首页>管理>正文
烟草行业规范管理势在必行
2016年09月20日来源:烟草在线作者:苏世杰

  烟草在线专稿  随着社会的不断进步,我国的经济发展已进入了一个新的常态化发展时期,习总书记指出:“认识新常态,适应新常态,引领新常态,是目前和未来很长一段时间我国经济发展的大方向”。凌局长指出,烟草行业面临“增长速度回落、工商库存增加、结构空间变窄、需求拐点逼近!”的新常态,而行业的规范管理工作面临着:“内部职能部门全程监督新常态、社会广泛监督新常态、企业干部职工“四权”监督新常态”;如何在这种新常态的大背景下,充分认识到行业存在的危机和挑战,规范管理工作的重要意义和作用以及规范管理部门的职能定位,笔者浅谈以下几点思考。

  一、新常态下烟草行业面临的危机和挑战

  1、社会对行业提出了更高的要求

  烟草行业作为专卖专营的国有垄断行业,公众往往对其有着门槛高、工资高、福利好等标签化的认知,行业任何的风吹草动都会受到社会各界的高度关注,社会广泛监督新常态是新时期行业发展面临的新挑战。烟草行业所开展的任何一项工作都是阳光透明的,时刻接受着国家的检查、群众的监督。烟草行业开展的每一项工作必须符合法律法规的要求,要做到令国家满意、令群众满意,这就对该行业提出了更高的要求,即要时刻规范自身行为,规范开展每一项工作,全面提升烟草行业规范管理形象。

  2、控烟履约力度加大

  自2015年以来,我国出台了一系列的控烟履约政策。一是颁布了新广告法,禁止在大众传播媒介或者公共场所、公共交通工具、户外发布烟草广告;禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告;禁止利用其他商品或者服务的广告、公益广告,宣传烟草制品名称、商标、包装、装潢以及类似内容。二是提高卷烟税率,抑制烟草消费。税收调整使得中国卷烟流转税税负水平提高了8%,税收占零售价的比重达到65.6%。三是强化卷烟包装标识警示力度,警示效果不断提高,同时,新规定还要求,卷烟包装体上及内附说明中禁止使用误导性语言,“低危害”“淡味”“柔和”“低焦油”等描述用语均禁止使用。所有这些政策都标志着国家的控烟履约力度在不断加大。

  3、卷烟销量下滑

  目前我国的整体经济形式,不是过去粗放型大干快上的模式,而是有质量、有效益、可持续的发展,新常态下经济社会的发展将更加平稳,国家经济发展对烟草的依赖力度进一步减弱。自中央八项规定出台以来,卷烟作为礼品、婚庆用品、接待用品等使用的频率越来越少。另外,随着我国广大群众的健康意识在不断的提高,吸烟有害健康越来越被更多人认同。消费群体在逐渐减少,这也造成了卷烟销量的不断下滑。

  二、规范管理在烟草新常态下的作用和意义

  1、规范是烟草专卖制度不动摇的重要保障

  《烟草专卖法》自1991年颁布和实行以来,多年来烟草行业取得了快速发展以及巨大成就,然而随着国内越来越多的垄断行业开始逐步开放市场.如保险行业由前几年限定外资企业在指定城市经营保险到2004年12月开始全面开放市场,石油行业也开始由国家完全垄断到有外资直接参与成品油的经营等,烟草行业的垄断地位也受到了越来越大的挑战。近年来,随着社会对烟草行业的高度,控烟履约力度加大,国家对烟草行业的要求越来越严格,烟草行业只有严格按照国家的法律法规,规范经营,才能保持专卖制度的不动摇。

  2、规范是提升行业社会形象的唯一手段

  2016年2月29日至4月30日,中央第二巡视组对国家烟草专卖局党组进行了专项巡视,反馈的问题不容乐观,烟草行业在社会上的形象受到了极大的冲击,行业要健康可持续发展,必须提升烟草的社会形象,得到社会各界的认可,而规范是提升烟草形象的唯一手段。只有严格按照国家的法律法规和行业的管理制度开展各工作,重视行业自律,切实增强规范意识,对内加强规范化管理,对外做好客户服务,树立烟草行业守规矩、讲诚信、重和谐、负责任、有秩序的良好形象,赢得社会各界对烟草行业的认可,这就需要烟草行业完善规范工作机制,不断的提高对自身的要求,做到各方面都规范化管理。

  3、规范是保护员工个人利益的有力武器

  烟草行业作为垄断行业,对卷烟的经营拥有绝对权力,马克思说过“绝对的权力,导致绝对的腐败”,企业员工在物资采购过程中会受到利益的诱惑,在卷烟经营中受到权力的诱惑,在日常工作中受到惰性影响,这就需要有强有力的监管,让员工有所畏惧,工作中才能抵制各种诱惑,严格按照规范要求行事,渐渐形成一种自觉行为,最大限度避免员工犯错,员工的利益才能得到保障。

  三、新常态下规范管理部门的职能定位

  2001年,国家烟草专卖局成立整顿和规范市场经济秩序领导小组及其办公室——整顿办。成立以来,先后组织落实了专项治理任务,为行业严格规范、持续健康发展发挥了不可替代的重要作用。2015年,国家局党组决定,将国家局整顿办更名为“规范管理办公室”,并进一步明确工作职责、内设机构、人员编制。在新常态下,规范管理部门的职能定位也应随着行业的发展发生一定的转变。

  1、宣教职能

  规范管理要在企业中落地生根,首先必须让员工知道什么是规范,规范的重要性在那里,如何做到规范等内容,这就需要规范管理部门加大宣传教育,让员工了解规范管理的重要性,思想上对规范管理工作有明确的认识,掌握业务上的规范知识。其次要营造规范管理工作氛围,通过开展各种专项活动,让大家都参与到规范管理中来,完成从“要我规范”到“我要规范”的转变。最后要将规范形成企业管理的一种文化,固化为员工的一种行为方式,成为员工工作的一种自觉行为,

  2、咨询职能

  规范管理部门作为规范管理工作的牵头部门,在企业中扮演着顾问的角色,负责为公司在规范管理方面的问题答疑解惑。打铁还须自身硬,规范管理部门首先要加强自我学习,不仅要学习各种制度,还要了解各项业务的操作流程,掌握各个方面的规范要求,具备为公司员工答疑解惑的知识;其次要认真检查公司规范管理工作的开展情况,对照规范标准要求,对公司各项业务工作的开展情况进行认真检查,查找问题和不足;最后要对各单位规范管理工作进行指导,随时解答员工的疑问,确保规范管理工作的顺利开展。

  3、监督职能

  自私和懒惰为人的本性,人之所以区别与动物,就在人有很强的自控能力,但如果没有强有力的监管,那么人的本性就会逐渐显现。烟草行业每年面临巨额的采购资金,对卷烟经营的绝对权力,如果没有规范的监督管理,很容易受到贪欲和惰性的诱惑而出现不规范的事件,凌局长在全国烟草行业落实全面从严治党主体责任工作会议上明确:把规范管理同巡视、审计监督并列为“三种内部监督”,进一步“发挥规范管理的防腐作用”,所以规范管理部门一项重要职能就是对企业经营的各项业务开展监督管理,将权力关在制度的笼子里,用规范看守着笼门,确保权力在制度的范围内运行。

  4、考评职能

  要充分调动全体员工对规范管理工作的主观能动性,必须靠科学有效的考核制度,这就需要规范管理部门充分发挥对规范管理工作的考评职能。一要将规范管理工作纳入绩效考核工作范围,与员工的工资直接挂钩,增强广大员工对规范管理工作的压力与动力,做到科学合理,奖罚分明。二要针对不规范的行为加大惩处力度,树立典型,让员工对规范有所警畏。三要根据行业规范制度的变化,及时优化考核制度,做到与时俱进,与行业当前的规范重点工作保持一致,持续提升规范管理工作水平。

  
 

猜你喜欢