首页>管理>正文
安全警钟还需更长鸣
——写在第十五个安全生产月结束后
2016年07月06日作者:李泽平

  烟草在线专稿  当前已经进入三季度,回想起刚刚过去的第十五个安全生产月,心依然很依恋,毕竟安全生产月注入了许许多多的新思维,大大增强了人们对安全的再认识,感到安全生产月的巨大魅力。笔者认为,安全生产月虽短暂,但安全的警钟必须长鸣,甚至还要敲得更响,面对三季度、四季度,只有以层层传导压力,级级压实责任,树立风险危机意识,让安全的警钟“响彻云霄”,才能促进安全意识的再提升。

  “安全生产警示日”要剖析化。警示必须要做到思维警醒。首先要时时刻刻绷紧安全生产这根弦,擂响安全的警钟,唱响安全的主旋律,做到履职尽责,严格落实岗位安全生产责任制;严格执行规章制度和操作规程;严格执行工艺纪律和劳动纪律,明晰违章的事不做,违反安全生产规定、冒险以及没有安全生产把握的事不干。其次,要时刻保持清醒的头脑,成绩面前不骄傲,困难面前不急躁,抓“精耕细作”。再次,大胆管理,严厉处罚,对待每一个人,不论是正式员工还是劳务派遣工,甚至是外来施工人员,发现生产操作中有违章违纪现象都要及时批评制止,采取“严”手段,按规追责。在对生产过程中,对存在的问题,要实施有效的方法进行处理,采取行之有效的措施,使安全防控永远处于掌控之中,对存在的隐患要以“不过夜”的态度及时整改消除,确保生产过程处于受控、可控,还原一个安全有序的环境。同时,为了痛彻心屝的教训不再重来,要经常组织员工剖析相关案例,使每个员工对自己的工作进行不断地再反思,加深印象,“思绪万千”,痛定思痛,使思想上受到一次极为深刻的冲击来深刻吸取教训,经常性地以事故案例为主要内容的安全警示教育,提高安全意识和遵规守纪的自觉性,用事故教训倒逼各主体责任的落实,推动防范同类事故发生的有效机制,扩大“吃一堑长一智”的氛围,提高作业人员对安全工作的有效性,提升员工的安全防患意识。

  “宣传咨询日活动”要经常化。咨询必须要强化自身学习。“安全生产宣传咨询日”活动是“安全生产月”的一个重要组成部分,是为了搭建与广大员工就安全生产进行对话与交流的平台,更是宣传安全理念、学习安全知识、弘扬安全文化、加强安全法治、保障安全生产的“大舞台”,因此,不能只把开展“安全生产宣传咨询日”活动仅限于一种具体形式,而是要形成融会贯通的长效机制,经常化地以潜移默化,巧立名目开展多种形式的宣传咨询,如教育培训、微信等传播平台,真正使员工的安全文化理念得到大幅度地提升,同时更要以“宣传咨询日活动”与现阶段“两学一做”学习教育紧密结合起来,“两学一做”学习教育不是一次活动。把“宣传咨询日”也视为不是一次活动,而是一项长期的工作,在“做”上下功夫、在“变”上引思维。对此,宣传教育工作还需要紧跟上去“大动干戈”,进一步强化员工的安全意识,传播安全知识,提升安全素质,夯实安全基础,使宣传教育工作这个对话与交流的平台,凸显它的功能和作用。所以,在安全工作上要实现思维得到提高的同时,还要经常性地由浅入深地强化安全思维引领,时刻铭记安全,导入一种责任,注入一种态度,真正把责任放在道德的最高处,树立真正的安全价值观,让安全理念深入人心。

  “守护生命”敬畏制度严谨化。制度必须要固化思维意识。人生的第一财富是安全,是生命,而要守护好生命,不可缺的就是制度。安全不是生产指标,欠产了可以追回来。安全是生命,失去了无法挽回。因此,制度是一个企业价值观的体现、制度是确保生命的根本保证,严格的制度和执行力是企业成功的保障。所以,制度不是“口袋”驾照,有名无实,而有制度不去执行或者变通制度,可以摧毁一个企业,甚至失去人心。一个好的制度,可以更好地规范人的安全行为,甚至是“化虚为实”,转化为企业的日常管理,融化在管理或操作的流程之中,甚至可确保一方平安,对此,面对强硬有力、严谨的制度,要有心存敬畏。制度不是一个随意性的东西,只对张三不对李四,这有损制度的严谨性,在安全制度面前,一是不存在“特殊人”,而应该体现“制度面前人人平等”,也不存在职务高低,就无视制度的存在,也不能因为某个人平时表现好、功劳大而容许违反制度。二是不允许“特事特办”,功就是功过就是过,不能在感情上、从事理上讲原谅、讲人情,一讲人情就会破坏制度,失去制度的严肃性。所以,以敬畏的态度执行制度,就要体现在公平、公正上;以敬畏的态度,用制度约束人、规范员工的作业行为,才能维护制度的完整、威严,发挥出制度该有的作用,引发员工对制度的仰视和敬畏。制度是大家制定出来的,就必须要去共同遵守,特别在安全追责上决不能被轻看制度,否则出了问题就是漠视和鄙视生命的行为,是一种对天理、国法、人情的践踏。

  总之,要将安全隐患消匿于无形,重点要彻底消除“头脑隐患”,把制度挺在前面;把责任落在实处,用责任心来捍卫安全,以守土有责的思维,牢固树立安全生产的红线意识;以守土尽责的行动,切实筑牢安全生产的生命防线;以守土负责的传导,紧盯靠实安全生产的责任底线。让每个人都把关注、珍爱生命、维护他人平安、确保在安全生产的环境下,快乐的工作,愉快的生活,安全的警钟就必须要长鸣!

 

猜你喜欢