首页>管理>正文
如何用好管理中的“离合器”?
2017年10月26日来源:烟草在线作者:孙树华

  烟草在线专稿  开车的人都很清楚:当离合器片打滑的情况下,加大油门只不过是让发动机高速空转而车速却提不起来。“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。公司的生存与发展,单凭公司领导的能力和水平是远远不够的,离不开职工们的辛勤付出与努力工作。

  “水不紧,车不转”,逼着职工做事,在长期公司管理中好像成了管理的固定模式。在大力提倡“人性化”管理的今天,仍有不少管理者还在沿用这种模式。从表面上看,这样的模式在一定的范围内有效果,但同时又为公司持续健康的发展埋下了隐患!长期这样就会使职工缺乏工作的主动性,什么事都要等着上级发号施令,同时还会使职工产生抵触情绪,使领导与职工形成对立,虽然嘴上不说,但心里却窝着火,长期这样容易使职工一个个变成“老油子”。

  公司管理者与职工之间同样有一个无形的“离合器”系统。若管理得当,公司运作正常,若管理不当就会出现“离合器打滑”的现象!看上去是在运作,实际上却没有好结果。如何减少管理中“离合器打滑”现象发生?以下几点建议供同仁们参考。

  一、知人善任,选拔培养基层领头人。基层领导在公司管理中起着举足轻重的作用!基层领导就是公司管理中的“离合器片”,是公司与职工之间的“关键部件”,如果这个“部件”不能将职工与公司有机的结合起来,就会造成公司的运作失控!

  二、杜绝官僚作风,去掉主观意识。不把自己当领导的领导才是好领导。不要把职工当成为企业赚钱的工具或是用来撒气的“出气筒”,应给职工们必要的信任和尊重,千万别把职工当傻子。领导要把职工在公司打工挣钱的观念改成是在为企业谋发展、为员工谋福利的观念上来,这样职工们才能为了自己的福利主动努力工作,主动替领导分忧。如果自己认为自己是领导,高高在上,对下属一惯的指手划脚,那么绝大多数职工就不吃这一套,就会使工作陷入被动。所以,领导必须要放下架子,不要自以为是,一意孤行!

  三、基层领导要努力提高自身的能力和素质。如果自己都没有“两把刷子”,权力再大都是难以服众的。如果只有权力没有素质,最多只能让职工口服,但心里不服,职工就会认为跟着这样的领导努力再多也是枉然,就不愿积极主动的多出力。

  四、杜绝形式主义,放弃面子工程。随着“创新”一词的诞生,各大企业、各个行业都争先恐后的搞起了五花八门的创新热潮,越是这个时候,就越应该更加冷静,不要盲目的跟着搞一些不切实际的所谓的创新来增加工作难度,相反把简单的事情给弄得更加复杂,或者行不通就搞形式主义,“编花篮”等面子工程来应付。这样就会让职工认为这样的工作没有实际意义而不愿放手去干。因此,所有的创新都必须要围绕“减工降本,提质增效” 为目的,不要以某个人认为新鲜、好玩、好看就是创新,就强加推广!失去创新的真正意义使职工在推广中失败而不愿去再为之努力。

  五、不要急于求成,不能随意管理。一切事物的发展都需要过程,新技术的推广也不可能一提出来就能完全实现,必须在实践中解决存在的问题,逐渐完善。盲目的追求目标,逼急了就会使职工因条件不熟短时不能达标而弄虚作假或者放弃,直接等待处罚!

  六、分配要均,安排要匀。领导是人力资源的配置专家,如果企业中出现“一些人在干,一些人在看,还有一些胡扯蛋”的情况,这就是因为工作的安排和分配不合理造成的结果。因此,在职工工作的安排上尽量做到“专业对口”,不能把习文的用来打仗,把练武的用来作文。建立合理的考核激励机制,分配上要从过程与结果多方面综合考虑: 如果只注重结果,工作中就容易出现一些“偷鸡摸狗”影响团结的不良现象,如果只看表现,又会使一些看似工作认真却又碌碌无为的人得利而亏待那些真才实干的人。这就要求领导要认真仔细观察、了解职工们的思想状况、精神状态和工作情况,多与职工们沟通,尽量做到公平、公正、公开,提高职工对公司管理的信任程度。

  七、加强思想教育工作,提高职工对企业的认识,解除职工对领导工作的误解。部分职工把领导的苦心看成领导为了自己的政绩,这就需要多一些具有实际意义的解释工作让职工们明白:领导都没有政绩,公司就不可能继续存在!公司都没有了还要职工干什么!

  总的来说,运用好企业管理的“离合器系统”,使领导与职工在工作中能够收放自如,领导使职工信服,职工让领导放心,这就是企业管理的最高境界。

猜你喜欢