首页>管理>正文
精益改善处处在 降本增资无穷期
2017年10月30日来源:《湖南烟草杂志》作者:张文

  烟草在线据《湖南烟草杂志》报道  接触精益管理两年多来,特别是去年逐步规范的精益制度及每季度开展的合理化建议和自主改善活动,精益改善并非当初想像的那么高不可攀,相反,是我们每个员工都触手可及的。

  精益改善不拘泥于某个模块,涵盖生产管理各个环节。每个岗位员工只要善于观察,均可结合自身工作实际,对现有工作流程、现场、设备、安全、质位等各个方面存在的不合理、浪费(时间、金钱)提出改进措施,达到改善目的。

  精益改善同QC、科技项目不同,主要是以小改小革为主,最好能取到小投入、大回报的效果。改善目标主要是消除浪费环节,其浪费可以足实物浪费,可以是时间浪费,可以是劳动力浪费。只要善于思考,从工作细节出发,小到一张纸的节约,都可以是改善提案的方向。所以,“勿以善小而不为”。

  精益改善要打破惯性思维,不满足于维持现状。对于一些常见的工作模式,不能习以为常,抱着维持现状,得过且过的思想,要进行换位思考,“把自己的脚放入他人的鞋子里,进而用他人的角度来考虑事物”,站在操作者的角度对大家抱怨、厌烦、易出错的工作方式、工作细节进行仔细研究,找出繁琐根源,并寻求解决改善方案。每个工序可将下游工序看作客户,从客户需求出发,最大限度满足客户需求,提升服务水平。

  精益改善是一项需要团队协作才能完成的活动。比如说,很多时候,现场实际操作人员能够发现工作中存在的繁琐点、浪费点,但却不知道如何改善,甚至不知道可以改善,故而长期坚持忍受,或视而不见。而不在现场作业的管理或技术人员,由于对现场实际流程、操作情况了解不深,却愁于没有改善项目。精益改善是一个发现问题、解决问题的过程,是一个需要全员参与的过程,每个岗位员工,由于其所处角度不同、掌握知识能力不同、在拥有资源不同,独立只能完成精益改善的一个方面或一个步骤。所以,这需要各职能员工群策群力,多主动,多沟通,多合作,才能达到对工作的改善优化。

  精益改善是一个长期的活动,是一项没有终点的活动。我们不能仅仅止步于满足现有的需求,而是要引导更高、更好的需求。随着科学技术的日新月异,科学技术的发展远远超出了我们的想象和预期,3D打印、无人机等技术是我们以前没有想到的。精益改善需要我们去学习,去了解更多的知识,拓展知识面和眼界,进一步改善现有状况,“没有最好,只有更好”。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。让我们每一位员工都积极投身于精益改善活动中,用善于发现的眼睛,善于思考的头脑,不断优化现有工作流程,戴着“精益改善”的眼镜寻找“降本增效”的方法,为工厂更快、更好的发展贡献自己的力量。

猜你喜欢