首页>管理>正文
论基层烟草QC培训存的问题与解决路径
2016年08月24日来源:烟草在线作者:王莹

  烟草在线专稿  摘要:基层烟草QC教育培训面临着QC知识缺乏浓厚的学习氛围、QC培训的参与人数少、QC培训需求分析缺乏及时性和针对性、QC培训效果评价的单一化等问题,创建学习型企业文化、认真分析QC需求培训、注重培训效果评估、完善QC培训激励机制等是基层烟草QC教育培训走出困境的基本路径。

  质量教育培训是开展QC小组活动最为基础和重要的环节。通过开展质量教育培训,为员工创造学习和提升的机会,鼓励、支持员工积极专业知识与技能,使他们感受到自身的成长和进步与公司的发展是密不可分的,进而增强员工对企业的归属感,更好地激发他们的积极性与创造性。但是由于种种原因,基层烟草QC教育培训陷入诸多的困境,亟待寻求出路。

  一、基层烟草QC教育培训存在的问题

  笔者根据H烟草QC开展培训的宣传报道情况,并以开展QC月度专项检查活动为契机,采用实地调研的方式,对H烟草的各单位的2014年1月与2015年10月的QC教育培训情况进行了统计,并对各单位的培训的计划制定与评估方式等相关的QC教育培训情况进行了调查摸底。笔者收集、整理相关的QC教育培训的原始数据,统计情况大体如下:

  (一)QC知识缺乏浓厚的学习氛围

  在经历H烟草或各区县局(营销部)的QC首次培训后,以后大多是各QC小组成员开展自训、自学。QC小组活动首要提倡的便是“小”字,不仅要求课题小好把控,而且要求人员少,好组织。庞大的小组并没有带来素质的大面积提升,反倒是因为集训不利,大培训少,而个人分工细化,不少人觉得不提升个人素质也能参与活动,学习与提高则成了吃力不讨好的事,加上不少员工学习主动性不强,最后导致许多小组成员间的素质差别很大,不清楚具体的活动程序,甚至个别成员连基本术语都听不明白。员工是QC培训过程中一个重要的参与者,获得他们的理解、配合和支持是顺利开展培训工作的前提。因此在整个QC培训管理工作中,缺乏浓厚的学习氛围。 

  (二)QC培训的参与人数少

  一是QC培训参加者多是安排有发展潜力、能担当重任的员工,每次培训多是固定的几人参加。尽管QC小组由若干人组成,但基本依靠参加培训的某一两个人开展研究,群众性的QC活动变成了某一两个人的QC活动,甚至整个过程未真正开展一次集体性的研讨活动,QC成果的相关资料均由一两人包办完成,众人的智慧没有在碰撞和实践中为企业解决实际问题,而变成了个人的学术研究,违背了QC小组的成立意义;二是现时的工作比培训重要,即使有培训需求的员工也会因为工作的原因不能参训。宣传培训是提升员工对QC小组活动认识的重要途径,但是绝大多数员工都没有接受过全面、系统的QC小组活动的基本理论知识及实践技能培训,导致QC活动程序不严谨,统计工具和方法使用不当,甚至出现QC成果无法进入发布的环节。

  (三)QC培训需求分析缺乏主动性、及时性和针对性

  实施培训关键是看培训后的效果,如果在培训的计划阶段就有对培训最终效果的预测分析,就可以使培训者早早看清培训过程中潜在的阻力或影响因素。

  各基层烟草QC教育培训的组织实施是市局(公司)科技办根据培训计划先下发通知,然后各单位(部门)上报人员参加培训,并没有经过明确的培训需求调查,参加培训的人员也不一定是需要培训而去,只是因为领导的安排而参加。QC培训在实施过程中,部分单位(部门)对培训的认识不足,重视度不高,通常只是被动地参训。单位(部门)在选择参训人员时也没有充分的进行需求分析,往往真正有需求的人没有得到相应的培训机会,因此在这种被动的模式下,员工的培训积极性不高,培训的收益也达不到预期的效果。

  各区县局(营销部)的教育培训需求分析是在年末根据县局年度工作确定员工的年度成长计划,从而确定员工的年度培训需求,然后根据年度培训需求制定年度培训划。QC年度培训需求调查的流程本身是合理的,但当培训需求被分解到各个月份时,年度的培训需求在实施的过程中会产生与实际脱离的现象,因为员工的工作在不断的调整,QC培训需求也在不断的变化,因此在制定月度QC培训计划之前也应该及时,有针对性的对员工、各部门进行全面的培训需求调查。

  (四)QC培训效果评价的单一化

  目前各基层烟草仅局限于培训过程的评估,大多是填写《培训效果评估表》或者是在培训即将结束前进行书面考核,评估方式较为单一,这容易影响评估的可信度。培训结束后,也未能采取科学有效的方法对受训者所学的知识、工作行为及态度的完善、能力的提高、工作绩效的改善和为企业带来的效益进行评估,更没有对员工培训前后的变化进行对照比较,评估工作停留在形式上,造成了培训与实际工作脱节。

  二、解决基层烟草QC教育培训问题的路径

  QC小组活动是全面质量管理的一项基础性和长期性工作。通过有效的QC小组教育培训的方式,更好地调动员工参加QC小组活动的积极性和热情,进而提升企业的质量管理水平。

  (一)创建学习型企业文化,营造鼓励学习的良好氛围

  学习型企业文化以提高人的综合素质为目标,倡导“终身学习”的理念,注重企业和员工的协调发展,强调以学习力提升创新力进而增强企业和员工的竞争力。QC培训作为一种学习,不仅在于学习的内容,更重要的要创造和培育组织的学习氛围,提高组织的学习取向和学习能力,引导员工树立终身学习的理念,让员工认识到自觉参加QC教育培训是发展和充实自己的机会,只有去学习和更新自己的专业知识,不断提高多方面的综合素质,才能适应新的环境,取得更好的成绩,实现更高的发展目标,最终实现企业与个人“双赢”的目的。企业要注重在实际工作中学习,通过职场培训,引导员工确立以自身能力和业绩为本的主体价值观,在企业树立“培训是每个部门和全体员工共同的责任”的理念,做到“培训无处不在,培训无处不有”,这样不仅会使学习成为快乐的事,也让工作充满了乐趣。引导、督促小组成员自学。以集中教育培训为载体,推动小组成员分散主动自学,并着力提高他们的学习能力,真正把QC小组建成学习型组织,把小组成员培养成知识型员工。

  (二)认真分析QC需求培训

  “学以致用”是QC培训的基本要求,QC培训的内容应具有针对性和实用性,使员工所学的知识与工作的要求一致,并且学习后能解决工作中的实际问题。针对培训脱离实际需求的情况,在确定培训计划之前除了要做好全面的培训需求调查,接下来还要认认真真地开展培训工作,同时要做好培训的效果评估和跟踪工作。因此,各级管理者对QC小组活动要加强重视、支持和关注,必须开展全方位的培训需求调研工作,构建及完善规范的员工QC培训管理体系,把培训工作做到实处。

  基层烟草应在在每年年底必须做一次完整的、有针对性的培训需求调研,根据本年员工几个QC小组开展课题以及发布等遇到的问题与困难,确定培训需求,再制定培训计划,进行培训项目实施,并在培训计划制定前先制定评估方式和手段,采用科学的技术方法对培训结果进行评估和总结,并进行效果反馈和分析。同时,市局(公司)科技办要根据各区县局(营销部)的反馈的实际需要,开展全方位的教育培训调研工作,确保QC培训的取得实实在在的效果,推动QC小组活动扎扎实实的深入开展。

  基层烟草可以建立QC基础知识培训工作负责制,将培训工作各环节的责任人员层层深入直到员工基层,让各级管理人员都能充分发挥管理职责中的“工作指导”职能,这样既能真实而及时地了解到企业各层的培训需求、培训信息和培训状况,又能保证培训工作的有效开展。同时,积极发挥各QC诊断师的引领作用,带动各QC小组活动的顺利开展,确保活动质量与效果。

  (三)注重培训效果评估

  QC培训的盲目性,应建立起科学的效果评估方案。当前社会总结出的三种培训效果评估方法,能够比较准确地知晓培训实际效果。我们可以结合工作的实际情况,引入到具体的工作中,为QC培训情况诊断,更好的发挥培训效果评估的作用,实现QC小组活动的持续改进,实现问题整改闭环。

  1、课程结束后的当场评估。学员在QC培训结束后,仔细思考自己从课程当中学到了什么,认真填写由组织方和培训师共同设计的评估表。通过对评估表填写情况进行汇总分析,就可以判断出此次培训所达到的实际效果。但是,学员一般不愿意花很多时间去填写评估表,评估表设计得不能太繁琐。

  2、训前训后的评估回访。问卷式QC评估可以问卷形式分别在培训前与培训后三个月展开,由学员及其部门领导共同填写对在培训前后学员知识及行为表现进行调查,通过训前训后表现进行对照,判断学员能力是否得到提升。培训师也可在培训后三个月回访学员,通过学员与培训师面对面互动沟通,对学员的点评等方式增强培训效果。

  3、“学分制”培训管理。“学分制”是一种以学分为计量单位衡量学业完成状况的教学管理制度,现已成为较普遍的教育培训管理方式。烟草公司也可引入“学分制”到QC培训管理中,具有学习时间灵活;学习内容可满足员工个性化需求;学习形式多样等好处。

  (四)完善QC培训激励机制

  现代行为科学重视人们对个体的研究,员工个人对QC培训的认识决定其行为,烟草企业要提高员工的认识,端正员工参与QC培训的态度,保障培训质量,建立激励机制是保证培训的根本动力。

  1、端正员工参培态度。在企业树立一种不断QC学习和培训的内在氛围,将培训本身作为激励员工积极向上的一种手段。当员工获得QC培训机会时,就会有一种荣誉感,视培训为一种奖励,实现员工从“要我培训”到“我要培训”到“我主动要求培训”的转变。

  2、在QC培训机会的分配上,要坚持“公平竞争,择优培训”的原则。确保工作绩效优秀、表现好、品质优、真正有潜力的员工,得到提高培训学习的机会。在形式上要因地制宜,采取多种形式相结合,力争使每个小组成员都有参加学习的机会。并通过各种培训,培养一批懂质量管理理论、能指导开展QC小组活动、会评价QC小组活动成果的专业人才。一个企业,如果拥有一定数量的QC级诊断师,不但可以整体提升QC整体管理工作,而且可以有效的与各QC小组成员进行有效的沟通,对QC活动小组成员进行直接指导和全程跟踪,从而推进企业QC活动开展。这样可以为企业的管理不断输入新鲜的血液,为企业质量管理工作提供强有力的业务支撑。

  3、实行QC培训与待遇相挂钩的政策。逐步将员工QC培训与晋级、晋职、奖金分配挂钩,把员工接受培训以及受训学习的好坏作为晋级、升职、提薪的重要依据。同时,对QC培训工作的主管部门及执行部门也要考核,把培训工作的好坏作为评价其工作业绩的重要依据。

  4、完善QC培训激励体系,以激发全员参与的积极性。企业应该完善QC培训激励体系,注重激励的及时性、持续性和有效性。对成绩优异的QC小组授予荣誉称号、给予表彰奖励,使参与QC小组的员工从情感上获得认同,产生归属,从而认识到自己在开展QC小组活动中的重要性并参与其中,实现“要我做”到“我要做”。企业领导在有关质量管理工作会议上,要积极宣传QC小组活动意义,参加QC小组活动成果发布会,指导QC小组活动,亲自为获奖QC小组代表颁奖并合影留念,对推动企业QC活动至关重要。

  三、结论

  开展QC小组活动,特别是有效的QC教育培训活动,是开发人力资源,提高工作质量,增强企业竞争力的有效途径。实践证明,凡是积极开展QC教育培训,QC小组活动较活跃的企业,职工的素质与工作质量明显提高。对于烟草商业行业来讲,切实有效地把QC教育培训活动贯穿于工作的各个环节并真正发挥作用,努力营造团结和谐、积极进取的良好氛围,促使每个员工都能最大限度的发挥自己的潜力和智慧,能更好地为实现“卷烟上水平”提供重要保障,实现持续推进工作质量和经济效益的不断提升的目的。

  参考文献

  [1]邢文英.QC小组基础教材.中国社会出版,2008

  [2]高罗萍.质量管理小组活动如何有效开展之浅析[J].城市建设理论研究,2014,(14)

  [3]刘江、郭尘川.QC小组活动与全员参与[J].城市建设理论研究,2013,(7)

  [4]李健.烟草行业员工培训现状分析[J].企业导报,2012,(16)

  [5]苗艳玲.QC小组活动与激励效应[J].中国质量,2010,(12)

猜你喜欢