首页>管理>正文
浅谈如何加强基层党组织建设
2017年10月13日来源:烟草在线作者:胡颖

  烟草在线专稿  党的基层组织是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒,是党的工作和战斗力的基础,党建工作如何,关系党员先锋模范作用的发挥,关系党组织在群众中的形象,关系党支部决策部署的实施。目前章贡区局党建工作总体运行态势较好,但是,随着形势的发展,基层党建工作面临的责任更加重大、任务更加紧迫、意义更加深远,特别是对照习近平同志对党的建设提出“在新的形势下,基层党建工作必须要走在前头、作表率”的新要求,我们必须进一步加强工作力度,从五个方面做好基层党建工作:

  一、强化力度,全面落实计划方案。

  每个阶段,多数单位会制定一系列的党建工作计划和方案,特别一定时期下、一定的社会环境下更加会有针对性的党建工作规划,规划的形成本身就是一个集中思考、科学衡量的过程,因此,一系列的方案设计必然会有其中的科学性和可操作性,在计划的引领下,关键在落实,没有一抓到底的决心和力度,这些方案计划也就只是一纸空文,因此,基层党组织都要对照方案,总结情况,根据方案的要求,从细微处着手,切实把任务落实到人、落实到组织、落实到时间节点上来,重视基层党建工作的执行力度,保证计划方案的实际意义和作用,发挥一切力量,确保基层党建工作的实效。

  强化措施,结合实际统筹推进。

  党建各项工作都是紧密相连的,也是相辅相成的,缺少统筹的方法,工作难以开展,也会顾此失彼。在统筹的基础上,根据项目的实际情况,落实措施,采取以点带面、分类推进的做法,或者采取班子成员挂点包干、分阶段督办的做法等等,在工作之中总结经验,不断推进工作科学发展,使基层党建工作成为一个激发基层组织和党员的载体,实现基层党建工作的系统化和科学化。

  二、强化指导,确保工作做实做细。

  党支部书记是党建工作的第一责任人,但随着经济社会的发展,基层党委书记精力过度集中在经济建设、社会建设等方面,反而容易忽视了党建这个重点。党建工作必须常抓不懈,作为党支部书记的“重点项目”。在推动“书记抓、抓书记”基层党建创新工作中,注重发挥基层党支部书记的作用,强化书记指导、书记参与、书记负责的理念,形成基层党支部书记亲抓、亲推、亲促的氛围,并且通过科学指导,狠抓落实,使基层党建创新工作取得良好成效。总结起来,基层党支部书记重视是关键,也是动力,在基层党支部书记的指导带领下,领导班子必然会进一步增强党建工作的紧迫性,从而在多个层面推动基层党建工作。

  三、强化机制,保障项目长效发展。

  在推进基层党建工作的过程中,注重机制建设,党建项目不是阶段性工作,是长效工作,因此,要在工作过程中逐步建章立制,把一些好经验好做法通过制度的形式固定下来,指导实际工作的开展。机制建设是基层党建工作标准化、高效化、科学化发展的基础。在长期的党建工作中注重机制建设,特别是项目机制、责任机制、考核机制等方面的建设,把机制建设不断量化细化,并且确保机制的生命力,依靠机制抓党建、依靠机制促党建,并且高度重视机制的创新和延续,使基层党建工作真真落到实处、取得实效。

  四、强化业绩,切实抓出工作成效。

  党建工作要出成绩,要出效益,没有绩效评价的党建是虚功。基层党建工作的目的就是通过党建推动各项工作上新的台阶。基层党委要以党建的业绩推动有关工作的进步。进一步提高业绩观念,把党建项目的进度作为各项工作的业绩推动力,以党建促发展、以党建促进步,通过基层党建,夯实基础,增强活力,不断焕发我们党内组织和党员的生命力,确保党建工作成为推动各项工作的新动力,也通过加强基层党建工作,实现基层党组织的科学发展。

猜你喜欢