首页>管理>正文
创新图强市场阔
2016年06月22日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  推进供给侧结构性改革,是中国经济新常态调控思路的重大创新。供给侧结构性改革,也是烟草行业不容忽视的一个大问题。烟草企业要坚持创新驱动,提振优化产品结构的信心,迎难而上,奋发图强,赢得广阔的市场,再绘卷烟上水平新图景。

  新东西总是容易卖出好价钱。正如苹果手机一样,代代出新,代代都能登上价格“屋顶”,傲视手机“群雄”,其关键就在创新。烟草企业要推进创新,努力通过创新供给满足消费需求、创造消费需求,推动卷烟产品供给侧改革。要从技术创新、品牌创新、工业创新、营销创新等方面努力进取,研发制造出更多“烟中苹果”,引领高端接力,顺利推进供给侧改革,把品牌做强,赢得市场。

  一、烟草企业要看到创新的重要意义和价值

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最可贵的民族禀赋。

  在激烈的竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。发展的时与势、艰与险,已经将烟草行业推到了创新发展的风口。烟草企业必须抓创新驱动,谋划未来,抢抓机遇,奋发有为,应对“四大难题”,实施品质革命和转型升级,聚焦发展方向,解决突出问题,抢占科技制高点,把握发展先机,夯实创新基础,完善创新体系。要把科技是第一生产力、创新驱动是第一动力的思想落到实处,深入实施创新驱动战略,推进品质革命和产品研发以及市场营销,谋划创新发展篇章,促进创新发展,打造创新型企业,为“十三五”时期实现“进入创新型国家行列”和全面建成小康社会奋斗目标做出新的更大贡献。

  二、烟草企业要贯彻行业有关创新工作的安排部署

  在2016年全国烟草工作会议上,工业和信息化部部长、党组书记苗圩和国家烟草专卖局党组书记、局长、中国烟草总公司总经理凌成兴都强调,要重视和推动卷烟产品供给侧结构性改革。

  烟草企业要认真贯彻2016年全国烟草工作会议精神,统一思想,认清形势,凝聚力量,创新驱动,品质革命,精益求精,化解潜在的市场风险、法律风险、政策风险不断增多的不利因素,适应控烟履约的严峻形势,在新的发展征程中取得新的更大的胜利。要顺势而谋、顺势而为,自觉把思想、行动统一到国家局对形势的分析判断和各项决策部署上来,确保全年经济运行稳中有进、稳中有升、稳中向好。切实在强化专卖管理、强化烟叶调控、强化“走出去”发展、强化对口帮扶、强化班子建设等“五项举措”落实上下真功、求实效,为行业可持续发展提供重要保障。要敢于担当,主动作为,开拓创新,以实的作风和实的业绩为行业可持续健康发展打下基础。

  三、烟草企业要为中国制造2025而推进创新

  2015年5月19日中国政府提出了《中国制造2025》,意在部署全面推进实施制造强国的战略。

  烟草企业要跟上全球科技革命的步伐,贯彻《中国制造2025》,把创新作为企业发展的动力,把质量当做企业发展的生命,狠抓不放。2016年5月11日的国务院常务会议,部署促进消费品工业增品种、提品质、创品牌,更好满足群众消费升级需求。烟草企业要实干担当,奋发有为,积极谋划发展思路举措,加快转变发展方式,不断提高发展质量和效益。要推进供给侧结构性改革,以工匠精神专注于产品,创新驱动,品质革命,精益管理,精益求精,降焦减害,绿色制造,切实提高卷烟供给的适应性、针对性和有效性,推动“中国烟草”这艘巨轮行稳致远。

  四、烟草企业要学习借鉴创新方面的先进经验

  烟草企业要学习借鉴先进企业创新图强市场阔的经验。比如,近年来,贵州中烟“贵烟”品牌独辟蹊径,大胆集成创新,以“国酒香”打造出“烟酒跨界第一香”,迅速掀起了市场热点。在此基础上,一系列诸如无线加香、梗颗粒、微胶囊等技术创新成果陆续转化为生产运用,通过原料配方、香味调配、加工工艺等方面的集成创新,突出了品牌风格特色,推动了“贵烟”发展上水平。“贵烟•国酒香”的成功实践显示出创新仍是推动产品优化升级的强大驱动力。这一点,值得其他企业学习借鉴。

  再比如,江苏中烟工业有限责任公司推行精益管理,“精”于创新,“益”出价值,保持了平稳持续健康发展。他们围绕经济新常态、行业新要求,秉持为国家和消费者创造价值这一核心使命,将精益管理与转型发展相融合,把精益管理作为提升企业管理水平、提升经济效益、提升核心竞争力的全局性工作,有力推动了企业发展。顶层设计,创新驱动,加快推进体制创新、机制创新和技术创新;系统推行,精益于行,产品从设计研发到原料供应,从生产制造到市场营销,再到物流配送……每一个环节都透着“精益”的影子;以人为本,精益之魂,注重将精益文化融入精益管理推进中,最大限度激发全员参与精益管理的热情,使精益理念由管理理念转变为自觉行为,让精益理念流进企业的血液、融入员工的内心;“益”出价值,精益之效,得益于精益管理,各项生产经营管理工作取得了实实在在的成效。

  特别是呈“超常规跳跃式发展”的细支卷烟的快速增长,有力助推了企业的平稳健康发展。这就启发其他烟草企业要围绕市场潜在需求进行创新,在细分市场上成为首创和第一,成为领跑者,形成产品新的商机和卖点,支撑品牌发展。要坚定信心,笃行实干,在创新上求新、求异、求变,通过品类构建推陈出新,实现产品更新换代和质量稳定提高,不断创新营销方式,挖掘品牌发展潜力,不断提升品牌价值,优化产品结构。

  总之,烟草企业要把创新作为支撑烟草企业发展的强大动力,发挥科技创新不可替代的重要作用,应对风险和难题,深化卷烟产品供给侧结构性改革,加快产品创新,提高卷烟供给质量,提高供给适应性、针对性和有效性,促进创新发展,做强烟草品牌,赢得广阔市场。

猜你喜欢