首页>管理>正文
统计过程控制 重技术更应重管理
2016年09月13日来源:烟草在线作者:王彪

  烟草在线专稿  统计过程控制,简称SPC,它是一种借助数理统计方法进行过程质量控制与管理的一种方法。当下,行业内很多企业都有SPC应用涉及,许多企业用它来进行生产过程相关质量指标、工艺参数的实时监控,用它来科学区分随机波动和异常波动,且部分企业也取得了较好的成效。

  但笔者发现,部分企业在应用SPC过程之时,存在以下几方面的问题:一是认为SPC是万能灵药。他们认为,只要购买了SPC软件,就能自动解决各类质量问题,没有效果就把全部责任推到软件和技术本身上。二是畏难情绪较浓。部分管理者认为,SPC对专业统计知识要求较高,一般员工驾驭不了,相关中高层管理人员对其更是了解甚少,推动无从说起。三是喜欢囫囵吞枣。他们认为SPC就是要关注所有的波动,一个监控指标上线就把所有的判异规则设置上来,最后就是异常发生太过频繁,不知所措。四是喜欢生搬硬套。往往SPC系统运行之后,相关管理者只会依靠统计图来发号施令,今天点子超界了,还没有等分析个所以然,波动正常了,就不再关心原因而满心欢喜。

  以上都是当前部分企业在推行SPC技术过程中普遍存在的一些问题。笔者以为,这些问题背后的原因在于企业管理者太过注重此项工具的技术优势和方法优势。而没有从企业管理过程的相关要素管理来进行配置。笔者认为,要提升过程统计控制的有效性,必须在重视技术方法本身的基础上,从管理上狠下功夫。

  一是要做好培训管理。有两方面的培训需要加强,第一,加强质量预防意识培训。应针对当前只重结果检验控制的问题,有利强化全过程、全要素的预防控制理念,这是SPC得到全面推广的前提基础。第二,加强SPC技术应用培训。特别是要针对直接操作者和管理者,要做好这项技术的普及性培训,确保他们对技术原理有较深的理解。此外,还要强化中高层管理者的培训,要让他们意识到其重要意义,并能起到以身示范的推动作用。

  二是要做好变化点管理。SPC得到有效应用并取得实效的前提是,整个过程的要素管理都必须协同起来。比方说,点子超技术界限之后,其他的配套管理要素点是否有变化、有记录、有痕迹,这些变化点是否能够有效地被追溯、被分析。为此,必须认真做好人机料法环等5M1E要素变化点的同步管理和同步监控,必须做好这些变化点的看板管理,确保SPC软件监控到的异常波动,都能及时在生产过程中找到波动的证据和痕迹,从而及时发现问题解决问题。

  二是要做好配套管理。笔者以为,SPC不仅仅在于采集数据、计算控制线、呈现波动的基本功能。它是一项系统工程,需要考虑方方面面的配套管理。比方说,我们采集的数据是否真实可靠,就必须做MSA测量系统分析与管理;比方说我们监控的对象是否有关联,就必须做监控参数与监控指标的分类管理;比方说我们遇到异常波动的相关产生难题时,就涉及到评审与改进管理;比方说涉及到制程能力的评估与分析,这就必须做好后台数据的二次开发管理等。因此说,SPC并非独立和静态的,而是必须通过一系列系统的管理活动组合而成的。

  国内引入SPC已经很多年了,但很多企业在推广的过程中仍然不得要领,不能带来生产绩效的提升,更甚至是部分企业仅仅拿其应付外部审核,作为一张可以对外亮一亮的空招牌而已。为此,在正确掌握SPC统计过程控制方法和技术同时,一定要谨记与生产管理的各个要素协同起来,配合起来,才能达到最好的推广效果。

    延展阅读:

    统计过程控制(简称SPC)是应用统计技术对过程中的各个阶段进行评估和监控,建立并保持过程处于可接受的并且稳定的水平,从而保证产品与服务符合规定的要求的一种质量管理技术。它是过程控制的一部分,从内容上说主要是有两个方面:一是利用控制图分析过程的稳定性,对过程存在的异常因素进行预警;二是计算过程能力指数分析稳定的过程能力满足技术要求的程度,对过程质量进行评价。SPC强调全过程监控、全系统参与,并且强调用科学方法(主要是统计技术)来保证全过程的预防,它不仅适用于质量控制,更可应用于一切管理过程(如产品设计、市场分析等)。

 

猜你喜欢