首页>管理>正文
关于卷烟工厂安全文化建设的思考与实践
2016年08月01日作者:王锋

  烟草在线专稿  为什么要创建企业安全文化?这是因为安全文化建设是安全生产工作的基础和灵魂,是企业安全管理工作的深化和延伸,是实现全体员工安全自我行为管理的有效控制手段,同时也是真正实现从“要我安全”到“我要安全”转变的关键和最有效措施。

  一、安全文化创建的重要意义

  创建安全文化,可以引导全体员工树立正确的安全态度和自觉规范的安全行为,养成良好的安全行为习惯,全面提升员工的安全技术素质,形成安全生产的良好氛围,提高安全生产的保障能力,形成安全生产长效机制,打造本质安全的作业环境,实现由安全生产自主管理,向团队文化管理的转变。

  二、卷烟工厂安全文化建设现状分析

  (一)安全管理与安全文化实施侧重点上的差异

  目前烟草行业实施的《烟草安全生产标准化规范》,其中包含安全文化要素,但是很难准确考评,指标也比较含糊。原因在于烟草行业安全文化的建设也处于探索阶段。这里简单分析一下安全管理与安全文化的在实施侧重点上的差异。

  安全管理重考核处罚,而安全文化重奖励鼓励;安全管理重职责,安全文化重良知;安全管理重法治,安全文化重自律;安全管理重执行,安全文化重关爱;安全管理重做好本职,安全文化重助人为乐;安全管理重约束人,安全文化重引导人;安全管理重服从,安全文化重自觉;安全管理目的是“要我安全”,安全文化的目的是“我要安全”。

  在很多安全事故调查分析时,常见到某某单位或某人安全意识差,可没有一条法规和制度是对安全意识处罚考核的。安全文化涉及的大多数是安全意识方面的问题,这是在安全文化制度建设时须特别注意和面对的问题。

  (二)需要分清安全第一和安全优先原则实践上的区别

  理解安全第一,应将预防和减少事故作为工作核心目标,安全第一更适用于一般性企业主体安全管理,所以在出现问题进行处罚时,主要负责人到直接作业者均要予以处罚,涉及到员工层面的安全技能、知识、遵章守纪都是强制的、被动的。

  安全优先原则在危险行业中运用较多,如道路、桥梁、矿山、危险化学品、运输、交通、建筑等行业。这类行业本身作业特点就是危险性高,所以安全事故难以彻底杜绝,只能从预防和减少出发。在危险作业时优先考虑安全,以安全优先、防范贯穿工作始终,只要不发生较大事故和社会影响恶劣事件,一般不轻易对主要负责人和管理人员处罚。

  三、当前基层安全文化实践存在的问题及对策

  在厂里,我作为一名基层安全管理人员,参与了企业安全标准化达标工作和工厂省级安全文化示范性企业创建工作,对工厂安全管理能力、现状有一定了解,所以在车间通过多种方法尝试安全文化的落地,试验如何将适用的安全管理模式、安全文化建设与烟草安全标准化工作结合起来。

  (一)试行安全隐患问题和违章操作举报奖励制度,效果欠缺。原因在于,首先安全隐患问题举报如果涉及到自身职责,不会自己举报自己;其次,安全隐患问题举报可能涉及同事或者直接上级,怕得罪人,奖励所得不足以消除得罪人产生的心里障碍和负担;第三举报违章指挥或操作的心理压力更大,会采取匿名举报和不要奖励。

  从社会安全行为分析,大多数时间我们更多的在关注对违章者的处罚,但忽视了对遵纪者的奖励。同时,查处违章者是会存在遗漏的,遗漏未受到处罚者会产生侥幸心理,这样会对已受到处罚者不公平。正是这种侥幸和不公平,对遵纪者的伤害最大。作业活动无漏掌控时很难的,某些疏漏也是难以避免的,可疏漏一人在考核上也是不公平的。所以我们需要在安全隐患问题和违章操作举报奖励制度上进行改进,保护遵纪者,严惩违章者。对漏查的查明清楚核实后也要严惩,不能未导致事故就仅是“下不为例”的警告,因为所有隐患问题的处理,采取“下不为例”会造成最大的安全隐患。

  (二)坚持每周一下午中班提前上班开展安全活动,效果欠缺。此项活动在我厂实施了几年,但是员工抵触情绪依然较大,所以导致参与活动的积极性不高。原因在于,周一下午安全活动不属于正常工作时间,家较远的员工需要中午1点就要出发,凌晨才能回家,迟到还会被考核。与此同时,此项安全活动不纳入实际工作时间计算,不计算加班费,只算是业余工作活动但工厂职工的安全活动、培训等,是安全法律法规和企业规定所必须的,并且行业和公司、厂对安全培训都有明确的学时要求,为了达到目的和要求,针对这个问题,可以将安全活动和培训在脱产下开展。

  以车间某班为例,一年最多有十七周的中班,全年要完成40个以上安全培训学时,那么每个中班周一都需要安排二个半小时以上时间进行培训及安全类活动,这样既不会对员工业余时间带来影响,又能达到对于员工进行安全培训及员工能参与安全活动的目的。安全培训实践早已证明,脱产二小时以上安全培训活动才具有完整性和规范性,在安全培训中也是极为重要和有效的方式,比起安全五分钟的告知,具有系统学习优势,但需要坚持长期开展。

  (三)外来人员安全行为的影响。安全行为文化是安全文化最直观的体现,规范着装和安全行为则是安全文化的直接表现。对本工厂的员工来说,不存在管理难点,但对外来人员就会存在较难管理的问题,如果严格管理,可能会产生不利于协调和谐的问题;如果不严格管理,本工厂员工会认为管理人员不坚持原则,只敢管他们,对管理带来负面干扰。

  针对这一情况,我们可以做到,对外来参观人员,严格执行火种收缴,作业区域和危险区域要主动安全告知,遵守参观安全路线,禁止参观人员和陪同摄像人员进入设备区域,禁止触摸烟草原料成品、半成品,特别是在需要穿行设备下部和传动部位下部时,必须佩带安全帽。

  我们不能禁止参观人员执行安全着装规范,但我们能做到禁止参观访问人员进入设备和原料区域。其实,这样一个简单的禁止性安全要求,对具有丰富安全参观检查经验的上级或安全专家来说,禁止进入,实际上才真正体现我们安全管理的水平,也体现了企业的尊重和保护;不敢禁止进入,反而说明我们安全管理存在“二张皮”。

  (四)安全培训的效果有效性还须改进。

  安全教育培训的目的不仅是满足法律法规和制度要求,也不仅是为了完成培训任务,更重要的是通过培训,使员工的安全知识技能在作业行为中体现出来,从而真正达到培训的目的,但与安全文化引领安全管理的目标还有漫长的距离,所以在培训方式上要有所改进。近年来,我厂在基层车间制作了《工作中需要怎样的安全风险意识》《岗位规范知识》《手指口述安全确认法知识》等十多个PPT,在电子大屏滚动播放从网络收集整理后编辑制作适用于车间培训的安全教育视频13个,近2000分钟。由于视频教学具有直观性和生动性的优点,减少了让员工听得昏昏欲睡的说教式安全培训,所以在培训中采用声像式教学,并穿插一些最新热点新闻、事故案例报道,使员工参加培训的注意力得到提高,员工安全知识和风险意识有所增加,但与安全文化引领安全管理的目标还有漫长的距离。

  四、对安全文化基层建设的建议和设想

  安全标准化工作是需要长期进行的,因为安全风险随时存在,安全工作与其他活动的冲突和矛盾也将长期存在,总结个人近年来在安全管理上实践的体会,有以下几点建议和设想。

  (一)提高基层安全管理人员业务能力,增强安全专业管理人员责任及荣誉感

  安全文化要搞好,要能落地,安全专职队伍的能力极为重要。现阶段实施的安全生产标准《烟草企业安全生产标准化规范》,涉及的法律法规200多个,国家和行业标准1200多个,在安全理论、安全技术、电脑、写作、语言沟通、外部协调等方面也提出了较高要求,因此,现代安全管理对管理者的业务知识和自主学习能力要求越来越高

  同时,安全管理岗位是风险岗位,高风险需要高待遇,高待遇才能严要求。综合安全管理水平的提高需要从岗位门槛上提高,从物质待遇上提高,从岗位荣誉上提高,激发安全管理人员的责任感和荣誉感,安全管理队伍一旦产生是炮灰,是倒霉群体的意识,必然导致高素质员工愿意从事安全岗位的越来越少,转岗的越来越多,留不住优秀尽职的安全管理人才。(二)建立尽职免责的管理制度

  安全文化的目的是促进安全管理上台阶,然而,受现行的安全法律法规和事故追究规定,只要出事故,安全管理人员必被追究责任,能做到百密无一疏的安全管理人员几乎没有。我们可以尝试在一般事故以下,在企业控制管理处理范围下,在不违反基本法规的前提下,建立尽职免责考评制度,对在工作中尽心尽力,做到恪尽职守的安全管理人员,在一般事故发生时可以免责的规定。

  这个制度的建立可以解决二个问题,一是敢管的问题,因为尽职可以免责,才敢放手管;二是转变消极管理的态度,消减工作时多一事不如少一事,只要领导不斥责就行的懈怠和侥幸思想。

  (三)树立自上而下的安全文化行为意识

  任何组织要做好工作,都需要三要素满足。即领导重视、尽职尽责、员工参与。缺失任何一项工作都会变得开展困难,效率更无从谈起。

  领导的示范作用是安全文化落地的前提,决策层和管理层的自我约束和率先垂范带头作用力是巨大的,上行下效,以身作则,带动员工积极参与,做到尽职尽责,任何文化都能很快实施和见效。

  (四)建立遵纪者的奖励制度

  一般观念认为,作业者遵守制度是必须和应该的,但实践中往往出现,没有出现事故,做得好和做得一般的安全绩效都是一样,即便有事故度过没有太大损失就算侥幸躲过。愿意学习安全模范的越来越少,学习侥幸的越来越多,学习钻空子的热情高过学习规矩的。正是这类观念,使安全风险意识欠缺,久而久之最终导致事故的发生。所以安全示范标杆没有从待遇上、绩效上落实,示范作用就失去意义,员工自我安全及自我保护意识就会慢慢缺失,讲再多的案例和教训,得出的结果都是认为出事故的是运气问题,当安全管理靠运气时,事故就是必然的。所以要进一步完善建立遵纪者奖励制度,树立全员的遵纪意识。

  (五)树立安全责任风险意识和安全作业风险意识

  员工安全意识是决定安全工作成败的关键,是安全知识和安全技能是否理解和掌握的前提。风险隐患危机意识,可以避免事故隐患产生甚至事故的发生。实践中,个人认为安全意识分为二类,一类是管理安全意识,主要是安全责任风险意识;另一类是作业安全意识,主要是作业行为风险意识。从管理层来讲,安全责任风险意识是职责,树立“安全优先”原则。实践中,很多管理者知道安全很重要,也见识学习过不少事故案例,知道安全工作没抓好的后果,可具体在安全和其他工作冲突和矛盾时,往往因为盲目执行或者考虑欠缺,导致事故发生。安全责任相关的制度标准很多,管理者都掌握熟知不现实,但没有那个领导会不知道安全工作的重要性,所以就要求管理者要树立安全责任风险意识,可以将《烟草企业安全生产标准化规范》第四部分岗位规范中对管理层梳理了管理安全责任风险,作为直接参考或引用的模板。

  从作业层来讲,安全作业风险意识是自我保护和“我要安全”的直接体现,没有自我保护意识,安全风险就不能识别,学习安全知识技能的主动性就会薄弱,安全操作规程就难以完全遵守。依赖于管理人员尽责做到万事平安是难以长期坚持的,但员工形成“我要安全”自我保护意识是可以长期坚持的,这也是遵守操作规程的关键,也只有具备自我保护意识,员工才能主动关注安全,积极参与安全管理,从个体安全氛围感染到团队注重安全,安全文化的落地才能真正满足企业需要,企业安全风险才会减少。

  总之,安全工作需要安全法治和安全文化相结合,通过安全文化建设,追求卓越的安全绩效,以安全文化引领,从而实现企业安全生产的长期持续健康稳定运行。

猜你喜欢