首页>管理>正文
运用PDCA循环 提升内部审计质量
2017年11月02日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  随着企业管理的规范化,内部审计在企业管理中的地位越来越重要。烟草企业要运用PDCA循环,提升内部审计质量,防范经营风险,维持有序运营,实现既定目标,把品牌做强做大,把企业发展推向前进。

  烟草企业要进一步增强对内部审计工作重要性的认识。内部审计是为增加企业价值、改善企业运营而开展得评价并改善风险管理、控制及治理效果的确认咨询活动。内部审计质量是内部审计工作的生命线,它代表了内部审计的效果、效率和效益,是企业内部控制和监督体系发挥作用的根本保证。内部审计质量管理要达到全面、连续、及时管理的要求,促使企业有效运行。

  烟草企业要运用PDCA循环来提升内部审计质量。PDCA循环又叫质量环,是管理学中的一个通用模型,其具体含义为Plan(计划)—Do(执行)—Check(检查)—Action(处理),四个步骤构成一个闭合循环,但其不是在同一水平上循环,而是通过每一次循环都可以解决一部分问题,质量管理水平也会得到提升。烟草企业可以遵循PACA循环,构建基于PDCA循环的内部审计质量动态管理系统。在计划阶段,要编制审计计划,根据企业战略和经营目标确定内审工作范围及工作重点和其他问题。在执行阶段,要遵守《内部审计章程》,贯彻内部审计工作制度,恪守内部审计操作指南,确定合理的审计风险水平。在检查阶段,要进行自查和外部评价,找出内部审计工作中存在的问题,对内部审计工作质量进行评价。在处理阶段,找出问题出现的原因,寻求解决问题的办法,抓好监督落实,解决内部审计问题和缺陷。

  烟草企业要强化内部审计工作。要采取组织措施,完善内部治理结构,合理设置内部审计机构,建立内部审计质量监控机制,完善内部审计制度体系,提高内部审计人员的素质。要加强业务配合,实施全面风险管理,强化内部控制管理,做好外部评价。要做好技术应用,建立内部审计质量标准,更新和提高内部审计技术及方法,采用风险导向审计模式和计算机辅助审计软件等现代审计技术和方法。

  总之,烟草企业要构建基于PDCA循环理论的内部审计质量动态管理系统。在计划、执行、检查、总结各个环节做好工作,紧密相连,不断改进优化,科学解决问题,增加企业价值,促进企业持续健康发展。

猜你喜欢