首页>管理>正文
新形势下国企领导干部应具备的素质和要求
2016年05月13日来源:烟草在线作者:杨宁国

  烟草在线专稿  新形势下,无论是政治层面还是经济层面都呈现新的常态,如何适应新常态对国企领导干部的素质提出了新要求?

  以学为基,做政治坚定的标

  元代著名学者许名奎在《劝忍百箴》中讲“立身百行,以学为基”,其意用今天的话来讲就是说学习是人生的第一需要,学习是能力之基、修身之道、成事之本。作为一名国企领导干部应把学习放在第一位。

  学习政治理论。习近平总书记多次强调,理论修养是干部综合素质的核心,理论上的成熟是政治上成熟的基础,学习和掌握理论的深度,直接影响甚至决定一个领导干部的政治敏锐度、思维视野广度和思想境界高度。领导干部要系统学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习习近平总书记的系列重要讲话精神,切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,尤其是在自己所在的党组织,领导干部要做理论学习的标杆、政治坚定的标杆。

  学习政策法规。党的路线方针政策以及法律法规的学习是对一个领导干部的基本要求,比如老干部政策、社会养老政策、计划生育政策等大政方针,又比如《劳动法》《行政法》《宪法》以及国家所赋予所在行业的法律法规等。领导干部要识多面广,减少政策法规的盲点,不致企业运行出现原则上和方向上的失误,所以在政策法规的学习上,要比普通干部职工要求更高更严,为职工树好学法守法的标杆。

  学习各级领导的讲话。行业或上一级党委的要求往往体现在领导讲话中,上级领导的讲话会站在更高的平台和角度,所以领导干部要把学习上级领导讲话作为一项重要的学习内容,从中统一思想、认清形势、明确工作思路和要求,要细学、精学、反复学,做到学得深、跟得紧, 学习要比普通干部职工深一层、进一步、快半拍,坚持把学习讲话作为自己思想认识水平提升的重要途径,为职工做好学习的标杆。

  以德为先,做人品修养的标杆

  孔子在《论语•为政篇》讲“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”。意思是说统治者如果实行德治,臣民百姓就会自动围着你转。北宋的司马光也认为:“才者,德之资也;德者,才之帅也”,意思是说高尚的品德比聪明的才干更重要。作为企业的领导干部应当把树德放在第一位。

  要树立正确的道德观。道德观可理解为传统的道德观与共产主义道德观,传统的道德观是中国人奉行的传统儒家思想,即把“修己安人”与“修身、齐家、治国、平天下”结合起来形成德治的思想,把道德修养作为领导者的内在素质,依靠领导者言行身教的力量和道德感化来影响管理目标的实现。共产主义道德观是在共产主义思想指导下,处理个人与个人、个人与集体、个人与社会之间关系的道德原则和规范体系,把道德上升到意识形态的高度。领导干部作为党员,要以党性原则为要求约束自己,培养共产主义人生观、价值观、政绩观,形成领导干部强大的感召力,示范带动普通干部职工养成正确道德观。

  要树立正确的“官德”。官德主要体现在四个方面:一是公,即“公生明,廉生威”,要求做官必须用心公、持身廉,为官要公正无私。二是善,即“位在十人之上者,必处十人之下;位在百人之上者,必处百人之下;位在天下之上者,必处在天下之下。”要求为官要谦以待众,必须有公仆心。三是慎,即“行谨能坚其志,言谨则能崇其德”,要求为官要谨言慎行。四是廉,即“天下之福,莫大于无欲;天下之祸,莫大于不知足。”为官要有知足之心。作为领导干部除具备基本的“人德”之外,更要修好自己的“官德”,切记“德不配位,必有灾殃”。

  要树立良好的职业操守。职业操守是人们在从事职业活动中必须遵从的最低道德底线和行业规范,包括诚实、正直、守信、忠诚、公平、关心他人、尊重他人、追求卓越、承担责任等。职业操守这是任何一个从业人员的基本要求,对于领导干部来说,必须比普通人员有更好的职业操守,应该成为遵守职业操守的榜样。

  以能为本,做科学管理的标杆

  在古代,无论是荀子的“无能不官”,还是韩非子的“量能授官”,以及孙子的“将者,智信仁勇严”,都把领导者自身的能力和素质作为当领导的根本。作为现代企业的领导干部,应该提升什么样的能力呢?要做到“三提升”。

  要提升专业业务能力。领导权力来源中一个最主要的方面是专家性权力,专家性权力是指由于具有某种专门知识、技能而获得的权利,也就是说领导干部本人学识渊博,精通本行业业务,或具有某一领域专门知识与技能,即可获得一定的专家权,在下层面前就有权威。对于领导干部来讲业务精通是实施领导权力的基础,如果一个业务不精或外行的领导,在职工中的权威和形象是大打扣折的。

  要提升管理能力。管理的职能范围大而宽泛,领导的涵义之一就是领导行为,领导是管理的主要职能之一,领导在组织中的主要作用是做正确的事,在领导过程中,依照组织的程序和规章制度,行使职务权利,领导的管理能力实质就是履职能力,所以作为国企的领导干部要不断夯实自己的能力基础,才能更好实施领导权力。

  要提升核心能力。这里的核心能力是相对职务能力而言,是与职务无关的内在特质,即洞察力、包容力和意志力。洞察力是指领导对事物本质的认识能力,这种能力又可分为对人的洞察力即识人、用人的能力,对事的洞察力即对事物发展变化的认识和把握力;包容力是指领导者心胸的开阔度以及对事物的心理承受能力,这种能力又可分为对人的包容,即容人和用人的能力,对事的包容即面对复杂环境和繁忙事物的心理承受能力;意志力是指领导者行动的决心、毅力以及持之以恒的精神和坚韧性。

  以勤为要,做敬业务实的标杆

  “功崇惟志,业广惟勤”《尚书-周书》、“业精于勤,荒于嬉”(宋•朱熹)、“为官勤为先”,讲的都是做人做事做官都要注意一个“勤”字,所谓“勤”就是要做事尽力,不偷懒、勤快,勤劳、勤学苦练。作为一名国企的领导干部要“勤”字当头。

  要勤于思。领导干部要清楚权力是什么、权力来自谁、权利为了谁。在履职时,要思考企业的目标是什么、工作思路是什么、工作方法是什么,对于工作中存在的问题,要勤于分析、勤于思考。同时要手勤多写,邓小平同志指出:“领导干部要学会拿笔杆子。这不仅是工作方法问题,也是检验领导干部工作能力的重要方面之一”。勤于思考,善于动笔,多动笔,会动笔,多写调研报告,不仅可以把自己所思所想记录下来,还可以对有关问题进行理性思考,增强逻辑思维能力和感性认识。

  要勤于行。勤于行是一种进取有为、奋发向上的精神状态。勤是高度负责、事业有成的基础。勤能补智,智而不勤一事无成,勤而少智可弥补不足,对于国企的领导干部来书说,要克服慵懒散的作风,勤于本职,养成勤奋敬业的良好作气。

  是勤于省。作为领导干部要经常反省自己,反省不仅仅局限在忠信仁义之类,更要站在党员干部的高度反省自己工作是否尽力,群众关系是否处理得当、言行是否符合身份、做事是否有失原则等各个方面,对于缺点错误,有则改之,无则加勉,把自省当作自我修正的有效方法,不断提升领导干部自身的素质和能力。

  以廉为荣,做遵纪守规的标杆

  春秋政治家、思想家晏婴在《晏子春秋》中讲“廉者政之本也,民之惠也;贪者政之腐也,民之贼也。”对“廉政”一词进行了最早的注解,强调了统治者自身廉洁的重要性。在今天,对企业的党员领导干部来讲,以廉为荣、以贪为耻的思想观念更应浸骨入髓,视廉如水,视贪如火,水火不容,相克相生。

  要守好初始之心。一名领导干部无论是入党还是被组织提拔任用的那天起,想必都是怀着一颗纯洁之心,为着这个组织以及所从事的事业奉献自己的一切,几乎没有党员干部一开始就准备干坏事,与他的初衷背道而驰。其实从入党或被提拔成领导干部那天起,就是一个漫长的考验过程,需要的是如同唐僧取经一样,千历百炼,目标不变,初心不变。领导干部在干事创业的过程中初心变了,那么就会注定结果也会变,所以对党员领导干部来说,工作过程也就是一个坚守的过程,初心不变,光荣无限。

  要守好纪律的底线。纪律对于一个组织一个团队的成败起着至关重要的作用。十八大以来党向各级领导干部敲响了纪律的警钟,亮起了纪律的红线,八项规定涉及了领导干部工作学习生活的各个方面,新修订的《中国共产党纪律处分条例》体现了纪法分开、划定红线、强调追责、从严治党的要求,特别是国企的领导干部手握着人权、财权,廉政风险点多面宽,要奉纪律为生命线、耻辱线,一定要从诸多反面教材中吸取经验教训,切莫一失足成千古恨。

  要守好自己的尊严。“人必自侮然后人侮之,家必自毁而后人毁之,国必自伐而后人伐之。”尊严与耻辱的天平砝码在自己手中,孰重孰轻应自己把握,能成为领导干部就是组织的认可,能成为共产党员就是组织给予的荣誉,党员领导干部对待荣誉就要像鸟儿爱惜自己的羽毛一样而爱惜它,荣誉来之不易,失不复得,不做违纪之事,领导干部的尊严将长在。

猜你喜欢