首页>管理>正文
精益 其实就在身边
2017年10月20日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  对于精益管理,烟草人自然不会陌生。在精益管理的模块中,有些人会好像感觉——精益管理距离我们很远。其实,根据笔者在基层的工作经验来看,精益,其实就在我们每个人身边。精益的思维和精益的行为举动,一点一滴都在我们身边陪着我们,关注和引领着我们。

  烟草人应该把这种精益思维和意识贯穿于我们工作的始终。日清日结,日做日成,天天自我反思,把今天和昨天的精益管理有载体的、有温度的举动和措施固化下来,直至成为我们生活和工作的一个有机组成体。日积月累,随时小结提炼分析,在不断校改和进步之中形成思维的灵活多样性、追求精益的卓越和敏感度,在磨合磨练之中把精益的思想和认识上升到一种“必须、为我所用、利我工作”的境界和高度。

  行为举止还要在精益管理的引导下,逐渐修正以前的工作模式和方式方法,在正确的、有益的、积极的和日益进步之中,寻找有利于我们工作改进和修正的诸环节,进行随时的改进和提升,直到进入循环往复之中,最大限度促进我们的各项工作。思想认识要指导行动,更要促进实际行动有所改进,在弯道超车之中使劲加油,变成切实的行动。在各个环节的精益思想和行为的引领下,真正打造一种有机组合、有机联动、不可分割的精益链条和精益工作机制。没有哪一种进步会止步不前,没有哪一种工作会成为静态,需要修炼的不仅仅是我们的心和意志以及工作方法,更需要一种心境和修为,在实际行动之中得到升华和修炼。

  精益的各个方面,其实就在我们身边。从我做起,不折不扣把精益当成一种“敬意”,随时指导自己,修炼自己,提升自己,在方法和方式之中凝结为我们区别于其它的特点和方法,这就是我们做好精益的自我外化。从我做起,就是从一点一点做起,就是从小事做起,就是需要我们把杂念和不惑去除掉,以真正的精益方式想事情、干工作、求进步,直至成为一种实际行动和工作。人在看,我在做,我在做,引示范,都可以成为我们自身的模板举措。做与不做,示范与否,都应该成为我们烟草的标志性动作和示范性招牌动作。

  精益,没有那么高深,在中华文化的博大精深之中,我们往往可以有所探寻和受到启发。一天一点点,一点点之中进步,从我做起,勿因小而不为,敢于超越自己,提升自己,就是最好的证明。精益之事,必要求精益之人来完成,仅此而已。

  从我开始做起,就当是树立一个标杆。其实,精益就在我们身边。我乐意成为精益的烟草职工,就要有这种雄心壮志,还愁何事不会成功呢。

猜你喜欢