样既是对创新者劳动成果的尊重,也是精神上的鼓励,激发他们创新的工作热情。

猜你喜欢