首页>管理>正文
“互联网+”时代,专卖管理面临的机遇与挑战
2016年05月10日来源:烟草在线作者:胡孝斌

  烟草在线专稿  2015年3月5日召开的十二届全国人大三次会议上,李克强总理首次提出了“互联网+”的行动计划,随后,国家烟草专卖局凌成兴在浙江烟草调研时也指出,浙江烟草要带头探索“互联网+”模式,深入推进与阿里巴巴的战略合作,这些都昭示着“互联网+”时代的到来。面对新的机遇和挑战,专卖管理该如何应对?

  一、专卖管理面临的机遇

  电子档案的应用,使许可证办理更加方便快捷。当前实务操作中的电子档案主要分为两大块:零售客户现场平面图的绘制和地点坐标采集,许可证办理申请材料的电子扫描。电子绘图,可以避免手工绘制的繁琐,减少现场勘验时间。电子扫描资料,一方面利于保存和及时查阅,另一方面也可以避免零售客户重复提交材料的麻烦。

  APCD工作法上线,使市场监管更加科学有效。APCD工作法是浙江省局近两年力推的一套集任务计划、现场作业、统计分析等为一体的,基于互联网技术应用的全新工作方法。不仅可以通过平板端操作,提高现场作业的效率。还可以通过评估程序,实现对零售客户的分类管理和动态监管,提高了市场监管的针对性和有效性。

  大数据应用,使案情分析更加有据可依。互联网的时代,大数据渗透在生活的方方面面。专卖管理工作中,也会产生大量的数据,例如零售户的基本资料、违法案件信息、无证户登记情况等等。将这些看似零散的、无关联的数据进行串联、合并、分析,可以挖据出潜在的卷烟违法规律和情报线索,为案件侦查提供新的方向。

  聊天工具的使用,使工作协同更加畅通无阻。浙江省局与阿里巴巴合作的一大看点就是引入了“钉钉”这种全新的聊天工具,他不仅可以多人会议、免费通话,还能够实现任务布置、公告发布、文件流转、日志记录等功能,实现跨时间、跨区域,无障碍式办公,大大提高了工作协同的效率和效果。 

  二、专卖管理面临的挑战

  专卖管理在面对机遇的同时,也在经历着各种挑战。互联网使整个社会发生了翻天覆地的变化,对专卖管理人员的综合素质也提出了更高的要求,不但要求懂法律、会稽查,还要具备一定的互联网意识,熟练掌握各种办公软、硬件设备的使用。正所谓“道高一尺,魔高一丈”,先进的互联网技术也引起了越来越多不法分子的青睐,使卷烟违法行为更加隐蔽化、方式更加多样化。网购平台的兴起在带给大家便利的同时,也为不法分子提供了新的温床,越来越多的互联网卷烟案件正考验着新一代烟草管理者的智慧。互联网的开放性还带来了信息安全问题,如何应对手段高明的黑客攻击,守住行业机密,也成了摆在面前的一道难题。

  三、应对策略

  要强化互联网知识培训,促进信息队伍建设。要坚持不断引进信息技术相关人才和设施,为信息化的发展打下坚实的基础。要通过在岗人员的互联网知识培训,提高大家对互联网的必要性认识和实务操作水平,更好地适应和完成工作。信息化办公的顺利开展也离不开广大零售客户的理解和支持,要强化对他们的信息技术指导,更好地利用计算机来解决查询和订货的问题,学会用聊天工具来更好地与专卖和营销人员进行沟通与交流。

  要坚持工作思路与时俱进,提高市场监管效率。随着互联网技术和物流运输业的飞速发展,越来越多的不法分子将目光转移到了网上。传统以“走市场、访客户”为主市场监管模式已经不能很好地适应形势的需要,在今后的监管工作中要特别注意“一点两台”。“一点”就是要特别关注物流、客流集散点,强化蹲点检查。“两台”就是以APCD工作法为基础的应用平台和以互联网大环境为背景的网购平台。前者可以实现对零售客户的科学分析和管理,增加市场监管针对性;后者可以为提供更广泛的情报来源。

  要学会勤用历史数据,深入挖掘案件线索。专卖管理中的市场监管信息、卷烟案件信息等都是非常有价值的历史数据。要善于将这些大量碎片化、分散式的数据进行整合与分析,以便找出其中潜在的案件线索。可以将历年来的卷烟案件根据案发时间和地点,在地图上标示出相应的时空坐标,这就可以形成一张“卷烟违法热点图”。根据这张热点图,可以更加科学合理地安排案件侦查任务,提高效率。

  要加强线上线下联动,发挥部门协作力量。互联网的一大优势就是排除了人与人之间沟通的时间和地域差异,更好地发挥团体协作优势。专卖管理的内容涉及到卷烟流通的各个环节,各种卷烟违法活动更是层出不穷,必须要结合各方力量,深入部门协作,才能更好地打赢这场战争。“互联网+”时代,淘宝、京东、微店等电商平台亦成了卷烟违法销售的重灾区,暗藏着大量的情报线索。想要更好地查处此类案件,就需要单位信息中心和公安部门提供技术和权限上的支持。

  要加强信息安全建设,防止不法分子窃取。互联网的开放性也导致了信息安全问题突出。对于专卖管理而言,情报线索、零售户信息、真假烟鉴别技术等都是需要严格保密的内容。一方面要公司加强行业内网络安全体系建设,广泛征求意见,及时修复可能存在的系统漏洞,不给不法之徒可乘之机。另一方面,作为专卖管理员,要严格遵守信息等级权限制度,决不能越级操作和非法查询有关信息。在日常工作中要做好相关软件的升级和维护工作,遇到问题时要及时反馈给上级部门或信息中心。

猜你喜欢