首页>管理>正文
正确理解“零缺陷管理”的涵义
2016年08月26日来源:烟草在线作者:王彪

  烟草在线专稿  对于众多企业而言,特别是制造型企业,“零缺陷管理”并不是一个陌生的名称。相反,大家对它的熟悉程度很高,也经常出现在各种文化手册之中,出现在各种文件报告之上。但现实过程中,当零缺陷管理理念被提出来之时,很容易被别人误解。有人认为,零缺陷管理无非是一个理念噱头,一个文化幌子而已,这个世界上错误难免发生,哪有什么事情能够做到“零缺陷”。或许,以上说法并非没有道理,但笔者以为,真正掌握质量管理大师克劳士比的零缺陷思想核心,关键在于认清以下三方面的事实。

  零缺陷,是符合要求的零缺陷。质量就是符合要求,这是正确理解零缺陷的基本前提。通常而言,产品质量只需要符合既定的客户要求或产品标准即可,并不一定非得要追求质量结果的零故障、零波动或是零缺点。事实上,对于以盈利为主要目的的企业而言,没有标准的零缺陷,既无必要,更无可能。就算是无底限的金钱代价或成本投入来换得所谓零缺陷产品的产出,势必也是不能持久的。正所谓适可而止,讲的就是这个道理,讲的就是达到客户的质量要求即可,并非无止境的追求没有实际意义的零缺陷。

  零缺陷,是工作设计的零缺陷。虽然,零缺陷以符合质量要求为首要原则,但从另一方面而言,如要持续有效满足既定质量要求的结果,必须靠零缺陷的工作标准,靠零缺陷的工作设计来满足。换句话来说,就是我们通常说的“第一次就把事情做对”,而非差不多就好。这是正确理解零缺陷管理的核心和关键所在,必须依靠事先完美的工作设计、事先完美的系统预防、事先完美的标准执行来满足每一次结果都能够达到既定的质量标准要求。我们要做的事情就是,想方设法极力预防缺陷或错误的发生。

  零缺陷,是持续改进的零缺陷。任何企业零缺陷文化推行的目的都不纯粹是为了使产品质量问题达到数学意义上的“零”,而是为了树立正确的质量意识、养成良好的工作行为习惯。其强调的是警惕“差不多”的思想,警惕“错误难免”的观念。笔者以为,任何产品的质量实现,都遵循从不好到好,再到更好的演化路径。为此,在把握好既定客户对质量要求的前提下,必须全面培育“第一次就把事情做对”管理理念,并最大程度的激发广大员工发现问题、预防问题的积极性,从一点一滴改善着手,逐步迈向零缺陷管理。

  任何一种管理理念或方法都不是万能灵药,如不能正确理解并加之有效应用,很可能适得其反。零缺陷管理理念引入中国几十年来,大多数企业仍然是喊的多、做的少,仍然没有正确理解零缺陷管理的理念实质和精髓,借此一文,希望有更多人能正确认知和理解它。

  
 

猜你喜欢