首页>管理>正文
移动互联网时代烟草企业青年工作的管理对策
2017年10月17日来源:《湖南烟草杂志》作者:刘葭

  烟草在线据《湖南烟草杂志》报道  2017年2月初,中国互联网络信息中心公布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,裁至2016年底,国内移动互联网群众高达6.98亿,新增约7550万网民,且绝大部分属于青年群众,所占光例高达约56.79%。由此可得,移动互联网冲击了当代青年的生活形态,直接影响着社会的政治、文化、思想、经济等丙容。如何与时俱进、正确处理好移动互联网带来的青年工作新格局,提高青年工作的有效性和时代性。本文就企止青年工作在移动互联网叶代的管理对策进行有益的探索。

移动互联网时代青年员工的特征

  01青年员工思维表达变得更加开放

  相比于老一代而言,他们的思维表达由于受到周围环境的影响表现十分活跃,只需轻轻点击移动互联网的浏览页面,便能知新时代背景下的新鲜事物,使他们的思维表麦得越来越开放厂对待工作或者生活中的种种问题更加多元化。

  02青年员工生活形态表现更加“宅”

  移动互联网时代,从工作中的信息传达,到生活中的购物、学习、征婚等,无不有移动网络的出现。移动互联网正在快速改变青年员工的生活形态,而这一结果所带来的变化也培养了一批生活方式较“宅”的青年员工,以居住地、办公室为据点,通过移动互联网满足对工作、社交、购物等需求。

  03青年员工价值观念更加多元化

  移动互联网改变了当代各类信息的传递,青年群体既是接收信息者,又是传达信息者,信息传递不再以纵向为主,而更多的表现为频现形态。发布者在发布信息时,总会将新颖性作为主要的特征元素,最终使得传达的信息带有多元化。青年人不断被多元化信息冲击着各种思想观念,必然形成多元的价值观念。

移动互联网给企业青年工作带来的挑战

  01青年员工思想多元,提升青年工作效率难度大。

  信息在移动互联网传播时,信息的准确性没有权威有效的监督与管理,难以判断真伪。青年因深处在千变万化的信息中,逐渐形成了符合自身个性的价值观。由于频繁地接触移动互联网接受内容鱼龙混杂且观点杂乱的信息,容易导致他们产生对社会的错误认识,甚至部分青年会有极端、消极等不良心理。

  02青年工作原有方式被移动互联网覆盖,青年工作的空间受到挤压。

  在移动互联网盛行的今天,过去青年工作以传统动员为主的形式己受到大部分青年员工的抵触。从企业以往各项会议、集体活动等的缺席率可以看出,缺席人员中86%以上属于青年群体。此外,新媒体等其他产业链的快速发展对青年员工生活方式产生根本性变化,通过新媒体,人们根据自身的喜好和需求聚集起来形成一个具有共同兴趣爱好或价值观的特定“小圈子”,甚至文体、聚会活动也是通过互联网来发起的。这些变化对青年工作产生不小的冲击,其工作空间会被挤压。

移动互联网时代企业青年工作的管理对策

  移动互联网给企业青年工作带来了众多挑战,它高效快捷万成本低,既没有时间与空间限制,又能提高工作整体效率,有利于拓开青年工作的覆盖面,把难以概括在内的工作整合到管理中来,帮助青年组织实现资源共享,丰富组织的各种工作形式。

  发挥网络监控功能,为移动互联网带来的不良影响设置屏障。正确引导青年员工的价值观念。移动互联网正在逐渐改变青年群体的价值观念,由于传播的信息很难把控其真伪,传播途径没有固定形式,青年员工很容易受到不良信息的干扰。因此,应当设置信息传达的屏障,减少不良信息对青年群体造成的危害,构建良好健康的移动互联网快捷平台,让其获得健康积极向上的文化信息。增加青年员工活动的参与意识。企业青年工作存在的意义本身就是积极推进青年员工的全面发展,挖掘他们各项潜能,为党组织构建高素质人才队伍。移动互联网年代的青年群众,不仅思维活跃、善于表达,而且个性十足。如何让青年员工在各项工作中释放生机与活力,从真正意义上得到锻炼?首先,加强对青年群众的思想素质教育,提高他们文化素养。其次,培养他们积极向上的人格,促使青年群众的思维方式向党组织靠拢。最后,提高青年群众对党团工作的认识,积极参与到党团各项活动中来。

  加强移动网络文化建设,发挥新媒体与传统媒体的结合作用。利用新媒体、传统媒体的各自优势,处理相应需求几保证信息传达的准确性。充分发挥传统媒体与新媒体的有效结合作用,利用各自的优势来实现不同情境下的不同需求。党团组织应当充分仔细分析各项工作需求的性质,选择合理的宣传方法为之。同时,针对青年员工关注的热点问题,成立“微博调研”、“微信公众号”“QQ以及微信群”等进行讨论,及时抓取青年群众的愈见,认真解决问题,帮助他们树立积极向上的人生观。加大移动网络的文化建设,重视信息化的整合。党团组织应该加强移动网络的文化建设,正确引导青年群众向积极阳光的方向发展。一方面,注重移动互联网文化建设的管理监督,以党的先进思想为引导,为青年群体创建自信乐观的生活方式。另一方面,重视信息的管理运用,注重信息的整合,抓住工作各项性质,将信息分类整合,提高其传达的正确性。

猜你喜欢