首页>管理>正文
浅论精益管理理念在县级烟草商业企业中的应用
2017年10月12日来源:烟草在线作者:宝烟人

  烟草在线专稿  当前,精益管理理念在先进的企业中已经广泛应用,近年来,烟草行业在国家烟草专卖局的指导下,开展了全员、全方位的精益管理工作,有效提升了企业管理水平,推动烟草行业企业管理向一流迈进。县级烟草商业企业作为烟草商业的基层单位,其承担着专卖管理、卷烟营销、综合管理等重要职能,是烟草行业实施精益管理的重要载体,本文通过分析县级烟草商业当前精益管理的现状和问题,提出了推动精益管理的建议和具体措施。

  一、引言

  近年来,在烟草行业增长速度回落、工商库存增加、结构空间变窄、需求拐点逼近“四大难题”凸显的背景下,推行精益管理工作是推进企业转型发展、实现卷烟再上新水平的迫切需要。随着社会经济的发展,烟草行业靠市场因素提升卷烟结构、增加卷烟销量的空间已经变窄,要实现长足发展,必须不断挖掘行业自身潜力,向管理要效益,才能不断减少企业运营成本,提升企业管理水平。精益管理作为一种用最小资源创造最大价值、将浪费降低到最低程度的管理思想和方法论,在烟草行业的推广应用,必将可以有效控制成本、降低消耗、提升效率,推动企业转型升级。而县级烟草商业企业作为行业的基层单位,推行精益管理,对于加强企业基础管理,调动基层员工创新积极性,提升工作效率和服务质量将有重要意义。

  二、县级烟草商业企业推行精益管理的意义

  精益管理在烟草商业基层单位的应用,对于加强企业基础管理,打牢基础管理根基,提升基层管理水平,推动管理创新具有重要意义。第一,烟草行业作为大型国有企业,实行“统一领导、垂直管理、专卖专营”的管理体制,推行精益管理,有助于企业改变传统的管理理念和管理模式,消除各个环节的浪费,挖掘管理潜力;第二,随着烟草行业的快速发展,其面临着的新挑战、新问题、新矛盾更加突出,必须要引入新的管理理念和管理方法去解决;第三,推行精益管理,有助于提升基层员工管理水平和综合素质,促进基础企业优化人力资源,提高员工整体素质,推动企业核心竞争力提升。

  三、精益管理在县级烟草商业企业应用中存在的问题

  (一)精益思想导入不全面。精益管理作为一种先进的管理理念,在推进的过程中,必须要打破固有的思维、工作模式,牢固树立精益思想。但是在目前的导入过程中,由于精益管理的理念导入不全面,员工投身精益管理的积极性、创造性和主动性有待提高,部分员工习惯于按照固有的工作经验、工作习惯开展工作,在一定程度上阻碍了精益管理的有效推进。

  (二)精益管理的系统性有待提升。精益管理是一项持续的、不断改进的系统工程,需要结合管理和工作实际稳步推进。但是在实际推进过程中,县级烟草商业企业没有深入结合本单位实际,未能与企业的目标管理、绩效管理、质量管理体系、标准化建设、企业文化建设等紧密结合起来,仅仅从卷烟营销、物流管理、烟叶生产等领域单一方面推行精益管理,没有扩展到所有的业务流程,忽略了与其他管理工具的融合,从而企业管理方式单一的局面,从而造成企业管理资源与人力资源的浪费。

  (三)精益管理考核激励机制尚未完善。健全的激励机制是推动精益改善的加速器。在推动的过程中,企业要不断健全考核、评价、激励措施来提高员工参与精益改善的自觉性和积极性。但由于精益管理尚处于推进状态,还没有形成一套健全的机制,没有为构建精益管理长效机制提供有力支撑,从而导致干部职工的积极性出现逐渐削弱的现象,淡化了对精益管理工作重要性的认识,造成了精益管理的推进不够深入,影响精益改善的持续进行。

  四、在县级烟草商业企业推进精益管理应用的建议和措施

  (一)全面导入精益理念,营造全员精益氛围

  浓厚的精益氛围是推进精益管理的先导,在推进过程中,要将消除各种浪费、优化资源配置、提升效率和效益为主要目标的精益管理理念宣贯给全体员工,将精益改善的理念和方法延伸至生产、经营、管理和服务的各个领域,让精益管理理念成为员工的行动自觉。同时企业在宣贯的过程中要丰富形式,充分利用座谈会、网站、简报等平台,加强全员宣贯;利用各种培训形式使员工熟悉、理解精益方法和工具;通过“一卡式改善”“六源查找”“金点子征集”等活动,激发全员参与的热情。通过理念、方法、工具的导入、培训、宣传,营造出全员学精益、懂精益、用精益的良好氛围。

  (二)突出课题引领,推进持续改善

  精益改善课题,是推行精益管理的有效载体。通过课题的选择、工具方法的应用,不断的发现问题、解决问题和持续改善,最终解决管理中存在的各种浪费,形成良好的改善机制。在课题选择上,要从企业管理中的薄弱环节出发,围绕卷烟营销、专卖管理、烟叶生产、综合管理等领域,着眼内部挖潜降耗、提升产品和服务质量;在改善活动的选择上,要以“QC小组活动、六西格玛项目、一卡式改善”等活动为载体,严格按照PDCA的原则,全面进行价值流分析,充分应用分析方法和工具,积极探索实施精益改善的最佳路径;在精益成果的巩固上,要对课题改善的成果进行固化,并在企业内推广应用,通过精益改善课题的实施,达到引领精益管理工作推进的目的。

  (三)注重目标引领,突出精益评价

  精益管理的过程中,要突出定向管理向定量管理的转变,将改善的目标从定性转化为具体的、可测量的描述。企业管理部门要加强目标的管理,确保精益目标可测量、可分解。同时要加强对目标实施动态管理,对目标的完成情况不断评价,对评价中发现的问题,因及时的分析影响因素和执行结果,提出整改建议,同时积极采取有效措施,促使精益目标的实现。

  (四)加强人才培养,建立激励机制

  精益管理的推进过程中离不开精益人才、精益团队的支撑,企业必须要有一支具有精益思想和改善技能,能运用精益改善方法和工具解决企业现实问题的精益改善人才和改善团队。在具体的工作中,首先,企业要建立健全精益人才队伍建设机制,明确企业对人才的发展需求,从企业中选拔精益人才,进行针对性的培养,同时要考虑人才的年龄、学历、专业技能、知识储备等因素,形成人才梯队;其次,要加强对员工的精益管理方法和工具的培训和实践,提升员工的综合素能,培养一支问题的解决者、管理的创新者和变革的推动者;最后,要建立员工的激励机制,对员工的精益成果要开展学习评比活动,建立有效成果的奖励激励机制,充分发挥激励机制在推动精益管理活动中的重要引导作用,充分发挥全员改善的热情。

  总之,精益管理是一项不断改进的系统工程。在新形势下,县级烟草商业企业要通过推行精益管理做除法,使精益管理在节约资源、较少浪费、提高效率、锤炼团队上发挥积极作用,将精益管理作为企业的一项长期战略,最终实现精益管理的目标:向管理要效益。

猜你喜欢