首页>管理>正文
着力班组建设 打造名优团队
2016年06月22日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  班组是行业相关部门的最基层组织单位,是行业的细胞。班组作风建设如何,能力咋样,团结协作是否得当等等,都影响到办事风格和效率。近些来,烟草行业通过招考、选聘了不少大学生。一方面他们为行业单位带来新鲜活力,另一方面由于这些新进员工缺乏应有的专业素养,缺乏对行业的正确认识和估计。因此着力加强班组建设,打造名优团队显得更加重要。特别是在经济新常态下,可以说班组建设工作更是不容忽视。要想行业不断振兴,得到充足发展,那么就必须重视班组建设,打造名优团队,为企业创造活力团队,注入发展新动力。

  一、加强专业培训

  新入职员工,首先就必须对他们加强专业培训。一个刚从大学步入社会,特别是步入烟草行业的大学生,尽管年青是他们的优势,思维活跃是他们的特长,敢闯敢干是他们的风格,灵活好动是他们的习性,但是对于行业基本知识可以说是一片空白。因此,加强新员工的专业素养培训显得很重要,可以让他们少走弯路,尽快适应行业要求。这既是单位的责任,也是对员工的一种关怀。

  同时作为新进员工自己也要主动学习,尽快掌握行业专业知识,了解行业行规,比如《烟草专卖法》、烟草政策、烟草管理知识、烟叶种植技术、烟叶烘烤、烟丝研制等等。要把自己当做行业主人,珍惜培训机会,自觉地提升自己的专业素养。既然自己选择了烟草行业,那么就必须正确地面对行业的方方面面,勇敢地担当起自身职责。

  以烟草局为例,想要对员工进行统一培训,要依据不同员工的性格特点,进行普训。然后要根据各员工特点,打算充实什么岗位,再进行相应的专业技能培训。要让每一位职工,都能尽快进入角色,尽快能担当重任,在不同岗位发挥技术骨干作用,从而出色的履行岗位职责。特别是对于打算充实客户经理岗位的员工,那么除了常规的专业知识培训外,还必须加强演讲技能训练,沟通能力培训等。

  二、加强制度建设

  制度是单位和部门管理的最基本的规矩。俗话说“没有规矩不成方圆。”单位制度是对员工的言行举止,工作态度、工作形式的基本要求,是每一位员工都必须无条件遵守的。

  对于烟草行业来说,涉及的单位众多,部门繁琐,员工复杂。如果没有严格的制度约束,没有有力的规章规范,那么就会各有各的想法,各行其是,这样行业就会如一盘散沙,松散松软。加强制度建设,实际上也是加强班组建设的一个重要内涵。但是由于社会在发展,职工素养、性格、知识等各方面也在不断地变化。因此,制度建设必须灵活地、妥善地修改。要及时修改过去那不合时宜的旧制度,旧规矩,要依据当前现实补充新条款,新要求。

  加强制度建设,就要求行业各部门要重视,要组织员工进行讨论、研究、修订、通过。然后就是实施落实。制度建设是打造强有力的班组,打造名优团队的有力保障,容不得丝毫马虎。制度建设实际上就是纪律要求,是制度规范,是行动指南。

  三、加强文化学习

  要建设班组,打造名优团队,那么还必须重视加强文化学习。毛主席说过:“没有文化的军队是愚蠢的军队。”特别是当今社会,没有文化更显得可怕。因此,对员工要求他们加强文化学习,是显得非常必要的。

  加强文化学习,就是要求员工既要读书阅报,还有学习国家烟草政策,如全国烟草会议精神等。要吃透会议精神,要领会会议精神,要宣传,执行会议精神。加强文化学习,也必须作为班组建设的一项重要内涵来抓。比方说,作为担当客户经理的,如果对卷烟营销市场化价值取向改革、卷烟供给侧改革、卷烟提顺顺价政策等等内容都不甚清楚,不了解的话,那么他如何去宣传,去贯彻执行呢?

  因此,要想打造名优团队,就必须引领员工加强文化学习。要让他们养成自学习惯。应该说当前学习的方法与途径多,除了书刊杂志,电视媒体外,更重要的是网络平台。现代网络发展迅速,普及面广,知识内涵丰富,学习方便。因此,行业单位要充分地引领员工用好网络平台,自觉地进行自我学习,自我提升。要不断地丰富自己的知识水平,不断地提升自己的工作能力,向业务骨干、技术骨干发展。

  四、加强技能比赛

  行业各单位、各部门要重视技能比赛工作,要把它作为是引领员工成长、成才的一种重要方式,一种渠道。加强技能比赛,最好形成一种制度,让员工时时有准备,事事有计划。而不是开一蹴而就,靠临时加班加点式速成班,这样的技术能手实际上才可靠,才显示的是真本领。而靠投机取巧式的,靠临时加班加点式的速成人才,是经不住时间的检验的。

  技能比赛是多方面的,也不只是拘泥于专业方面。行业单位也可以通过演讲比赛,让职工流露心声,反映职工诉求;可以通过技术比武,选拔技术能手,展示风采,激励其它人;通过开展体育活动,可以锻炼身体素质,可以强筋健骨等等。总之我们需要的是既专又能,既文又武多功能复合型人才。只有这样,才能打造出名优团队。

  总之,班组功能在行业单位中发挥着重要作用。班组建设是行业的重头戏,只有重视班组建设的单位,才能充分确保人才优势,才能引领员工茁壮成长,产生强大的凝聚力和向心力,从而更好地胜任行业工作,更好地促进行业发展。

猜你喜欢