首页>管理>正文
关于新形势下企业共青团建设工作的几点思考
2016年06月21日来源:烟草在线作者:刘凤文

  烟草在线专稿  引:青年是企业改革与发展的生力军,同时企业也是青年锻炼和成长的舞台。青年兴则企业兴,青年强则企业强。共青团建设工作是党的建设工作的重要组成部分,青年工作是党的群众工作的重要内容。烟草企业各级团组织必须按照党的十八大和共青团十七大提出的要求,紧紧围绕企业中心工作,找准工作切入点,深入细致地研究时代特点、企业发展和青年特点,持续改进和加强企业共青团的组织、思想、作风等各项建设,不断提高企业团组织的领导力、影响力和战斗力。

  中央政治局常委刘云山同志在共青团十七大开幕时的祝词中指出:“实现党的十八大提出的“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。希望广大青年按照习近平总书记的要求,志存高远、脚踏实地,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,努力成长为现代化建设的栋梁之才,始终走在时代发展前列,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,在实现中国梦的伟大实践中勇做奋进者、开拓者、奉献者。”随着我国全面深化改革的不断推进和社会主义市场经济体制的不断完善,企业所有制结构、社会利益主体、人生价值观念等日趋多元化,共青团工作的社会背景和社会领域也随之发生了深刻变化。面对新形势和新要求,烟草企业中的各级党组织和团组织,当从理论与实践的结合上,对团建工作面临的新情况、新问题进行一些深入思考和分析,从中寻求新的工作对策。

  一、当前企业共青团建设工作面临的问题

  当前,烟草行业面临“三个大幅下滑、两个居高不下”的严峻形势,加之受历史原因的影响,烟草企业共青团建设工作也因此面临着不少的问题,归纳起来主要有以下四个方面:一是新团员增加缓慢,有的企业还呈现老团员流失等问题。从我厂情况看,现有28岁叹以下的青年员工160人,其中60%以上是中共党员,余下的团员比例较小,主要是近几年新进员工才20人左右,造成青年断层,团员队伍后继乏人;二是团员团的意识薄弱,有的团员长期游离于组织之外。由于市场经济的多元发展,催生了一大批新的经济组织和社会组织,加之行业又面临“三个大幅下滑、两个居高不下”等严峻形势,必然对团员青年带来了一些负面影响,不仅团的意识薄弱,而且队伍也不稳定,仅2015年初以来我厂就有10多名青年员工申请外调或辞去工作;三是团组织活动不正常。由于前些年抓生产经营这一手硬,重视和抓好团建工作这一手相对较软,致使团员青年没有经历团组织规范管理的环境煅练,加之一些团组织缺乏对团员青年规范有效的管理手段,造成一些基层团组织处于无明确工作对象、团员登记、团费收缴、团组织生活等虚空状态,使得一些团员组织归属观念淡薄;四是团建经费严重不足,活动难以正常开展。由于历史原因,致使企业团组织基本没有固定的工作(活动)经费,条件较好的也仅限于企业行政每年的补助性拔付,导致基层团干部即使敢想事、敢干事、能干事,也因经费问题而好梦难圆。加之受人员、时间、经费等多种主客观因素制约,一些团组织的活动,特别是一些长期的、大型的、集中性的活动已变得相当困难;面对青年想进步、少门路、想创新、没项目等一系列现实需要,一些团组织缺乏行之有效的管理手段和服务能力,一定程度上忽视了团员青年渴望成长等现实需求,致使团组织在团员青年中逐渐失去吸引力。

  二、做好新形势下共青团建设工作的几点思考

  基于对上述烟草企业共青团工作面临问题及情形分析,笔者认为,我们必须对现有的共青团管理思维和工作模式进行有突破性的改进与完善,切实加强新形势下烟草企业共青团建设工作,不断提高各级团组织的领导力、战斗力和影响力,努力在“创造性地贯彻落实行业提质增效工作会议精神,只吹冲锋号、不打退堂鼓,走稳‘止跌回升、调好状态’的第一步,迈开‘控制货源、均衡增长’的第二步,备战‘重点发力、冲刺目标’的第三步”等改革与发展工作中展现新作为、作出新贡献。

  (一)进一步增强推动行业持续发展的责任感和使命感

  在当前中国经济新常态下,虽然烟草行业经济运行下行压力赿来趆大,但从中长期发展来看,由于国民经济持续发展对烟草企业持续健康发展的正面影响力不断增加,烟草企业也一定会迎来持续健康发展良机。这既给我们提供了干事创业的新机遇,提供了施展才干的新舞台,也给团员青年提出了更高的要求,也是对他们的挑战。烟草企业各级团组织和广大团员青年一定要认清形势,明确自己肩负的历史使命,紧紧围绕烟草企业的中心工作,坚持并做到“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”等要求,在烟草企业改革与发展的实践中勇于作为,建功立业;各级党、团组织要坚持用“两个至上”共同价值观引领各项工作,吹好冲锋号、不打退堂鼓,紧紧围绕“质量、成本、效率、安全”等工作重点,积极投身于对标、科技创新、两烟生产经营等各项工作,为加快烟草企业发展步伐贡献力量。要通过开展“青年安全示范岗”、“青年生产突击队”等活动,引导广大团员青年紧紧围绕烟草企业文化建设,不断学习,丰富自我,完善自我,创新自我,打好报效行业、建功立业的知识功底,充分发挥团员青年在两烟生产经营等各项工作中的生力军和突击队作用,在各自岗位上建功立业。

  (二)努力提高团组织服务烟草行业持续发展的本领

  当今社会,科技进步日升月异,知识更新日益加快,党的十八大提出了“完善终身教育体系,建设学习型社会”的号召,这不仅是实现全面建成小康社会重大战略任务的根本保障,也是进一步提高国民对推进终身学习重要性和紧迫性认识的重要指引。"知识改变命运,学习创造未来"已成为越来越多的有识之士的共识。烟草企业“十三五”发展,对广大团员青年来说,既充满着机遇,也充满着挑战,不仅要加强理论学习,而且要注重在实践中学习、在交流中学习、在借鉴中学习,不断提高学习力,这样才能够在两烟生产经营等各项工作中有所作为、建功立业。

  一是以“学理论”为重点,突出抓好理想信念教育养成。烟草企业各级团组织要依照“两学一做”实施方案的要求,适时开展对团员青年理想信念的教育和养成工作,特别是要加强马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观特别是党的十八大、十八届三中四中五全会精神、习近平总书记系列重要讲话和社会主义核心价值观教育,从理论和实践的结合上帮助青年认清社会发展的客观规律,使他们不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进而牢固树立爱国主义、集体主义、社会主义思想,树立和养成正确的世界观、人生观、价值观,进一步坚定马克思主义的信仰、对建设有中国特色社会主义道路的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心、对党和政府及烟草企业各级组织的信任。烟草企业各级党、团组织一定要坚持原则,把握方向,旗帜鲜明地反对政治方向、政治原则问题上的错误观点,帮助团员青年澄清模糊认识、分清原则是非,绝不能给错误言论提供传播阵地。

  二是以“学科技”为依托,突出造就青年人才重要位置。大批青年人才的成长是我们事业发展的希望。必须进一步增强紧迫感和忧患意识,把培养、吸引、用好青年人才作为一项重大战略任务来抓。烟草企业各级党、团组织要自觉担负起促进青年人才健康成长的职责,配合有关方面进一步加大青年人才培养和使用工作的力度。要引导广大团员青年努力学习新知识新技能,用科学理论和人类社会创造的优秀文明成果丰富自己的头脑,努力提高适应行业改革与发展新形势的思想意识、努力提高参与“精益管理、创新驱动、提质增效”等各项工作的本领。烟草企业各级党、团组织要坚持用“两个至上”共同价值观引领各项工作,以国家局近期安排的“精益管理、提质增效”等工作为中心,把提高团员青年的创新意识和技能素质作为一项重要工作抓紧抓好,通过师带徒、岗位练兵、技术比武等岗位能手活动,有效培养、开发、利用青年人才,为烟草企业持续健康发展提供强有力的人力资源支撑。要进一步拓宽发现和选拔人才的视野,既要重视造就青年领导人才,又要重视造就青年管理人才、青年科技人才和其他各类操作技术人才;既要积极表彰、举荐、扶持优秀人才,为他们的进步铺路搭桥,穿针引线,又要努力营造有利于人才健康成长、施展才干的良好环境,为烟草企业两烟生产经营工作的持续健康发展培养储备更多的优秀青年人才。

  三是以“学先进”为引导,突出加强团组织的基础建设。随着社会经济成分、经济利益、生活方式的不断多样化和青年员工行为方式、价值取向的不断多元化,使团组织的吸引力和凝聚力受到了一定的影响,这就对团组织的思想建设、组织建设、作风建设和工作方式提出了新的、更高要求。烟草企业各级团组织一定要看到这些变化、跟上这些变化、适应这些变化,扎实开展“对标”活动、探索开展争创“五四红旗团支部”、“青年先锋号”活动,推动各级团组织的思想建设、组织建设、作风建设不断迈向规范化、标准化。要牢固树立中心意识、竞争意识、创新意识和服务意识,始终保持良好的精神状态,大力加强团员青年文化阵地建设,以团员青年文化园活动为载体,结合“青年先锋号”创建活动,通过开展各类文化建设活动,宣传企业的精神、文化、理念,提高团员青年综合素质和工作能力。只有烟草企业各级团组织都有领导力、战斗力和凝聚力,才能最大限度地发挥团组织在广大团员青年中的政治引领作用。

  (三)党建带团建是团建工作最坚强的制度保证

  团的工作是党的事业的重要组成部分,加强党对共青团的领导,是各级党组织的一项重要职责。党建带团建不仅是我们党的优良传统、是党加强自身建设,使党的事业后继有人的有效形式,也是我们党领导青年工作的一项重要原则和改进与加强企业共青团建设工作最坚强的制度保证。

  一是着力强化三种“意识”,将团建纳入党建的重要议事日程。一要强化“带动”意识。烟草企业各级党组织要牢固树立“带动”意识,切实加强对共青团工作的领导、支持,从思想、组织、工作、学习等多方面采取有力措施,充分发挥党组织的带动作用,促使基层团组织的领导力、吸引力、凝聚力明显增强;二要强化“共建”意识。烟草企业各级党组织要统筹谋划共青团工作,在制定规划、组织实施、检查考核等方面狠抓落实,形成党、团组织齐抓共建的运行机制;三要强化“管团”意识。要加强组织领导,注重制度建设,使共青团各的建设工作更加规范、更加持之以恒。从根本来说,必须依靠烟草企业各级党组织的高度重视和团组织自身的积极工作及努力,才能形成良好的团建基础。

  二是着力实现三个“到位”,探索党建带团建的科学运行机制。一是政策支持到位。政策支持是为共青团建设工作创造良好环境的重要基础。烟草企业各级党组织要全方位支持团组织开展工作,为团的工作和青年成长创造良好的内部环境;二是目标考核到位。党建带团建,关键在于“带”字。烟草企业各级党组织要将其纳入党建工作整体规划,并作为其中一项重要指标加以分解和检查考评,使团建真正成为党建的重要组成部分;三是典型示范到位。烟草企业各级党团组织要狠抓典型引领,以点带面,着力培养一批,选树一批,牵动一批,充分发挥典型的示范、辐射和带动作用,引领共青团建设工作的全面开督、卓有成效。

  (四)努力开创烟草企业共青团自身建设工作新局面

  党的十八大、共青团十七大都为进一步改进和加强共青团建设工作提出了新目标、新任务、新要求,切实加强各级团组织自身能力建设比以往任何时候都显得更为重要和迫切。烟草企业各级团组织和团干部一定要认真学习,深刻领会,努力工作。

  一是切实加强自身能力建设。烟草企业各级团组织和团干部要不断提高政治素质和领导能力,特别是要努力提高学习能力、凝聚能力、合作能力、服务能力,主动拓展与团建相关的各项工作。要以求真务实、脚踏实地、埋头苦干的精神,多做抓基层、打基础的工作,多为青年做好事、办实事、解难事,在共青团各项建设工作中留下自己奋斗的足迹,用辛勤的劳动、突出的业绩展示自身能力,体现工作成果,回报组织培养。

  二是积极探索组织建设新思路。在烟草企业中组建共青团组织,一足要摈弃过去那种“搞运动”的突击方式,坚持组建企业就同时组建团组织。为避免建管分离、有建无管、管理无力现象,要按照先“党团对口”,再按“属地管理”的顺序确定团组织的隶属关系。要不断创新共青团组织建设形式,分类指导和创新共青团建设工作,全方位拓展共青团活动内涵,为实现“体现团员青年的活力,贴近团员青年需求”奠定基础、创造条件。对于烟草企业的团建工作,决不能再像过去搞“一刀切”,要区分层次,分类指导和实施,把工作重点放在那些团员青年较多的生产一线,根据“团在实体建、组织随人走”的原则,积极探索以班组为纽带建立共青团组织。还要针对企业机关科室的实际,在巩固现有优势的基础上,正确定位和着力抓好机关团建工作。

  三是进一步加大团员管理力度。特别是基层企业,要依托自身优势,切实加强对团员青年的管理与沟通交流。要在企业内部或企业之间开辟团员青年互动平台,努力实现资源共享和相互作用,持续开展青年之间的沟通交流、信息共享等活动。同时还要不断加大团干部培养管理力度,把团干部培养管理工作纳入各级党组织干部培养管理范围,把团干部队伍建设纳入到党的后备干部队伍建设之中,一并统一管理。对那些有发展潜力的团干部,要及时把他们放到关键岗位、重大活动、艰苦环境和情况复杂、矛盾突出、困难较多的地方进行锻炼、培养、提高和识别团干部,不断提高团干部队伍整体素质和工作水平。

  作为党领导的先进青年的群众组织,作为党的助手和后备军,烟草企业各级团组织和团干部要以“两学一做”学习教育为契机,适时组织开展符合共青团建设工作实际的学习教育活动,切实增强各级团干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分发挥各级团干部自身的特点和优势,既当好后备军,又干好团的事,不断提高烟草企业共青团的领导力、影响力和战斗力,紧紧围绕烟草企业各级党组织的工作大局,以更加奋发有为的精神状态、更加求真务实的工作作风,认真学习,勤奋工作,为实现烟草行业在“十三五”期间“两个略高于”目标的良好开局、促进烟草行业持续健康发展作出新的、更大的贡献!

参阅文件:

  (1)刘云山《在实现中国梦的伟大实践中谱写壮丽的青春篇章》共青团十七大祝词。

  (2)凌成兴局长在行业“两学一做”电视电话会议上的讲话。

  (3)《新时期加强企业共青团工作的几点思考》。

猜你喜欢