首页>管理>正文
精益小故事:小木板引发的思考
2016年05月11日来源:烟草在线作者:李芳涛

  烟草在线专稿

   纪实篇 

  近期,广西崇左市局(公司)领导在检查物流工作时发现,由于物流中心仓库装卸平台高出配送车箱约80公分,导致物流本级各配送组在进行配送装车作业时,存在有装车搬运难、野蛮装卸、软塑箱损坏、工作效率低、劳动强度大和员工易患腰椎职业病等问题的现象。

  针对这个问题,通过与配送人员仔细交谈和进一步了解后,市公司领导提出能否制作一个装卸滑板搭在车厢与卸货平台之间让烟箱自动滑到车厢里,解决员工装卸问题。按照领导的提示。物流中心利用物流仓库现有的木质挡板作为登车桥,装车时配送人员仅需将软塑箱放在木板上端,借助重力下滑即可轻松完成装车转接。

  通过实践,此方法有效地解决了上述存在的突出问题,员工装卸卷烟再也不用过度弯腰,也再没出现抛掷烟箱等现象,工作效率也得到较大提升。对此配送员工们纷纷鼓掌叫好,这掌声中充满了对领导的敬意,充满了被关怀的暖意,充满了对未来物流工作的动力。

  思考篇

  精益管理需要从转变思想观念开始。人是决定事和物的主导,提高人的思想意识是解决问题的关键。小木板的案例中,配送环节装车难的问题为什么会长期存在?直到上级领导来才发现?才解决?其根源在于被长期形成的固定思维模式所制约,以人为本大多只挂在嘴上,从而导致进入“难于发现问题、不敢面对问题、无法解决问题”的恶性循环当中。必须打破传统的思维模式,破除陈旧的思想观念,才能推动精益管理进入“勇于发现问题、敢于思考问题、千方百计解决问题”的良性循环当中来。此外,推进精益化管理的内在动力是全体员工观念的转变,是全员参与的过程,只有每一个人都参与到精益管理之中,才能使之落到实处,才能发挥出作用。

  精益管理要从点滴做起。精益管理是提高企业经营质量、管理水平的重要抓手,是实现烟草企业转型升级的必然选择。从点滴做起,对每一个业务流程,每一个工作环节,每一点进步,都进行“施肥培土”,精心呵护,构筑起生命力强劲的“新生态”。“小木板”启迪正是要从细节出发,从点滴做起,入口虽“小”,但它却是载体,从“小”处着眼的关键在于唤起全员参与的实际行动。

  精益管理需要循序渐进、持之以恒的态度。精益管理不是一件能毕其功于一役的事情,而是需要有“不积跬步,无以至千里”的精神,科学利用精益管理工具进行不断优化和持续改进的过程。时刻关注日常工作中的小问题、小困难,有创意的加以解决,并不断完善和持续改进,才能使精益管理工作真正落到实处、真正产生效益。

  精益管理究其核心实质是一种思想和方法,以识别管理中的浪费并持续地减少浪费为核心思想,通过一系列的方法和工具来定义管理中的问题,进而获得系统的减少浪费的方法。小木板的案例只是一个开端,是领导抛的“砖”,那么“玉”在何方?需要大家共同去寻找。

猜你喜欢