首页>管理>正文
抓好习惯性违章治理莫忽视
2016年06月28日来源:烟草在线作者:寒艺

  烟草在线专稿  安全是企业生存与获得良性发展的前提和基础。从各行各业已经发生的事故原因分析,职工的习惯性违章在其中占有相当大的比例。因此,从严治理习惯性违章,是做好安全生产工作的有效手段和途径之一。

  俗话说,治病要先治病根,要治理习惯性违章,应首先认清习惯性违章的典型现象和症状。

  从习惯性违章来说,主要存在以下特点:

  习惯性违章具有一定的顽固性。习惯性违章行为是长期养成的,所以,它的主要特点是具有顽固性和多发性。从心理学上来说,只要支配习惯性违章的心理方式不被改变,动作方式得不到纠正,这个习惯生违反章行为就会被重复发生。可能只有在发生事故后,事故责任人才会警醒,但却可能为时已晚。

  习惯性违章具有一定的经常性。俗话说,习惯成自然。每一个人都有其各自的习惯。某些习惯性违章行为,在很多时候不是行为者在有意识的情况下有意识做的,而是由于行为习惯使然造成的。作为行为者,尽管在开展作业前采取周密的安全措施,但是由于“习惯成自然”,他们在长期的实践工作中形成的不良习惯使他们无意识地发生违反章行为。而这种违章行为常导致误操作或误作业,这种失误导致事故发生。

  习惯性违章行为具有传递性。对企业来说,师带徒是一种传统的传帮带方式。但是,部分职工在从师傅那里学到操作知识、检修维护知识的同时,也常常会学到一些违章操作或作业的不良习惯。由于违章并非一定能发生事故,而这种违章操作或作业的不良习惯可能会既省力又没出事。这便给一些职工造成了这种行为并非违章的误导,并在一代代职工中传承下去,甚至于被“发扬光大”。 

  习惯性违章存在一定侥幸性。侥幸性心理是造成许多事故的原因之一,也是许多违章人员在发生行业前的一种普遍心态。从有这种心理的人来看,大多数是那些熟知安全规定规程的人。他们往往对安全操作规程掌握较多,而且还具有较高的技术水平。持这种心理的人,由于多次违章并没有出现事故,对安全规定的权威性和严肃性逐渐弱化,失去警惕性,不但放松要求,在别人进行纠正时也难以入耳、入脑、入心。而这种侥幸心理,既是习惯性违章的管理难题,也更具有隐藏性、随意性、即发性,成为安全管理工作的难点。 

  那么,应该如何避免习惯性违章呢?应该做到以下几点。 

  强化规程培训、打牢遵守规程基础

  在进行员工培训时,要坚持高标准严格要求。做到在职工零基础时即树立高标准,从源头上杜绝习惯性违章。 

  强化安全管理制度,采取群防群守

  习惯性违章具有连锁效应,一个人违章不制止,可能会造成其他人照章抓药。因此,在治理习惯性违章时,应该群罚群治,使班组职工互相监督、互相提醒、互相帮助。 

  强化安全管理制度面前没有特殊人的理念 

  安全管理,重在落实,要时记得牢记严是爱,松是害。安全管理人员要当好安全管理工作的黑脸人,严格按照相关规定,对违章人员进行考核和处理,做到手不松、心不软,决不能搞差不多就成。 

  管理人员要治理好自身的不良习惯性做法 

  职工习惯性违章,与安全管理人员的一些不良习惯性做法也有一定关系。作为合格的安全管理人员,要针对习惯性违章的特点,要坚持做到知心、诚心和用心。知心,就是要知职工们想什么,要什么。要了解职工对习惯性违章的态度,把工作做到职工的心上。诚心就是职工要对安全工作认识到位。很多人是说起来重要,忙起来不要。因此,安全管理人员要用诚心去督促自己和职工改掉坏毛病,否则,自己不努力,别人说得再多,管得再多也于事无补。用心,就是要在安全检查和管理及整改中,既要细致入微,又要快速到位。 

  总之,治理习惯性违章行为,并非一天之功即可完成,需要长期养成良好习惯,齐抓共管,共同努力才可能实现。 

猜你喜欢