首页>管理>正文
敢拼·敢闯·敢干
——江苏淮安卷烟物流配送中心精益管理工作小记
2016年09月09日来源:烟草在线作者:缪开华

  烟草在线专稿  “在当前行业发展面临‘四大难题’、凸显‘三个严峻形势’的背景下,我们始终以全面提升卷烟物流精益管理水平为重点,逆流勇进、爬坡过坎。”江苏省淮安市局(公司)局长、经理李前效说,“在打造‘精益物流’的路上,我们发扬敢拼、敢闯、敢干的‘三干’精神,鼓舞士气、提振信心、寻求突破。”

  敢拼,迎难而上不畏难

  “精益管理降本增效是内功。”淮安境内有山有水,行政区域跨度大。由于所属辖域的“瓶颈”,各区县分公司在卷烟配送过程中,经常出现“线路迂回,舍近求远”的现象,造成配送资源的浪费。如何进行线路优化,现实“里程最短,半径最优、工作量均衡”呢?物流配送中心深入到各区县分公司请他们一起想办法、出主意。

  “这么多年,我们也习惯了,维持目前的现状最好。”

  “工作量已经不小了,线路再整合,那还不得累死!”

  “小范围调整一下,工作量差不多就行了。”

  ……

  在征求意见时,问题还没解决,各种各样的声音都发出来了。

  维持现状,是不是大家面对困难信心不足?

  工作量大,是不是配送作业浪费造成的?

  小范围调整,能不能解决实际问题?

  ……

  “越是有困难,我们越要坚定信心,主动作为。”物流配送中心经理王飞鼓励大家,“我们要打破思维定势,在全市范围内实现配送线路跨区域整合。”

  跨区域?胆真大!能实现吗?人员、车辆、配送物品如何管理,由谁来考核?疑问和难题接踵而来。

  “人员、车辆、考核实行属地管理,关键是跨区域线路整合,大家要全局一盘棋。”市局(公司)郭可前副经理一锤定音。

  为了做到线路划分精准、合理、到位,他们从各区县公司抽调人手,在对全市配送线路详细摸底的前提下,购买了高精度地图,通过实地对每一条线路的配送里程、配送半径进行反复计算和论证,确保每条配送线路半径不超过80公里。为了解决工作量均衡问题,他们对每条线路的里程、半径、订单量进行精确计算,力求均衡、饱和、科学。

  通过不断优化、磨合,跨区域线路整合工作也逐渐得到了大家的认可与支持。由于打破区县的“壁垒”,以前看似许多难以逾越的问题也迎刃而解。经过在实践中不断地再优化,如今,配送线路由原来的72条,精减到37条。按单车每年运行费用2万元计算,仅此一项,每年就能为单位节约费用达70万元。

  敢闯,创新趋动气象新

  “精益管理的模式不是一成不变的,面对形势和任务,要下决心瘦身健体,苦练内功,向管理改善要效益。”送货部主任王秋生说,“物流精益管理就是要我们算好大账、小账、细账和每一笔账,才能达到聚沙成塔的目的。”

  跨区域线路整合后,配送资源得到了科学的利用,但每到卷烟销售淡旺季,车辆装载就会面临着“装载不足”和“装载过剩”的现象。

  对于淡季“装载不足”,他们采取了“弹性配送”的办法加以解决。“弹性配送”就是在配送量较少的情况下,减少送货车辆出车频次,对配送线路进行临时组合。他们以3台送货车辆为一个配送组,在小组内,3台送货车辆的驾驶员和送货员都要熟知本组每一条配送线路和全体零售客户的所处位置。比如,3台送货车辆正常每天配送的户数为300户,300件卷烟,但某天只有不到200户,200件卷烟,在安排配送线路时,就可以按照“并三为二”的原则停掉一辆,用两辆车进行配送,既节约了人力,又减少车辆碳排放,还节约费用,一举多得。

  面对销售旺季“装载过剩”的难题,淮安市局(公司)物流配送中心积极开动脑筋想办法,在实践过程中摸索出了“现场对接法”,合理地利用了配送资源。一般情况下,每到中秋、国庆、春节等卷烟销售高峰期,因为零售客户订购卷烟数量成倍增长,配送车辆很难一次性把本线路的卷烟全部装完,那么余下的卷烟怎么办?如果送完后再次返回物流中心重新装货,既增加费用又耽误时间,这时,“现场对接法”就派上了用场。“现场对接法”是他们科学地利用平时预留的机动送货车辆和人员,通过他们把剩余卷烟集中装车,在指定的时间和地点,如数送达所属配送线路进行现场交接,发挥以一对多的“分母效应”(一台机动车对多台配送车)。这样,既能把“准点送货”的服务承诺落到实处,又能节约车辆往返的时间和能耗,闯出了一条淡旺季“弹性分合”的卷烟配送新路子。

  敢干,激流勇进争一流

  “卷烟物流作业现场,不仅要注重高效率,还要做到零缺陷。”物流配送中心副经理刘海涛这样要求大家,“要让每一个作业环节更加科学、规范、可追溯,才能提升大家的规范意识和竞争意识。”

  2016年8月的一个下午,结束当天的工作,卷烟分拣班组的码垛员倪建中和往常一样坐下来,开始填写当日的工作记录。当看到所他填写内容均为“规范无缺陷”时,分拣员程永顺当场指出:“刚才我检查一下,2号门2号位标签为56、74号热缩膜包装不规范,包装有炸开现象,这是我当时拍下不合格烟包的图片。”

  看完程永顺手机里的照片,倪建中连声说:“怪我当时粗心,检查不彻底。”于是重新在“问题”项里工整地写上:卷烟热缩包装不合格。在“整改”项里填上:加大初查和复查力度,确保卷烟包装合格率100%。

  “物流中心涉及到的人员多、岗位多、设备多,仅靠几个管理人员来管理难度大、任务重,工作还难以到位。”王飞介绍,“通过‘缺陷管理’的办法,进行自查、互查、抽查,大家相互挑毛病、找刺儿,制定整改措施,进行效果评价,避免同类问题重复发生。”

  从去年5月开始,该市局(公司)卷烟物流配中心就采取“缺陷管理”的办法,目的是减少缺陷事项的发生,从规范管理向“零缺陷”管理迈进。

  仓库保管员张桂琴告诉笔者,以前,只要大家按照流程把工作做好就行了,自实施“缺陷管理”之后,每天总结工作时,都是带着“找问题”的态度进行自查,变被动整改为自我整改。除了进行自查、互查外,物流配送中心考核管理小组还不定期地随机抽查,一旦发现某个工作节点不到位,整个团队都要承担连带责任。通过这样“循环式”的缺陷检查,各部门、各岗位对作业要求也越来越高,个个都是责任人,人人都是检查员氛围也越来越浓。

  “越是面对困难越要坚定信心,越是任务艰巨越要能干敢干,”李前效要求全系统物流员工,“要大力弘扬敢担当、重实干、善破难的作风,满怀信心地做好各项工作,以精益求精的态度促进企业发展。”

  治之已精,而益求其精。卷烟物流未来的发展面临着很多的困难和挑战,淮安市局(公司)卷烟物流配送中心在推进精益管理过程中,真正把压力变为动力,把挑战变为机遇,用责任坚定信心,用行动振奋精神,让精益管理不断成为企业挖掘物流潜能、释放物流红利的主要手段。

猜你喜欢