首页>管理>正文
拒绝“三怕”,做好烟草纪检监察督查工作
2016年07月08日作者:孙树华

  烟草在线专稿  烟草企业发展和稳定需要一个健康有序的环境,开展纪检监察工作是为了帮助企业进一步扫除企业在发展道路上的不规范、不合法的错误做法和行为,排除干扰,能够起到事前预防,事后惩戒的作用,保证企业的生产经营沿着正确的方向发展。

  目前,部分烟草行业的纪检监察人员由于缺乏较高的理论水平和全局意识,在实际工作中存在畏难情绪,一项工作还未开展,自己首先就没了底气,总感到自己是在与领导、同事“作对”,既怕这又怕那。具体来讲大体有“三怕”:

  一怕得罪领导。在监督检查、查办案件时,纪检员担心领导不支持,更怕查出问题得罪领导,以后工作难以开展。

  二怕影响人际关系。监督上级怕遭打击报复;监督同级怕妨碍团结;监督下级怕伤和气、丢选票,影响今后工作和自身的发展。担心自己管多了,干部群众不理解,甚至产生反感心理,使自己的人际关系恶化。

  三怕影响工作目标任务的完成。怕自己管严了、限制多了,会成为其它干部完成工作目标任务的“绊脚石”,影响干部工作积极性和工作进度,从而产生“多一事不如少一事”心态,对可查可不查的事件就不敢查,工作积极主动性不够。

  针对“三怕”问题,纪检员要做到:

  一是处理好思想包袱。纪检监察工作不是“管人整人”,而是从实际工作中对出问题的干部职工,从道理上使他们口服心服,帮助他们认清问题所在,从而落实自觉整改,提高领导干部职工勤政廉政意识,加强纪检监察工作就是促进企业改革,防止国有资产流失,预防犯罪和消除腐败的有效方法之一。

  二是加强意识教育。多渠道的向广大职工宣传纪检工作的重要性和必要性,通过学习典型、工作交流等方法加强对企业职工的思想教育,强化廉洁意识,树立全局职工规范自律意识,形成人人监督、人人规范的廉洁环境。

  三是加强廉洁文化建设。通过加强廉洁文化建设,强化广大党员、管理人员、职工的反腐倡廉责任意识,使他们充分认识到反腐倡廉工作不单是纪检部门人员的事,也是需要其他部门参与、需要职权岗位人员积极支持的事,从而消除对纪检工作的偏见或不正确的、片面的理解,牢固树立“以廉为荣、以贪为耻”的廉洁从业荣辱观,养成自觉接受监督、主动接受监督、办事公开公正的工作行为、工作习惯。

  总之,企业纪检监察是企业的一项重要工作,其根本目的是通过对本企业管理人员和部门履行职责情况进行监督检查,发现问题,及时纠正,以提高企业的管理水平和在市场经济中的竞争力,获取最大的经济效益,和企业的性质、企业的改革和企业的经营目标是相一致的。

 

猜你喜欢