首页>管理>正文
尊崇党章 坚定信念 积极争做合格党员
2016年05月16日来源:烟草在线作者:李泽平

  烟草在线专稿  近期,根据中共贵州中烟工业有限责任公司贵定卷烟厂委员会《关于印发<贵定卷烟厂在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案>的通知》黔烟工定党〔2016〕16号文件。

  笔者对学习教育实施方案进行阅读和思考,认为这是“十三五”开局之年,继开展党的群众路线教育、“三严三实”专题教育后,为进一步增强全体党员的党性意识、坚定理想信念,在新形势下深化党内教育的又一新举措。作为一名党员,如何在“两学一做”学习教育中深学党章,尊崇党章,时刻牢记党员身份,忠实履行党员义务,充分发挥先锋示范带头作用,积极争做一名合格党员,谈一点感悟认识。

  一、明晰“两学一做”深刻认识内涵

  2016年是“十三五”规划的开局之年,也是巩固拓展教育实践活动成果、坚持全面从严治党的重要一年,能否巩固拓展教育实践活动成果落到实处,使从严治党取得实效,就必须要充分认识开展“两学一做”学习教育为什么要向基层延伸,笔者认为,把基层党组织作为此次学习教育的主战场,就是补课、充电,充分发挥基层组织生活熔炉作用,加强对党员的日常教育管理,增强党的先进性和纯洁性,引领尊崇党章、遵守党规,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当来充分发挥先锋模范作用。近年来,一些领导干部、党员在糖衣炮弹和利益诱惑下,丧失了做人的尊严,跨越党章和党规的行为准则,使崇规意识、守规意识、执规意识完全不能约束自己,甚至把严格遵守党的政治纪律和政治规矩,万向变通,因此,增强全体党员的党性意识,迫切需要提升党性修养,筑牢党纪红线。我想“两学一做”的内涵就在这里。

  “两学一做”学习教育,首先在“学”,着力在“做”。“学什么?”、“怎么去做?”。习近平在对“两学一做”学习教育的重要指示中指出:“‘两学一做’学习教育,基础在学,关键在做。要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。”因此,笔者认为,学党章党规、学系列讲话,做合格党员,“学”既要重温入党时承诺,唤醒对党章党规意识和再认识,把“学”视为自觉;把“学”融入日常,由内而外、由浅入深地进行思想净化、精神补钙,明知党章党规,始终保持清醒的头脑,不去踩“红线”、不去触摸“高压线”。“做”就是要坚定理想信念不动摇,在原有的思维认识上更加清晰党的性质及崇高的理想和最终目标来增强政治意识,进一步提高党性觉悟,强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现在行为、行动上,坚定正确政治方向,强化宗旨观念,主动作为,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

  二、强化“两学一做”达到入心于行

  强化对党章党规、系列讲话的学习,就要始终把学党章党规、学系列讲话放在工作的第一位,将思想理念入脑、将行动思维入行,养成主动学习、自觉学习的好习惯。内化于心,通过对党章党规的学习,进一步认清该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么。实化于行,表现在行动上,落实到具体措施上,转化到实化于干上来,通过“两学一做”进一步坚定理想信念,做政治上的明白人。

  内化于心强思维。就是要把握好学习落实“两学一做”这个“敲门砖”,利用“三会一课”、“专题组织生活会”、工作之余等闲暇时间不断学习,自我净化、自我提高,真正把“两学”融入到日常工作中,找准学习和工作的切入点和契合点,弄清楚节点性的问题,明确基本标准、树立行为规范,做到理论上清醒,政治上坚定,行动上自觉,把党章党规和系列重要讲话精神铭刻在心,不断增强政治意识,真正把理想信念转化为行动的力量。 

  实化于行增实干。就是要将“两学”、“三会一课”、“专题组织生活会”等学习感悟转换在行为上、体现在行动上,通过高点定位,贯穿于学而信、学而用、学而行,在行为上有“真”转变,行动上有“新”动力,激发出更高地热情,在自身的岗位上严于履责,把立足岗位奉献,转化为做好工作的自觉行动,勇于担当作为,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,推动作风转变,去做表率;去发挥应有的先锋模范作用,用行动履行入党誓言。

  三、促进“两学一做”增强转换动力

  要以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,深学思悟,净化思想,洗涤灵魂、增强党性、明确航向,保持和提升为人民服务的思想境界,以须臾无可停歇的姿态努力改造、提升自己。一是要转换思维认识。就是要铭记政治纪律和政治规矩,时时用党的纪律严格约束自己。二是要加快思维转换。就要自觉做到转换工作方法,内化于心、外化于行的自觉行动,促成干事创业的动力,争做标杆。三是要增强行动动力,就是要把落脚点放在“做”上,行动上走在前列,推进思维提升。

  同时要结合自身的工作实际,找差距、补短板,在“两学一做”中及时跟进,确保学习教育后工作落到实处、发挥实效。对此,在“两学一做”学习教育中,不能以“工作忙”来原谅自己的学习时间少,工作上,不能以“忙得很”来开脱自己对学习要求,更不能以“我很忙”来放纵自己的学习。“两学一做”学习教育没有休止符,只有以日常学习、学好习来增强意识,坚定信念,以负责、务实、敬业的态度投身工作之中,以自我净化、自我完善、自我革新、自我提高筑牢忠诚奉献的信念,转化为时不我待、只争朝夕的实际行动,沉下心来、深入思考,使自己的理论水平、党性觉悟、工作能力有一个新的提高。

  “两学一做”学习教育的最终目的就是要做一名合格党员,而要做一名合格的党员,关键不是自己认为“合格”,而重点是在“做”上“合格”,所以,“做”才是评判合格党员的唯一标准。

猜你喜欢