首页>管理>正文
降本增效要创新驱动系统发力
2016年06月29日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  发展越艰,越需振奋精神;任务越巨,越需勇往直前。2016年是“十三五”的开局之年,在挑战面前,烟草企业更要理性分析形势,挖掘发展潜力,精准发力,系统发力,创新驱动,提高质量,降本增效,为企业“十三五”改革发展起好步、开好局。

  新常态下,信心比黄金更重要。凌成兴局长指出,未来烟草消费需求仍有潜力可挖,行业外部形势“三个没有改变”,行业自身也有诸多优势,只要行业上下坚定信心,鼓足干劲,以破釜沉舟之勇、百折不挠之韧、闯关夺隘之势,滚石上山、戮力攻坚,就一定能在“十三五”创造新的辉煌。烟草企业要适应市场竞争日趋激烈的情况,以独特的思路和行之有效的做法,提高质量和效益,推动持续健康发展。

  要发挥人力资源的优势。实现降本增效,人,是一个难以绕开的问题。烟草企业要坚持以人为本,把人员负担变成人力资源,强化管理,激发活力。比如,可以将生产外围的服务性、辅助性工作逐步由自己的员工去做,通过激励机制,实现降本增效。一句话,要发挥人力资源的优势,围绕“盘活用工”这个重点,实现降本增效,挖掘潜力,促进发展。

  要把技术创新作为降本增效的最大推力。技术创新包含科研、技术改造、技术措施、工艺方法的改进、生产运行的改进和信息化的提升等方面,特别是要对生产过程加以创新优化和改进,不断提升企业效益。对生产过程的创新成果要进行评估,根据成果的价值大小进行奖励,同时也作为员工成长职务职称晋升的一个依据。通过科研成果,为企业增加后劲。建立好的管理机制,发挥人才的积极性,创造高水平的成果。对技术创新允许失败,宽容创新。

  要实施以问题为导向的创新。要“出题目”,以问题为导向来引导大家创新。要提出题目,研究制定方案,推出考核细则和奖励政策,对完成题目的进行奖励。要通过创新,调动大家参与解决问题的积极性。对于难以完成的“题目”,要继续研究——为什么不可能?难在哪里?难点是不是可以进行攻关解决?下一步的难点是什么,怎么解决?解决方案的成本与所得效益的比较如何?这样一步步地去实现目标,解决问题,有获得感。

  要坚持技术和管理“双轮驱动”。技术创新是要不断为企业创造新的增长动力,而管理是将企业现有的潜力充分挖掘出来。通过管控模式创新为降本增效提供环境保障,通过技术和工艺创新为降本增效解决瓶颈制约,通过产业结构创新为降本增效提供源头活水,通过产品结构创新为降本增效培育增长点,通过运行方式创新为降本增效减少过程流失,通过基础管理创新调动员工积极性,为降本增效提升效率。从而形成创新驱动、系统发力的降本增效新格局。

  总之,烟草企业要适应市场竞争,恪守《烟草专卖法》,做好提质降本增效工作。要通过有效的管理,建立起好的机制,强化目标化考核,把提质降本增效的措施落到实处。要强化管理创新,鼓励员工更多创造价值;通过对生产运行的深入研究和优化,最大程度地多生产高附加值产品,降低能量原料消耗,把加工成本降下来;加大技术创新力度,不断创造新的效益增长点。从而提升企业素质,促使企业走上质量效益型、可健康发展的轨道。

猜你喜欢