首页>管理>正文
“安全生产月”活动过后怎么办?
——兼谈履职履责不到位等于不作为
2017年10月19日来源:烟草在线作者:李泽平

  烟草在线专稿  2017年“安全生产月”刚结束,国务院安全生产委员会立即下发《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》安委明电〔2017〕3号,接着贵州中烟工业有限责任公司又下发《贵州中烟工业有限责任公司开展安全生产大检查的通知》黔烟工安〔2017〕6号。工厂根据国务院安全生产委员会通知精神和公司的通知要求,及时召开安委会进行传达,拟定下发《关于开展安全生产大检查的通知及实施方案》,统筹推进安全生产大检查工作的落实,但是在落实事宜上有些事与愿违,便浮想联翩,对此次贯彻落实谈一点切身感悟。

  此次国务院安全生产委员会要求开展全国安全生产大检查,是为提升政治站位,迎接党的十九大胜利召开营造有一个良好安全生产环境,它是国务院安全生产委员会近年来安全生产大检查规格最高的一次,对此在国务院安全生产委员会要求开展全国安全生产大检查的同时,公司、省州县相继下发了文件通知,工厂也紧锣密鼓地推进大检查工作的宣贯落实,并在安委会上作出了细化布置,明确工作要求,但在实施第二阶段深入检查、整改落实中发现,宣贯落实口是心非,行动缓慢,根本没有将文件精神传达下去,出现了“上热下冷、上紧下松”的状况,事不关己,高高挂起的现象。这里首先笔者为安全管理部门及相关部门及时传达文件精神、宣贯的行动而击掌叫好!同时也为拖拖拉拉、慢作为而感到“义愤填膺”。这里不由联想到工厂正在开展的安康杯“百日安全”《安全上出了问题就是不作为》征文活动,我想,履职履责不到位更是一种不作为,我们不能等到出了问题才去谈论作为?也非要等到出了问题在去追责、才去谈论作多少为?我想对这样的不作为,就应该进行“手术”,我们不需要去做亡羊补牢的事,而是要去做踏踏实实之事。安全是一根高压线,无论各级各部门,不要以“忙”为借口,在忙也要管好那“一亩三分田”,总还要亲临去做、亲自去布置去安排,减轻安全压力,主动为企业分忧、为企业杠起责任,不能因“忙”而得过且过,无动于衷,熟视无睹,笔者沉思,纵观其原因,核心点还是在抓安全工作执行力停留在表面上,会上讲落实,说的多,但在实际贯彻落实中,口是心非,实际落实的少。我想这种贻误战机的事,不仅会影响执行的实际效果,更容易造成意想不到的事情发生。

  贯彻落实不能走形式,更不能口是心非,应该从主观上去融会贯通,在抓执行力上促落实,真正让员工知晓明白文件的精神实质,不能搞表里不一,尤其要在执行上抓落实,它既是考验作风的“试金石”,也是体现能力的“检测仪”,因此,笔者认为,抓落实就是要去付出实施的行动,“敢”于对不落实者说“不”、不怕罪人,敢当“黑脸包公”,坚持原则、敢于担当,增强严守安全红线的意识,让“红线”在每一个员工思想上打上责任的烙印;让各自的职权更加清晰透明。同时也要防止“也敢”来和稀泥。“敢”是一种考验,更是一种对上对下负责的态度,不能让“亲情化”“和稀泥”去避重就轻,决不能让“亲情化”“和稀泥”去跨越责任的底线,有道是:溺爱就是祸害。所以,“严是爱,松是害”是很有道理的,只有以铁的纪律、铁的手腕、铁的心肠严抓强管,对慢作为“多狠一点”;对不作为“多打压一点”,才能促进安全思维意识的转变、观念的转变、行为的转变和习惯的转变,保持工作进取性、增强工作预见性和实效性,去在狠抓落实、善抓落实上开动脑筋,积极作为,常思落实之责、常谋落实之策、常抓落实之事、常求落实之效,不断强化抓落实的思想,不断提高抓落实的能力。

  总之,安全工作是企业的“生命线”,以督查为抓手守牢安全生产红线,对“不作为”者要从责任主体上进行“开刀”,把问责这个警示灯“常开”形成有力震慑,像从严治党一样从严治“安”,实实在在地将落实贯穿到安全生产管理中,去促进履职履责的落地。

 

猜你喜欢