首页>管理>正文
给一线职工多一些理解
2016年05月03日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  在当前大形势下,烟草发展进入了真正的“拐点”。寒冬提前到来,烟草人你准备好了吗?每个烟草员工都在为烟草而努力,尤其是一线员工,更是付出了辛勤的努力和汗水。在这种形势下,就要多给一线职工一些理解,做到“暖心”“实事”“体察”和“全方位”了。

  “暖心”,就是要围绕工作和实际,主动替烟草一线员工想办法解决实际困难,让他们感受到组织的关怀和暖心之举。从小事做起,从身边做起,发个短信、组织座谈、面对面交流等等都是好的不拘一格的方式。你“用心切实”做到了,烟草一线员工是会“切身感受”到的。

  “实事”,莫过于能真正解决他们反映的问题,为他们在生产和营销环节的工作提供“实打实”“心贴心”的服务。送些清凉,办好福利,鼓劲人心自然会好起来的。嘘寒问暖,还要手伸到面盆里亲自解决问题,理解员工,感同身受地出真招实招为一线员工做些“实实在在”的好事。

  “体察”,就是要走出办公室,走向和站在一线员工之间,站在他们的角度和境地思考问题,解决和处理问题,不能拍脑袋,也不能胡子眉毛一把抓。既能做到“察言观色”,还要会运用好“望闻问切”,在一言一行之中体察一线员工的辛苦,设身处地为他们着想,体现出担当和理解。

  “全方位”,就是要不光自己关心他们,还要在管理进程和相关部门协同、工作具体协调之中体现出来这种关心和爱护之情。发动企业内部资源,协同协调好种种关系,让一线职工在美好于心的工作之余真正腾出心和手。给烟草一份“真金白银”的付出。理解是相互的,支持也是相对的,只有把一线职工放在心上,把他们的事情记在心上,也才会有他们真心实意的付出。

  一线职工不容易,应当给予理解。你把一线职工放在心上了,一线职工也会把烟草的事业放在心上。这就是宝贵的财富,这就是烟草的“以人为本”的文化体现和人文关怀,放心上。

猜你喜欢