首页>管理>正文
创新基层党建工作必须体现“先进性”
2017年10月18日来源:烟草在线作者:韩跃梯

  烟草在线专稿  创新基层党建工作必须体现“先进性”。结合江西省上饶市鄱阳县局党支部在创新基层党建工作中,能够把“先进性”的要求与企业党建工作和发展结合起来,从发挥党支部“一班人”的凝聚力、发挥企业基层党支部战斗堡垒作用、发挥共产党员先锋模范作用上等三个方面体现“先进性”。

  党的十八大作出创新基层党建工作,加强基层服务型党组织建设的重大部署;并提出要“全面推进各领域基层党建工作,扩大党组织和党的工作覆盖面,充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用”。我认为,鄱阳县局党支部在创新基层党建工作上,能够把“先进性”的要求与企业党建工作和发展结合起,按照基层组织建设围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能的具体要求,从三个方面体现“先进性”。

  一、在发挥党支部“一班人”的凝聚力上体现先进性。

  保持共产党员的先进性,充分发挥党员的模范作用,发挥党支部的核心作用,就必须注重增强企业党支部“一班人”的凝聚力。

  (一)把握方向,政治立场特别坚定

  习近平总书记强调,坚持正确的政治路线、政治立场、政治方向、政治道路,是坚持党的领导、坚持社会主义制度的头等大事。这里所讲的政治立场,就是马克思主义立场,就是人民大众立场。必须旗帜鲜明地坚持这个根本立场。县局党支部注重从政治上建设党,支部“一班人”带领企业职工坚定社会主义信念,坚持四项基本原则,坚持改革开放。把好政治方向,强化政治意识,在党员、干部中认真开展“两学一做”学习教育活动,认真研究和解决企业党的建设面临的理论问题和现实问题,讲政治体现在基层党建工作中,归根结底在于支部“一班人”坚定崇高理想信念,在内心深处根植“四个自信”、牢记“四个意识,”使党组织始终保持先进性,充满创造力、凝聚力和战斗力。始终在思想上、行动上和政治上同党中央保持一致,使“一班人”的凝聚力有一个坚实的政治思想基础。

  (二)在班子建设上注重党支部更强的凝聚力。

  一个党组织要想有更强的凝聚力,就必须有一个好的领导班子,只有班子过硬,才能增强凝聚力。为了建设好领导班子,县局党支部始终坚持抓班子成员以及党员干部的“两学一做”学习教育和思想作风建设。坚持每月两次以“两学一做”为主要内容的学习教育,并观看红色教育片、反腐廉政片、改革片等。制定了支部委员的岗位责任制,并始终坚持集体领导和分工负责的制度,重大事情由县局党支部集体讨论决定。班子成员尽管各自的职责不同,但他们围绕鄱烟发展这一共同目标,相互支持、相互配合,团结协作。然而,班子的凝聚力,从本质上说,就是班子的团结协作。因为,团结协作是革命事业的需要,是党的建设的需要,是企业发展的需要。而鄱阳县局班子的团结协作主要体现在重大原则问题上以服从国家利益,服从人民利益,服从革命利益至上;体现在正确对待自己,正确对待别人,正确对待组织;体现在为鄱烟发展使命、责任和担当上。充分发挥“一班人”的先进性、纯洁性,以班子的凝聚力来实现鄱烟的发展打下坚实的基础。

  (三)充分发挥班长的引领作用

  党支部“一班人”的凝聚力,在很大程度上,还取决于班长引领作用的充分发挥。作为县局党支部“一班人”领头人的班长徐利红书记,其自身的党性修养、工作作风、思想品德过的硬,同时,还能把好政治方向,最根本的就是确保全体党员干部同以习近平同志为核心的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致。这些固然重要,但是在困难面前不言败,勇于担当,带领团队攻坚克难,充分彰显班长的驾驭全局的能力和引领作用。去年是鄱阳烟草十年来最为艰难一年,团队曾一度低沉、迷茫、抱屈、畏难、放弃,以班长为核心的“一班人”意识到异常情绪将带来更深的伤痛,带来更难以承受的恶果。为此,党支部只有清醒分析、理性对待、主动调整、积极行动才有可能渡过难关。3月起党支部紧抓“统思想、去搭配、调状态、打基础、建终端、育品牌、调考核”等工作措施的有效落实,在班长的引领下,统一了思想,明确了方向,调整了状态,坚定了“稳健”步伐,达成了“不拖全市后腿、金圣全省第一地位不动摇”的目标。

  二、在发挥企业基层党支部战斗堡垒作用上体现先进性

  基层党组织是团结带领党员干部、职工群众的中坚力量。发挥好企业基层党支部战斗堡垒作用,应着手抓好以下三点:

  (一)以“两学一做”学习教育统领基层党建工作,切实加强基层党支部班子的思想建设、组织建设和作风建设。

  在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。鄱阳县局党支部以“两学一做”学习教育为统领,结合实际,制定和完善了“三会一课”制度,支部党员大会、支部委员会、党小组会及党课的主题则是“两学一做”学习教育内容,以主题学习教育活动为依托,激发了党员投入学习教育积极性和能动性,为开展学习教育筑牢思想基础;以主题学习教育活动为依托,坚持把建设好党支部领导班子摆在各项工作的突出位置,把党性强、作风正、有奉献精神、懂经营管理、善于做思想政治工作、党员和群众拥护的同志选进党支部领导班子,加强了领导班子建设;以主题学习教育活动为依托,加强了对党员的党性、党纪、党风教育,提高了党员的党性观念,以党纪促政纪,以党风促作风,强化了作风建设。从而发挥好企业党支部的战斗堡垒作用。

  (二)以企业经济发展为目标,为企业的生产经营打头阵。

  企业党组织作用发挥如何,关键在于党支部。因此,党支部工作的着眼点应坚持不懈地以企业经济发展为目标,为企业的生产经营打头阵。县局党支部坚持把党建工作融入到企业生产经营中,围绕经济抓党建,抓好党建促发展,核心就是要把服从、服务于生产经营、企业的发展和经济效益的提高作为党组织开展工作的出发点和落脚点,充分发挥多数党员担任企业中层干部的优势,组织他们积极参与企业经营管理、参与并制定县局的重大决策。县局支部要求党员要秉持“稳健是发展的基础、协同是发展的保障、自信是发展的心智、精准是发展的要求、队伍是发展的根本这一团队特质”;时刻牢记自己的职责和神圣使命,努力发挥在企业发展中的先锋作用,以“使命责任担当”大讨论为切入口,更大程度发挥“中层干部和党员”的引领垂范作用,为稳定鄱烟销售总量、确保全省金圣第一而打头阵,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用。

  (三)以健全制度为抓手,加强支部目标化管理。

  健全和落实制度以保证支部各项工作的顺利开展。县局党支部在抓党建工作时十分重视日常制度的落实,一是“三会一课”制度,制度规定对无故不参加“三会一课”的党员要及时进行批评教育,以“两学一做”学习教育为主题,提高“三会一课”的质量。二是民主生活会制度,按照习近平总书记指出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,认真开展批评与自我批评,自觉接受党内外群众监督。三是民主评议党员制度,每位党员对照党章和《准则》进行民主评议,实事求是地总结成绩,找出差距,明确今后的奋斗目标;对不合格的党员给予谈心、谈话,加大提醒、诫勉力度,以达到团结一心、共同前进的目的。四是建立发展党员工作十项制度,强化党员发展工作,严防发展党员“带病发展、隐性发展、个人发展、突击发展、违规发展”五种不良倾向,确保新发展党员的质量。同时,县局党支部加强目标化管理,以明确的目标、细化的标准、严格的制度、量化的考核构建起支部工作整体化建设。突出整顿工作作风,规范目标管理,推进量化考核,促进责任和任务按时间、要求、标准完成,使制度不虚设,领导班子成为全局的引领垂范,党员干部成为部门的引领垂范。

  (四)以主题活动为依托,激活党员群体的凝聚力和战斗力

  基层党支部战斗堡垒作用不仅体现在政治上的引领和组织上的保障,更应体现在对党员群体思想上的凝聚,使全体党员成为具有凝聚力、战斗力的群体。县局党支部根据不同时期党建工作要求,组织不同形式的党内生活。党建+精准扶贫。5月18日、6月12日,以县局支部书记徐利红、驻村第一书记舒文新为领队的鄱阳县烟草公司精准扶贫工作队一行进驻谢家滩莽塘村、大畈村,开展脱贫攻坚帮扶工作,工作队一行人分别对莽塘村14户、大畈村40户贫困户进行入户走访,详细了解贫困户情况,并送上慰问金、美的落地电风扇。通过精准扶贫树立党员形象。党建+红色教育。6月30日,县局党支部组织全体在岗党员和中层干部,前往红色爱国主义教育基地上饶集中营参观,开展“七一”建党96周年“不忘初心、坚定信心、勇于担当”主题活动。大家肃立在纪念碑前,向革命烈士敬献花圈,默衷三分钟,并重温入党誓词,缅怀革命先烈,坚定党员在新时期为企业健康发展的职责和神圣使命。党建+温情服务。7月1日,县局党支部组织党员和青年志愿者,开展“七一”建党96周年“向党的生日献礼”主题活动。他们走访慰问了部分城镇和农村12户困难客户,送去了慰问品,并详细了解困难客户的身体状况、家庭情况和经营情况,耐心细致地讲解公司最新营销策略,帮助摆放柜台、整理店面,做一些力所能及的服务工作,在服务中落实党的宗旨,在服务中让困难客户感受党的温暖,体会党员的先进性,从而更加贴近党、热爱党、相信党。

  三、在发挥共产党员先锋模范作用上体现先进性

  每个共产党员的一言一行都直接反映着党在群众中形象,充分发挥基础党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用是党的先进性的重要体现和必然要求。因此,只有充分发挥共产党员的先锋模范作用,基础党组织才能坚强有力。主要表现在:

  (一)表率作用能显现出来

  要发挥共产党员的表率作用,光讲大道理不行,没有精湛的业务能力和履职能力,表率作用也就显现不出来。因此,县局党支部要求党员干部必须刻苦钻研业务及理论和知识技能,努力提高做好本职工作的本领,立足本职,服务大局,充分发挥共产党员的先锋模范作用。具体做到“四个表率”:一是要做学习理论和知识技能的表率。党员要发挥先锋模范作用,必须不断更新和掌握最新的理论和实践知识,提高自身的理论水平和知识技能。把基层党支部建设成为学习型党组织,使党员成为勤奋学习、善于思考的模范。二是要做振奋精神、勇于担当的表率。党员要发挥先锋模范作用,必须增强忧患意识,树立进取精神,积极主动开展工作。在工作上有规划、有责任、有信心,按照县局的各项工作部署要求,能承受、能执行、能协同、敢管、勇于担当,使党员成为干事业、谋发展、攻坚克难的模范。三是要做求真务实、勤政为民的表率。党员要发挥先锋模范作用,必须坚持实事求是,一切从实际出发,做老实人,说老实话,办老实事,为群众谋实利。经常深入基层,调查研究,掌握实情,了解职工群众所思所想,关心群众的热点、难点问题,真心实意地为群众办实事好事。使党员成为崇尚实干、求真重效的模范。四是要做艰苦奋斗、风正气顺的表率。党员要发挥先锋模范作用,必须保持艰苦奋斗、不畏艰难、百折不挠的意志,发扬吃苦在前,享受在后的优良传统,与人民群众同甘共苦,树立正确的苦乐观,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,使党员成为耐得住艰苦、管得住小节的模范。

  (二)立足岗位能体现出来

  县局党支部是如何发挥党员先锋模范作用,主要是通过党员在本职岗位上的工作表现来实现的。共产党员为党的事业而奋斗,为企业发展作贡献,主要体现在立足本职岗位努力做好本职工作上,在自己的工作岗位上建功立业,无私奉献。我们每一个共产党员,大都在一定的岗位上承担一定的任务,这些看来平凡的工作和任务都是与现阶段的奋斗目标和整个党的事业紧密相联的,一个党员的先锋模范作用发挥得如何,经常的是反映在本职工作和岗位上。我们说共产党员要站在改革开放和现代化建设的前列,很重要的一条,就是爱岗敬业,勤奋学习,开拓进取,埋头苦干,为周围的群众作出表率,努力创造出一流的工作业绩。共产党员先锋模范作用,不是空洞的口号,而是非常具体的,实实在在的行动要求,是必须时时身体力行的具体行动。

  (三)甘于奉献能表现出来

  县局党支部设立了“党务公开”栏、“先锋”栏、光荣榜,对党员提出更高的要求“要一心想着党的事业,心里装着群众,要特别能吃苦,特别能奉献”。因此,作为一名党员必须怀着对党的忠诚之心,对群众的关爱之情,对工作的饱满热情,踏实工作,奉献党的事业和企业发展,以国家利益之上,以消费者利益之上,全心全意为客户服务,对每一项工作都不能放弃,工作节点要把握清楚,在需要的时候能站出来,担负好使命,履行好职责,甘于奉献。

  (四)清正廉洁能突显出来

  保持清正廉洁,反对奢侈浪费是坚持党的宗旨的重要保证,也是发扬艰苦奋斗精神的体现,更是人民群众对党员、特别是党员领导干部最起码要求,而且是新时期党员发挥先锋模范作用必须具备的政治品德。因此,县局党支部提出“加强廉政建设,弘扬正气清风”。清正廉洁不能简单地认为是领导干部的事情,我们每一位党员都有岗位,都从事一项革命工作,只是工作内容、工作性质不同而已。领导干部要廉洁从政,党员同志要廉洁从业,领导干部不能以权谋私,党员同志不能以岗谋私、以烟谋私。每位党员要努力加强自身修养,时刻注意自重、自省、自警、自励,自觉接受“八荣八耻”、“八坚持八反对”、“八禁止”教育,严格按照中央八项规定,自觉接受党内监督、法律监督和群众监督,增强廉洁自律的自觉性,突显出来清正廉洁的一身正气。

猜你喜欢