首页>管理>正文
“一二三”谱写安全新篇章
2016年09月01日来源:烟草在线作者:张翔

  烟草在线专稿  作风正则队伍强,纪律严则保平安。为了认真贯彻落实国家烟草专卖局关于《进一步加强汛期烟草行业安全生产工作的紧急通知》、《内蒙古自治区赤峰市烟草专卖局(公司)发生交通死亡事故的情况通报》和《安徽中烟三季度安委会会议》有关文件精神。根据夏季高温季节特点以及企业当前安全工作重点,8月份合肥卷烟厂办公室积极配合安保科开展相关工作,及时贯彻落实安全整改要求,全面提升部门安全风险防控能力和管理水平,谱写了安全建设的新篇章,确保企业生产经营安全、平稳、有序的进行。

  一份责任,扛起安全大旗

  下好安全一盘棋,织好安全一张网,撑起安全一片天。需要一份安全责任来支撑。岗位职责方面,该厂办公室通过制定安全组织架构图,结合行业《烟草企业安全生产标准化规范》(YC/T384)、企业《班组质量标准化分解表》,开展安全标准化全覆盖及岗位达标工作。明晰部门各类岗位的达标标准,包括管理岗位、作业岗位的岗位标准,划清了班组、个人的安全“责任田,”让部门员工从“要我负责”变为“我要负责”,有力推动部门安全履责的具体化、制度化、规范化。体系建设方面,从危险源防范、法律法规、控制措施等多方面制修订《危险源辨识及风险评价表》。同时结合企业安全专业人员技能竞赛、安全生产标准化全覆盖大检查等活动的相关要求,由该厂办公室安全分管领导牵头、专职安全员配合、车辆管理员协助对部门安全总体情况进行检查,细化各岗位安全职责,最终使各岗位的达标要求落到实处。

  两个狠抓,增强行车红线意识

  “要以近期国家局通报的赤峰市烟草安全事故为警醒,举一反三树立起对个人负责、对企业负责的安全意识,在排查行车故障的同时,对存在的隐患一定要及时处理。”这是近日该厂办公室小车班班长对各位驾驶员进行安全培训的现场。狠抓专业化安全培训:该厂办公室小车班、车队利用周五的学习日、月度安全例会,结合当前行业典型、身边的案例进行专业化安全培训,提升部门员工驾驶技能和防范意识,全面杜绝由于主观、人为因素导致的安全事故。狠抓车辆规范管理:一方面由办公室牵头,组织专业人员对现有机动车辆进行梳理排查,加强监督与检查,对存在安全隐患的车辆进行淘汰,对运行达行驶40万公里以上和年限在10年以上的车辆,原则上停止出城使用,同时加强车辆专业化养护,确保安全行车。另一方面强化外包方安全管理,截止上半年,企业公务用车(含客车)安全行车约15.9万公里,节约油耗约4千升,服务满意度也逐步提升,努力实现安全、精益管理的双提升。同时,该厂办公室安排专人每天通过实地查看、电话查岗等抽查方式,加强厂部值班安全督查工作,保障厂部应急车辆。 

  三个维度,助推安全管理升级

  完善平台,拓展安全法规的广度。工人做工没有机器不行,战士打仗没有武器不行,安全工作正常运转离开法律法规的指导也不行。合肥卷烟厂办公室积极发挥企业法规中心职能,对各部门普及安全生产法律法规工作纳入到法治建设的大平台中。实现安全法律法规的宣传与企业生产经营、部门日常业务工作相结合。

  创新模式,挖掘安全管理的深度。为了加强部门员工的沟通,根据ABC轮岗新的分工模式,对员工有针对性的分配工作,使经验丰富的老员工和有创造力的新员工进行岗位交流,熟悉各岗位流程及风险点。实现防微杜渐,团队作战,激发出更大的队伍活力,共同筑牢“安全防火墙。”

  谋求突破,提升安全防范的高度。围绕管理“可视化”下功夫。该厂办公室积极优化车辆运行展板,实现公务用车流程从过去单纯的线上审批报备到线下的目测感知,实现公务派车的上下联动,让企业员工对车辆存放、维修等状态一目了然,从而合理科学的选择用车。围绕作业“标准化”做工作。重点对车辆点检进行优化,通过着眼事前、监管事中、管控事后,细化安全点检流程,提升隐患防范能力,全面系统排查各类事故隐患。围绕现场“规范化”强执行。根据该公司《6S现场管理办法》、《合肥卷烟厂现场管理细则》要求,及时消除现场的安全隐患,杜绝安全事故,营造安全舒畅的工作环境,实现部门管理现场和车辆平面的全方位管控,不断增强部门员工安全管理的意识和方法。

  安全工作没有休止符,在下一步工作中,该厂办公室将继续朝着实现“管理零失误、操作零违规则、行车零事故”的安全目标不断努力,做好企业安全保障的“服务器”和“稳压器”。

  
 

 

猜你喜欢