首页>管理>正文
健全考评体系 完善激励约束机制
2016年09月29日来源:烟草在线作者:赵艳丽

  烟草在线专稿  在现代企业中,建立科学的、合理的、有效的考评体系和激励约束机制,调动员工的积极性,成为企业可持续健康发展的关键。在企业间行业差异大、部门间工资可比性小的情况下,如何建立一种行之有效的绩效考核体系,激发企业职工的积极性并约束其行为,成为公司实践中所面临的重要问题。本文简要分析了现有考评体系和约束机制的弊端,通过分析提出了转变考评体系和约束机制的途径、方法以及应遵循的原则,从而使考评体系和激励机制更加健全,职工潜能得到更大发挥。

  一、烟草行业目前的考评体系和约束机制存在的弊端

  目前,烟草行业地市级单位在不断的修改完善考评体系和激励约束机制,但往往效果并不明显,主要问题在于大多数单位采用的考评体系和激励约束机制比较死,缺乏一定的自由空间,在日常工作中,简单的表现为任务下达完成式。而县级局(营销部)对地市级的考评体系和激励约束机制在执行过程中存在理解偏差等问题,在很大程度上影响了职工的积极性和创造性的发挥。

  二、如何制定更加科学的、合理的考评体系和激励约束机

  (一)以人为本,将人的能力的提升作为企业发展的保障

  充分认识员工个人能力的提升对企业单位发展的重要性,积极满足职工的愿望和要求。努力为职工服务,尊重职工价值,实现职工愿望,满足职工要求,想办法了解职工需要的是什么,分清那些是合理的和不合理的;那些是主要的和次要的;那些是现在可以满足的,那些是今后努力才能做到的,力所能及地尽可能满足职工需求。加强职工的培训教育,充分发掘每位职工的潜能;重视与职工的沟通与协调,多关心职工的生活冷暖,通过对职工的人文关怀和情感感化,更好地培养他们爱岗敬业的精神风貌,激发他们的工作热情和工作潜能。

  (二)改变以往职工升迁的旧体制

  改变过去职工选拔中的委任制和能上不能下的旧体制,按照公开、平等、竞争、择优的原则,对不同层次职工都采取公开选拨,推行领导干部全员竞聘制,真正体现能者上、平者让、庸者下的用人机制,让优秀的人才和业务能力强、群众信任的同志走上领导岗位。

  (三)考虑职工队伍的现状,切实优化人才结构

  针对各个单位目前职工整体素质不高、人才匮乏的状况,一方面通过建立岗位培训制度,优化职工结构,全面提高干部职工队伍素质;另一方面把有限的优秀人才用到重要岗位上,使他们人尽其才,为他们提供实现自我的环境与机会。

  (四)多种激励约束机制综合应用

  物质激励是激励的主要方面,也是目前行业内使用得非常普遍的一种模式。但单用物质激励不一定能起作用,必须把物质激励和精神激励结合起来,多种激励机制合理运用,才能真正地调动广大职工的积极性。一是目标激励。通过推行目标责任制,根据实际情况制定一个较合理的工作目标,把各项目标层层落实,每个职工既有目标又有压力,产生强烈的动力,激发他们的斗志,激励他们更出色地完成任务;二是理想激励。鼓励职工特别是年轻职工树立远大的理想,在职工中开展职业道德教育,培养他们热爱自己的行业,使他们对单位的未来充满希望,把实现自己的理想与工作目标结合起来,实现个人和单位事业的共同发展;三是参与激励。建立职工参与管理提出合理化建议制度,参与管理最主要的形式是职工代表大会制度,充分发挥职工代表大会的作用,提高广大职工的主人翁的参与意识,让职工参与到目标制定、干部选拔、利益分配、评先评优等重大决策,通过不断地扩大民主,形成职工对单位的归属感、认同感;四是影响激励。发挥领导模范行为的影响力和典型人物的感召力带动职工的工作热情;五是用竞争激励。如果不设立竞争激励,员工干与不干一个样,干好干坏一个样,再好的制度和激励措施都会沦为“大锅饭”,因此必须在单位内部、职工之间开展有序平等的竞争,使他们在工作中自我加压,激发工作热情,并实行优胜劣汰,使职工不断在竞争中求得生存和发展。

  (五)健全完善绩效考核制度,建立“责、权、利”相结合的科学的合理的考评体系,完善内部约束机制

  考核是激励机制的有效补充,也是激励能否到位的重要依据。一是建立一套科学合理的绩效考评体系,明确考核目标任务。二是公开考核标准,严格考核程序,加强考核监督,确保考核“公正、公平、公开”。三是推行“权、责、利”相结合,给予职工一定的自主权,使充分发挥他们的潜能、才能和创造力,增强他们把工作做好的欲望,使之能够以有效的方式进行工作,在工作中赋予他们一定的决策权,用工作本身来激励职工,让职工知道自己的岗位职责和权利,使工作效率大大提高。四是奖罚分明,考核必须做到有奖有罚,按年度责任目标,凡完成各项经营目标的予以兑现奖励,未完成目标任务的实行扣罚。通过这种方式,促进职工的成长和提高。

  三、要想不折不扣的执行新的考评体系和激励约束机制必须遵循的原则

  一是必须要坚持公道:就是公平、合理,要求领导者对员工必须一视同仁,不能有亲疏、有厚薄,不能让真正干了工作的人受到委屈,而不干工作只知道拍须遛马的人却得到了实惠;在很多时候员工积极性不强,应付差事甚至对单位某些制度不认同对领导的某些决策不认可的原因大致分为两种:一是钱没给到位;二是心受到了委屈;而这两者之间最重要的是员工的心是否受到了委屈;因为在同一行业同一单位中钱多钱少并不是很重要的,重点在于自己在单位是否受到了重视,自己的工作是否得到了认可,所以领导者是否公道,对员工的积极性有着根本的影响。

  二是制度的制定要体现科学性:科学的系统地分析、搜集与激励有关的信息,全面了解职工的需求和工作完成情况,不断地根据情况的改变制定出相应的对策;充分考虑个体差异,根据不同年龄、不同学历水平、不同职务人员的物质需求和精神需求,采取不同的激励方式,使激励机制在节约成本的基础上发挥最大效力。

  三是激励必须与考核制度结合起来:激励机制是随着经济社会的发展而不断成长优化的,它不是一成不变的,选择和制定适合自身发展的激励机制是单位发展的要求,是领导管理者成功的基础,也是全体职工实现自身价值,满足个人利益的根本保证,但是激励绝不是大锅饭和平均主义,而必须通过考核激发职工的竞争意识,使这种外部的推动力量转化成一种自我努力工作的动力,让职工有一种一天不努力就会被淘汰的紧迫感和危机感,从而充分发挥人的潜能。

  四是领导与员工、员工与员工之间必须建立足够的信任关系:一个丧失了信任的组织是空虚的、华而不实的、甚至对组织的长期生存和发展来说是致命的。然而信任是双方的,管理者要做到“用人不疑,疑人不用”,既然招聘了员工就应该给每一个员工一个公平的机会;作为员工则应该有一种“士为知己者死”的勇气和毅力,大家齐心协力为共同的目标任务而努力,只有在一个信任的环境中每一个职工才会成为重要的工作者。

  四、结语

  考评体系和激励约束机制不是一成不变的,它是随着单位的发展而不断成长优化的,需要大家在日常的实践中不断的积累和改进,而选择和制定适合自身发展的考评体系和激励约束机制是单位发展的要求,是领导管理者成功的基础,也是全体职工实现自身价值,满足个人利益的根本保证。

猜你喜欢