首页>管理>正文
大数据时代财务分析领域面临的机遇及挑战研究
2017年10月31日来源:烟草在线作者:肖珍

  烟草在线专稿  当前的社会是一个高速发展的社会,科技发展加快,信息流通速度增加,人与人之间的交流沟通越来越密切,生活也越来越方便,大数据即这个高科技时代的产物。大数据通常来形容一个公司创造的大量非结构化和半结构化数据,将这些数据下载到关系型数据库中进行分析会花费大量的时间和金钱,在当前社会,大数据的优势越来越明显,大数据在物理、生物、环境生态学学以及军事、金融、通讯等领域都早已存在,因近年来的互联网信息行业的发展逐渐受到人们的关注。

  在信息化行业的推动下,大数据的应用优势越来越大,其占领的领域也越来越大,如电子商务、O2O、物流配送等,很多行业正利用大数据飞速发展,不断地拓展、创新业务,创造新的经营模式。大数据的第一个特征就是数据量大,第二个特征就是类型繁多,包括网络视频、音频、图片、地理位置信息等。第三个特征就是价值密度低。第四个特征就是速度快、时效高,这也是大数据与传统数据比较最大的差异。

  一、大数据时代给财务分析领域带来的机遇

  1.预测能力显著提高

  由于大数据的资源庞大,且数据间有较强的关联性,并且这些关联性不仅仅是经济联系,还与社会、人等原因有关,合理利用大数据能有效提高财务分析的预测能力。各种移动终端能帮助财务分析人员全面了解各企业的经营情况,比如一些企业的公众号,APP等软件都有可能直接反应企业的运营状况。帮助财务分析人员更好的进行预测,做出财务计划。

  2.分析和决策效率提高

  传统的财务分析往往抽取一些样本和对象进行分析,在大数据背景下,可以对所有数据进行整体的分析,而不是样本分析,能帮助财务分析人员拓宽思路,提高数据分析和决策的效率。大数据时代中,财务人员可以对各个企业的市场情况进行调查,再利用相关数据分析该企业的生产规模、产品定位和市场价值等,提高企业的财务管理、预算、监督等工作的效率。

  3.财务反馈效果显著

  企业可在在大数据中进行相关信息的提取、分析,为企业的产品市场价值和营销战略进行分析。在一些资源管理平台中,很多企业可以实时了解自己的产品销售情况,通过数据反馈给企业,企业再对这些反馈信息进行分析,可以了解自己产品在销售时存在的问题和进展情况,及时采取处理措施。同时还能对客户和供应商的信用情况进行分析,以免出现不必要的损失,对企业的发展都能起到一定的指导作用,促进企业发展进步。

  4.财务报告的实时性

  以往的财务报告局限性较大,比如季度、年度报告分析等,时间长,统计数量大,工作量大。在大数据时代背景下,分析报告的滞后性被极大的减小,传统的市场报告会受市场的滞后性和相关人为因素影响,在大数据时代能事先数据报告实时反馈,及时对企业产品情况进行统计,对相关意见进行调整,以免财务分析滞后性对企业的收益造成影响。

  二、大数据时代财务分析面临的挑战

  1.信息安全问题

  大数据时代下,面临的最大问题就是信息安全。大数据赖以生存的网络信息本身就有很多不易克服的安全问题,数据信息的安全有一定的威胁性。再加上各个企业间的竞争相当激烈,部分居心不良的企业可能会做出一些违法行为,而企业的机密泄露或遭到窃取,将会对企业造成极大的打击和经济损失。数据的安全问题是当前的重点,加强对数据信息的防护,才能保证企业安全发展。在技术上加强大数据信息的储存和提取安全,提高财务数据安全管理的意识,在分析过程中要着重注意信息安全性。

  2.数据信息成本

  大数据的信息也需要成本,无论是企业自身或者其他个人提取这些数据信息,都会提高企业的成本,如果企业忽略了效益,过分重视提取信息,企业的财务同样会出现一定的风险。数据信息的获取是一些企业需要考虑的主要问题,比如一个微信公众号的维护,需要企业分担一部分技术人员进行处理,大数据信息的甄别也有一定的成本,确保提取的信息真实性也会出现一定的成本问题。

  3.财务信息专业化处理

  大数据时代的财务分析通常是使用大数据完成的,财务分析人员不仅要了解企业的数据和财务信息,还要进行数据的甄别,这对财务人员的专业能力和工作能力提出了较高的要求,比如传统的财务分析是单纯根据财务报表进行数据分析,在当前大数据背景下,主要使用ERP等数据软件进行分析,财务人员不仅要对数据进行分析,还要对财务信息、公司的管理信息和企业的市场环境状况进行分析,这对财务分析人员的要求较高。当前很多企业缺乏专业财务分析人员,导致大数据财务分析工作质量较低。

  参考文献

  [1]覃月明,宣芳敏,严久欣等.“财务分析”教学应如何适应大数据时代对人才的需求[J].财讯,2016,11(24):65-66.

  [2]于芳菲.刍议大数据给财会行业带来的机遇与挑战[J].财务与会计,2015,8(5):57-57.

  [3]张景焕.大数据库时代企业加强财务分析研究[J].行政事业资产与财务,2014,12(20):72-73.

  [4]张铭.大数据,撬动财务变革[J].新理财-公司理财,2014,01(7):40-41.

猜你喜欢