首页>管理>正文
新形势下加强基层烟草思想政治工作的几点思考
——以江西南昌县局为例
2016年08月05日作者:席美玲

  烟草在线专稿  企业思想政治工作是党的工作重要组成部分,是一切工作的中心环节。新常态下,企业的思想政治工作变得更具艰巨性、复杂性、挑战性。面对新形势、新任务、新挑战,我们必须深刻分析思想政治工作的新特点,深入研究新思路、新办法、新举措,扎实做好思想政治工作,为企业健康发展、科学发展、和谐发展营造良好的氛围和环境。

  一、江西南昌县烟草局思想政治工作现状:

  近年来,南昌县局坚持紧紧围绕中心、服务大局,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持以邓小平理论、“三个”代表重要思想和科学发展观武装教育干部员工,深入开展思想政治工作,切实加强干部队伍建设,为南昌烟草平稳发展作出自己的应有贡献。

  1、以践行“两学一做”学习教育活动为契机,抓好员工思想政治教育。南昌县局以践行“两学一做”活动为契机,通过优秀党员先进事迹学习,切实转变作风、真抓实干、强化服务、促进发展;通过领导班子讲专题党课,进一步坚定信心、提振精神,激发干部员工迎难而上的拼搏精神;通过开展优秀党员评选活动,充分发挥基层优秀党员先锋模范作用,以优秀共产党员为榜样,带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气,努力争做优秀共产党员;

  2、切实加强党风廉政建设,抓好员工思想政治教育。南昌县局全面落实“两个责任”,明确“一岗双责”,强化监督考核、强化责任追究,以确保责任落实到位;持续开展落实中央“八项规定”和“六项禁令”精神,坚持政治理论学习,讲政治讲立场讲求团结协作,在重大问题和重大决策上坚持民主集中制,步调一致、廉洁自律,遵守党章党纪和领导干部廉洁从政规定;组织开展“好家规、好家训”活动,号召员工家属积极参与,做好员工工作八小时以外的监督管理,共同营造一支风清正气的廉洁干部队伍;扎实开展党风廉政建设的宣传教育,引导党员干部自觉加强党性修养,切实改进工作作风,为南昌烟草健康发展提供坚强的思想政治组织堡垒。

  3、围绕“服务中心工作”开展工会活动,抓好员工思想政治教育。南昌县局组织员工利用工作之外的业余时间,积极参与运动,锻炼身体的同时又能培养个人兴趣爱好,鼓励员工要劳逸结合永葆青春活力,才能以更加饱满的热情投入到自身工作中。

  二、南昌县烟草局当前思想政治工作存在的问题:

  近年来,南昌县局结合工作实际,采取多项措施积极推进思想政治工作,呈现出良好的发展态势,但在面临当前行业改革的新形势下,思想政治工作还存在着以下几方面有待改进:

  1、思想政治工作没有专职人员。由于县级单位没有专职的政工人员,是由兼职人员负责相关工作,在身兼多职的情况下,没有更多的精力深入开展此项工作,导致政治思想工作的开展存在一定的局限性。

  2、思想政治工作认知不足。由于近年来卷烟销售任务日益繁重、销售压力非常大等情况,还有一部分员工认为思想政治工作是党员、中层干部及机关综合人员的事,与业务无关,于是往往将大部分精力都投入到如何保证业务工作的完成上,存在着思想政治工作与业务工作的开展不协调的现象。

  3、思想政治工作方法单一。在传达上级思想政治工作相关文件要求和精神的工作中,存在着“以会议落实会议,以文件贯彻文件”的现象,缺乏主动结合自身和工作实际开展思想政治工作的主观能动性,创新意识不强,学习进取动力不足,思想上存在相对保守性,从而直接影响着思想政治工作水平的有效提升。

  二、加强和改进思想政治工作的建议:

  1、领导率先垂范,狠抓工作落实。首先要加强领导干部的作风建设,特别是党风廉政建设,只有领导干部以身作则,廉洁从政,率先垂范,才能形成良好的实干作风,引导全体干部员工干好、干实各项工作。其次班子成员要统一思想,落实目标,形成共识,明确加强作风建设的目的、意义和任务,才能确保作风建设工作稳妥有序进行,形成强有力的领导力。只有时刻做到思想上有新进步,作风上有新要求,工作上有新突破,充分发挥领导班子的带头和主导作用,才能推动全局上下的全面进步。

  2、坚持不懈学习,提高自身素质。坚持以党的十八大精神为指导,深入落实科学发展观,以党中央“八项规定”为行为准则,树立干部员工正确的世界观、人生观和价值观。同时要重视精神文明建设,广泛开展形式多样的文化体育活动,培养员工兴趣爱好,用健康、积极、向上的文娱活动引导干部员工奋勇拼搏、直面挑战的精神,换发出旺盛的生命力和战斗力。

  3、坚持以人为本,改进工作方式。坚持“以人为本”的指导思想,以提高干部员工队伍的服务和管理水平为目标,拓宽思路、大胆创新、积极总结,进一步规范管理行为,切实做到管理更规范、服务更热情、管理更高效,从关心人、理解人、尊重人、团结人、培养人的角度出发,形成务实、开拓、团结的员工队伍。

  总之,我们正处在一个伟大的变革时代。面对各种思想文化的相互激荡,面对行业改革发展的进一步深化及员工思想活动的多变性日益增强的趋势,只有坚持“贴近实际、贴近员工、贴近生活”以人为本的工作原则,不断加强和改进思想政治工作,才能使行业健康发展更上一个台阶。

  参考文献:

  [1]白晓东,浅议党建思想政治工作的创新思想及工作方法[J],改革与开放,2012(6);

  [2]张志荣,杨璃枝,浅谈对加强和改进企业思想政治教育的思考[J],中国经贸,2013(14);

  [3]叶培才,浅谈企业思想政治工作面临的挑战和对策[J],攀登,2013(3);

猜你喜欢