首页>管理>正文
领导干部如何带头开展“两学一做”
2016年05月13日作者:岑正荣

  烟草在线专稿  开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,基础在“学”,关键在“做”,带着问题学,针对问题改,围绕问题防,领导干部必须带头。只有以上率下,自觉叫响“看我的”,才能把党员的先锋形象树起来,让群众从内心里说好。

  一、带着问题学,思想上以上率下

  问题是“有的放矢”的靶子,带着问题学,目标性才强,用学到的“一把钥匙”打开问题“那把锁”才快。领导干部带头抛开思想顾虑,带头找问题,带头防问题,才能确保“两学一做”学习教育高效开展。

  带头找准问题。围绕政治纪律、政治规矩,找准党的意识中存在的问题;围绕全心全意为人民服务,找准宗旨观念中存在的问题;围绕党的作风,找准在纠正四风中存在的问题;围绕工作职责,找准精神状态中存在的问题。列出清单,不让一个问题漏,不让一个问题留,不让一个问题溜。带头看清问题。深刻剖析原因,看清问题本质,写好对照检查;开好民主生活会,认真落实自我批评,弄清问题的实质;广泛开展谈心交心,倾听群众的意见建议,厘清问题的性质。带头解决问题。严格用党章党规对照,该向组织报告说明的报告说明,该自我反省的自我纠正,该接受组织批评处理的,主动要求按规处理。

  二、针对问题改,行动上当好标杆

  领导干部是关键的少数,“光说不做是假把式”。要一项一项整改,一件一件落实,一个不能拖,一个不能漏。让人民群众有实实在在的获得感,党员和党组织有实实在在的收获感。

  虚心接受教育。要针对存在问题反复学习党章党规和系列讲话,坚持参加党课教育、廉政教育,坚持参加党组织生活,坚持参加民主生活会,自觉接受组织教育和群众评议,力戒表扬就笑批评就跳。勇于担当作为。改正问题目的是为了更好地干好工作,因此,领导干部必须自觉地从问题的阴影中走出来,消除顾虑,用改革创新精神补齐短板,敢于担当,勤于作为,树立一流的工作标准。乐于接受监督。自觉接受党和人民监督,不断强化自我监督。严格按照监督程序接受监督,真正让权力行使到哪里,纪律监督就跟进到哪里。正视各种批评意见,正确对待组织的提醒、问询和诫勉谈话,反躬自省,闻过则改。

  三、围绕问题防,举措上叫响“看我的”

  打铁必须自身硬。始终突出问题导向,持之以恒向问题叫板,自觉从源头上防控,才能做到常在河边走坚决不湿鞋。设底线有定力。烟草工作涉及千家万户寻常百姓,行政许可、规范经营、行政执法,管理过程中,领导干部特别是一把手事事处处都会受到利益诱惑和来自亲情、友情、交情方面的压力。有效拒绝各种诱惑和压力就需要有定力。

  筑防线有约束力。领导干部要经常“晒晒太阳”,晒思想,防止滋生腐败土壤;晒不足,多听同志的批评意见;晒作风,让大家公正评价;晒正气,树好标杆,叫响“看我的”,立好形象。守廉线有意志力。带头照镜子、正衣冠、紧发条,把践行“三严三实”当作一生的价值追求。向严看齐,向实聚焦,树立正确的权力观、利益观和价值观。带头给欲望安上拒腐防变的闸门,带头处理好公与私、情与纪、利与法的关系,恪守廉洁从政要塞,真正用思想上一尘不染、行动上一身正气来感染身边的人,确保企业健康、协调、可持续发展。

猜你喜欢