首页>管理>正文
供给侧结构性改革下如何推进烟草企业精益文化建设
2017年01月06日来源:烟草在线作者:王维洪

  烟草在线专稿  2015年11月10日,习近平总书记在中央财经领导小组会议上提出了“供给侧结构性改革”,即在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力。2016年6月17日,凌成兴局长在国家局党组(扩大)会议上强调,供给侧结构性改革对烟草行业改革发展稳定具有重要现实指导意义,全行业要深刻学习领会,坚决把思想和行动统一到中央对供给侧结构性改革的决策部署上来。

  在供给侧结构性改革的大背景下,烟草行业的“四大难题”不断凸显,面对压力和挑战,供给侧结构性改革是要求,精益管理是手段,降本增效是目标,将精益管理理念完全融入中心工作中,将精益思想融入员工的行为中,形成一种员工认可、自觉践行的文化氛围,是当前行业深入推进精益文化建设的迫切需求和必然选择。

  一、供给侧结构性改革与烟草企业精益文化间的关系分析

  习近平总书记在中央财经领导小组第十一次会议上为供给侧结构性改革下了定义,“一是要促进过剩产能有效化解,促进产业优化重组;二是要降低成本,帮助企业保持竞争优势……”同时,用“加减乘除”四则运算对供给侧结构性改革进行通俗易懂地布局,“加法”是指补齐短板,提高经济增长质量与效率;“减法”是指简政放权,激发微观经济活力;“乘法”是指创新发展理念,挖掘经济发展新动力;“除法”是指清除产能过剩,清除经济发展道路上的“拦路虎”,对深入推进此项工作具有重要意义。

  精益文化源于精益生产,精益生产是以日本丰田公司的生产方式为基础,通过不断调查和对比分析形成的一种生产组织管理方式。精益文化的核心就是以最小的投入,创造出尽可能多的价值,不断提升工作效率。烟草企业精益文化是精益管理的必然产物,是精益思想的最终体现,其本质是通过优化资源配置、降低生产消耗、提升管理效率,利用最少的资源创造最多的价值,不断追求“零浪费、零缺陷、零事故、零差错、零故障、零投诉”的管理目标,培养员工危机意识、问题意识和人本意识,最终达到转变管理理念、创新管理方法、推进生产上水平的管理目的。

  供给侧结构性改革与烟草精益文化建设工作,尽管前者落脚于经济增长上,后者体现在企业软实力上,但是两者的目标都是紧密围绕“降库存、控成本、提效率”开展的,都是紧密围绕卷烟企业的可持续发展来开展的,两者是相互补充、相互促进、紧密结合的关系。因此,在供给侧结构性改革的大背景下,烟草企业推进精益文化建设工作要充分考虑供给侧结构性改革的工作目标,利用“四则运算”法则来促进精益文化在企业的落地生根,充分发挥精益文化应有的影响效益和重要作用。

  二、在供给侧结构性改革背景下,对推进烟草企业精益文化建设工作的对策和思考

  在供给侧结构性改革背景下,推进烟草企业精益文化建设,需要充分结合供给侧结构性改革“加减乘除”运算法则,以“7个零”为目标,用系统的思维来安排部署,认清形势、落实机制、明确目标、树立标杆,把精益文化创建工作做到精处、落到实处。

  (一)认清行业发展形势,牢固树立精益发展理念

  步入“十三五”的开局之年,国家局明确提出全行业要坚决把思想和行动统一到中央对供给侧结构性改革的决策部署上来。企业员工应当牢固树立精益发展理念,正确认识到精益生产是企业长期稳定发展的基础,立足自身实际做好供给侧结构性改革的“加法”,把工作中不足、不好的地方补齐、补好。要让员工牢固树立精益发展理念,需要宣传部门配合好相关职能部门充分利用各种渠道强化精益基础知识和精益管理效益,通过精益知识展板、内部刊物专版、精益简报等媒介,甚至是微信、APP、移动信息平台、远程视频等现代通讯工具,对精益理念进行广泛宣传,“润物细无声”般使精益理念内化于心、外化于行。精益的核心理念就是以最小的投入,创造出尽可能多的价值,杜绝一切浪费,彻底降低成本,不断提升工作效率。只有认清了行业发展的严峻形势,牢固树立了精益理念,才能实现降本增效的管理目标,为精益文化的推进营造良好的环境基础,在企业内形成“人人关注精益、人人参与精益”的上下联动机制,将精益文化发展为一种员工认可、员工信任的优质企业文化。

  (二)落实精益保障机制,搭建精益文化建设平台

  精益管理工作能不能有序推进,很大程度上取决于保障机制是否完善,有了良好的保障机制,一切精益管理行为都将有依有据、有条不紊地开展。同时,精益保障机制的建立也是供给侧结构性改革的“减法”,需要企业简政放权,需要员工群策群力,放手让员工做,充分发挥他们的聪明才智,创造性地开展精益管理工作。

  近年来,各卷烟企业广泛开展的精益TNPM、精益6S等管理工作,这些精益管理工作有序良好开展的基础是企业要出台配套制度,甚至还包括一些激励措施,鼓励员工通过QC活动、金点子活动、六源查找活动,对生产管理中的重难点工作攻关,以点带面促进精益管理工作落地,为精益文化的建设和推进搭建起一个个实验平台,让精益文化有效融入企业生产管理工作的方方面面。同时,相关职能部门也可以放权,以精益文化为基础,鼓励党支部、团支部和工会,组织开展各种精益文体活动,例如:精益知识竞赛、精益生产征文、精益文化论坛等,通过各种精益文化活动,搭建起精益文化建设的平台。

  (三)明确精益管理目标,推进精益文化落地生根

  在卷烟企业的生产管理中,只有抓好精益理念与实际工作的结合,明确精益管理目标,才能有效推进精益文化落地生根。明确精益管理目标也是供给侧结构性改革的“乘法”,通过创新基础管理,构建工作目标,使得某些管理工作效率成倍提升。

  在精益管理目标的制定中,要充分结合企业生产管理的关键或核心指标,以消除浪费、优化资源和提升效率为目的,提高产量、提升质量、降低消耗,进而实现卷烟生产降本增效的目的。同时,对精益目标实行“五化”管理,责任具体化、依据标准化、检查常态化、评比客观化、整改及时化,将各项精益目标纳入员工的岗位职责和工作绩效,使得各项目标与员工的切身利益息息相关,这样能有效提升员工完成目标的主动性和自觉性,甚至还包括创造性,也能有效促进各项目标值的稳步提升。在精益管理目标的实现过程中,员工会自觉地、主动地思考或运用一些精益管理思想或工具来提升工作质量,这种自觉的主观能动性也就是精益文化的最大红利,也是精益文化在企业落地生根的最终体现。

  (四)树立精益标杆,营造精益文化氛围

  “以铜为镜,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴替”。精益文化该向什么方向发展,精益管理效率是否得到体现,这需要在企业树立标杆、树立典型。在精益管理中,国家局提出精益管理做除法,降本增效是内功的行业改革方向,这与供给侧结构性改革做“除法”要求是一致的。因此在标杆、典型的树立过程中,要紧密结合降本增效这一主题来开展。

  在烟草企业精益文化推进过程中,树立的标杆和典型,可以是人,可以是物,也可以是一种工作方法。例如:操作工在工作中精益求精,机台上的产量、质量和消耗都位列车间前列,甚至创造了多项车间记录;车间精益6S样板区建设工作纪实通讯等等,通过交流学习,形成良好的精益文化氛围。通过找标杆、树标杆,找典型、树典型,有利于员工在工作中寻找自身差距与不足,追求更大的进步。然而,在树标杆的同时,也不要忘记组织员工“走出去、学先进、找不足、追标杆”,到行业内兄弟企业或行业外精益管理先进单位进行交流学习,了解先进单位在精益管理中的好方法、好经验,在企业内掀起赶超先进的工作热情,营造浓厚的精益文化氛围。

  在供给侧结构性改革大背景下,推进烟草企业精益文化建设工作,不仅有利于促进行业的供给侧结构性改革工作,也有利于丰富烟草企业精益文化建设工作的内涵,尤其是供给侧结构性改革“加减乘除”运算法则为精益文化建设工作注入了新思想、新理念和新方法,对于助推行业“提质降耗”工作和破解“四大难题”,具有较强的现实意义和长远的战略意义。

猜你喜欢