首页>管理>正文
提升县级局(分公司)预算管理水平的几点思考
2017年10月25日来源:烟草在线作者:徐建文、赖勤

  烟草在线专稿  烟草行业的县级局为非法人实体,但具有一定的自主权和财务的独立支配性,提升精益管理水平是企业发展的必然要求,党的“十八”以来,中央实行“八项规定”和反腐政策之后,加强财务预算,提升各级的预算管理水平势在必行。

  一、当前县级局(分公司)财务预算管理的现状与原因分析

  当前,县级局(分公司)财务预算管理的现状是预算精准性较差,缺乏专业的财务管理人员,以及预算管理中的执行率不高等问题。存在问题的主要原因:一是财务预算的意识还不是很强,认识上还有一定的偏差;二是缺乏专业的财务人员;三是预算的准确性不够,就易造成执行度的不高等。

  二、提升县级局(分公司)财务预算管理水平的思考

  如何提升县级局(分公司)的财务预算管理水平,必须加强领导,强化意识,重在全员参与,建章立制,以考促管,达到提高预算管理的执行率。

  一是组织领导,强化全员参与管理意识。财务管理其实也是“一把手”工程,领导带头执行了财务预算制度,其它问题也会迎难而解。“班子”团结了,对财务敏感问题做到互相通气,统一思想,重大开支上会研究,并严格落实中央“八项规定”要求,精益管理。财务管理牵涉到方方面面,应牢固树立全员参与的意识,积极倡导“企业是我家,管理靠大家”的主人翁思想,全方位的实行财务精益管理与财务管理预算。

  二是健全制度,减少人为财务管理风险。对于财务管理上的难题与问题,单位应该成立专项领导小组,由“一把手”亲自负责,对员工反应强烈敏感的问题,要做到一个问题一个问题进行研究,制定详细的解决方案,明确解决的方法措施,要达到的目标,并列出时间表,以消号的方式一个问题一个问题解决,并将成果形成财务精益管理制度加以推广落实,达到降本增效的目的。

  三是严格管理,强化制度的执行度。建立健全财务精益管理机制,财务预算管理规定,形成一整套科学合理和可行的管理制度,以及财务管理报帐流程。以信息化平台为支撑,一个环节紧扣一个环节,没有预算,信息平台不予以支撑,上一环节没有完成,下一环节就无法操作,少一个环节都不行,以此来减少人为的财务管理风险,达到提高财务预算管理的执行力和效率。

  四是强化考核,提升财务预算管理水平。考核永远都是激发员工工作的有效杠杆。为了提升财务降本增效的效果,就必须对工作的完成情况进行严格的考核与验收,做到奖优罚劣,充分体现工作做好做坏就是不一样,奖励先进典型,处罚违规浪费行为,以及给财务管理工作带来负面影响的人和事,起到降本增效的良好效果。

猜你喜欢