首页>管理>正文
试论理论研讨对烟草企业文化建设的促进作用
2017年11月03日来源:烟草在线作者:魏洪海

  烟草在线专稿  一直以来,开展不同层面的理论研讨活动都为我们各级烟草企业所高度重视,更是多年形成的谋求企业发展的优良传统。久而久之,烟草企业通过各类理论研讨活动的深入开展,逐渐摸索和总结出了一套切实可行的、极具实践价值的典型经验和好的做法,这既对我们烟草企业建设以及各方面的发展起到了积极的推动作用,有效解决了某一领域或者某个层面存在的突出问题。并且,理论研讨活动也逐步成为有效增强我们烟草企业文化的一个重要途径,对烟草企业深入挖掘企业文化形成了较大的促进作用。尽管如此,个别烟草企业对理论研讨活动在组织与实施方面依然存在着重视不到位,缺少系统性与实效性等突出问题,其片面地认为,理论研讨过于理论化,不切合实际,对于整个烟草企业以及各项事业的开展起不到积极作用,纯粹是浪费精力和资源。有那功夫的话,还不如好好搞搞卷烟营销与市场管理以及企业建设工作呢。实则不然,笔者认为,烟草理论研讨对于我们各级烟草企业的建设与发展来说极为重要,特别是对企业文化建设所起到的意义更加明显。既可以有效提炼企业文化的价值与内涵,形成更为系统化的、规范化的烟草企业文化体系;还能够进一步统一思想,转化观念,理顺关系,使我们更加明确烟草企业文化的意义所在。从而,在广大烟草从业人员当中产生强烈的共鸣和强大的影响力。从这个角度来讲,我们烟草企业应当坚持开展好理论研讨活动,使其更好地助力烟草企业文化建设与发展。

  一、理论研讨活动推动烟草企业文化建设的具体表现

  应当说,单一从文字的层面来看,理论研讨就是纯粹的理论研究与讨论,是上升到理论层面的东西。但是实际上却不是这样的,烟草企业所开展的理论研讨意义绝不仅仅局限于理论研究,更多的是就烟草企业某一方面或者某项事业开展进行研究讨论,其目的是要解决实际问题或者是有效化解企业建设中存在的突出矛盾。尤其是在推动烟草企业文化建设方面的作用和意义更为明确,理论研讨对于烟草企业文化建设来说就是途径,就是平台,就是载体。由于各级烟草企业建设与发展情况各不相同,其所形成的烟草企业文化也就各具特色。这种情况下,就是要通过实施有效的理论研讨活动,着力解决烟草企业文化如何概括,发展方向如何定位,分析研究制约企业文化建设的诸多因素等各类难点问题。从而,使得烟草企业文化更具系统性、规范性和实效性,更加能够成为烟草企业队伍在参与企业建设方面必须坚持的标准与核心,真正成为烟草企业实现不断发展壮大的重要基础。

  首先,理论研讨是“解读器”,能够有效诠释烟草企业文化形成过程。

  我们知道,各级烟草企业的企业文化形成都需要有一个过程,绝不可能在短时间内就能够形成体系。在烟草企业建设与发展进程中需要有量的积累和质的飞跃,只有经过多年的沉积和不断提炼,才能逐步形成特点鲜明、各具特色的烟草企业文化。烟草企业文化的积淀与提炼需要通过理论研讨等方式来完成,烟草企业多年的运行与发展形成的自身特色是什么,这些特色能够对企业的发展产生何种作用、我们烟草人应当如何理解企业文化的价值等等方面的问题,都可以通过有效的、深入的理论研讨在一定的范围或层面予以讨论研究来实现或总结出来。不仅如此,烟草企业所开展的理论研讨可以有效解决烟草企业文化形成过程中某一层面或某一阶段的问题,其既可以是全局性的内容,也可以涵盖到专题类的事项,还可以是某一方面的探讨与研究。以烟草企业联合重组为例,过于的几年里,在烟草企业完成重组过程中必然会出现许多企业被兼并和融合等情况。这种情况下,兼并之后形成的新的烟草企业其烟草企业文化如何定位与融合发展等问题,就需要通过烟草企业组织开展各类理论研讨等活动,让烟草企业广大从业人员发表态度、言论和看法,为烟草企业决策层面提供各种理论依据,使其能够真正结合企业这一阶段的实际,做到集思广益,博采众长,提炼和形成更加符合烟草企业建设与发展特点的企业文化。从这个角度来看,烟草企业切实抓好理论研讨活动,对于我们烟草企业文化的发展具有重要作用,应当引起各级烟草企业的高度重视和认真对待,有计划、有步骤、有层次的组织开展各类理论研讨活动。

  其次,理论研讨是“活化剂”,能够不断内容充实丰富烟草企业文化内容。

  一般来讲,烟草企业文化的形成与发展需要有一个渐进式的过程,不可能只是一成不变或停滞不前,其需要真正做到与时俱进和不断发展。特别是烟草企业文化内容由少到多,企业文化体系由小到大,企业文化价值由低到高,企业文化影响力由弱到强都需要一步一步地不断丰富、充实和发展。烟草企业可以通过理论研讨这个有效的平台和途径,组织所属的烟草从业人员从不同的角度或层面对烟草企业文化的定义、内容、体系以及价值等进行广泛的研究,全面分析烟草企业文化所具有的重要作用以及形成的历史沿革,保留积极向上的、具有特色的部分;剔除不符合形势需要的、对烟草企业发展起不到积极作用的内容;根据企业发展实际和新形势与新环境需要,适当增加适合烟草企业运行实际的东西,真正使得整个烟草企业文化更加丰富完善,具有活力和发展力。使烟草企业文化价值能够得以充分体现,在烟草企业建设与发展进程中更具队伍管理向心力,企业建设带动力,行业发展影响力。

  第三,理论研讨是“助推器”,能够吸引烟草从业人员参与企业文化建设。

  总体来看,各级烟草企业开展的理论研讨活动参加人员相对较多,参与率相对较高,参与层面相对较广,能够真正形成多角度覆盖的研讨格局,这对于烟草企业文化建设有着积极的作用。因为烟草企业文化建设绝不是某一个人或者某一层面的工作,其应当属于事关全局、事关企业建设层面的重点工作任务。无论是烟草企业领导者,还是企业决策层面,亦或是一线基层的广大从业人员都应当对烟草企业文化建设有所关注和了解。这种情况下,烟草企业可以举办各个层面的理论研讨活动,进一步扩大参与范围和参加人员,引导大家能够针对当前烟草企业文化所具有的作用、发展现状、存在的问题以及如何加强烟草企业文化建设等诸多内容发表意见和看法,真正形成人人参与企业文化建设,人人关心企业文化发展的良好局面。

  二、应当着力解决理论研讨促进企业文化建设存在的难点问题

  尽管理论研讨对于烟草企业文化建设来说具有重要作用,应当引起烟草企业重视和深入研究。但是,我们知道,如果理论研讨这个平台作用发挥不到位或者组织不利,导致烟草企业对其把握不准确的话,也会对烟草企业文化建设产生一定的负面影响,不利于推动烟草企业文化建设实现更大的突破和取得更大的进展。这方面的问题应当引起烟草企业的关注,并且应当采取有效措施加以解决。

  1、应当着力解决理论研讨内容“空洞无物”问题,确保烟草企业文化建设“有血有肉”。

  众所周知,我们烟草企业文化的形成与发展极具内涵和价值,是烟草企业多年运行和烟草队伍不断发展的结晶与总结,应当是言之有物的,是具有很强指导作用的,能够使得烟草企业更好地凝聚力量和不断谋求发展。烟草企业在围绕烟草企业文化这个主题进行理论研,应当能够准确把握烟草企业文化的要素和内涵,有针对性地开展研究和讨论。但是,实际情况并非如此,个别烟草企业在组织开展理论研讨时,常常会出现研讨内容较为空洞,研讨没有实际内容或者内容不切合实际等问题,使得理论研讨变了枯燥乏味的、百无聊赖的、没有意义的、“就理论探讨理论”的交流活动。其研究和讨论的内容根本不具备可操作性,也没有学习借鉴和指导作用,这直接影响和阻碍了理论研讨活动的顺利开展,也对烟草企业文化建设起到不任何推动作用。因此,烟草企业在对烟草企业文化建设开展理论研讨的过程中应当着力避免此类问题的出现,可以多层面设计鲜明的理论研讨主题或者内容,进一步明确理论研讨需要达到的目的或者预期实现的目标。只有这样,才能使得理论研讨更加务实高效,符合烟草企业文化建设的要求,才能真正研究和讨论出更加具有指导意义的研讨成果,为推进烟草企业文化建设提供强有力的理论依据和更大支持。

  2、应当着力解决理论研讨主题“大而全”问题,确保烟草企业文化建设“张驰有度”。

  多角度、多层面、多环节开展烟草企业文化建设方面的理论研讨,才能对烟草企业文化所取得的成就、产生的影响、存在的问题、发展的方向有更好的研究和总结,烟草企业所开展的理论研讨活动才能真正取得预期成效。但是,个别烟草企业所开展的理论研讨确定的主题或者内容通常是较为宏观的、综合的内容,这就使得理论研讨的主题或者内容不易把握,研讨方向难于保持高度集中一致,常常会造成参与者在认识和执行上出现偏差或误解。特别是针对较为广泛的理论研讨内容或者主题,常常会令参与者在参与研讨过程中出现无从下手等问题,不能很好地把握理论研讨的根本目的,也无法有针对性地提出自身的见解和看法。这些情况的出现,只能极大地降低了整个理论研讨活动的质量,无法取得事半功倍的研讨效果。就此来讲,烟草企业可以适当地将烟草企业文化建设的相关内容和任务进行分解细化,按照一定的标准来确定每个理论研讨活动的内容或主题。确保理论研讨参与者能够真正做到认识明确、有的放矢,能够深入挖掘烟草企业文化的精髓和内涵。然后烟草企业再综合和提炼理论研讨的成果,使之真正成为更具实效性、体系性的烟草企业文化。

  3、应当着力解决理论研讨结果“无法操作”问题,确保烟草企业文化成果“有序转化”。

  烟草企业开展理论研讨的一个出发点就是将理论研讨活动的成果能够更好地应用于或者指导实际的企业建设与工作,促进烟草企业各项建设事业实现更好发展。尽管个别烟草企业开展的理论研讨也取得了一定的进展,最终也完成了研讨任务和要求。但是,由于其所确定的理论研讨主题和得出的结论缺少一定的实效性、可行性,在推动烟草企业各项工作中无法实现成果转化,不具备可操作性,起不到任何积极的作用。无奈之下,烟草企业只能将这些理论研讨结果“束之高阁”,成为一堆废纸,无形中造成了不必要的浪费。从这个层面来说,烟草企业在开展企业文化建设方面的理论研讨时,必须将研讨活动的开展与企业文化建设的实际需要有机结合起来,既要确保理论研讨层面的高度和参与范围的广度,还需要对烟草企业建设具有很强的实用性和指导性,使其取得的成果能够真正实现价值转换。从而,确保烟草企业文化能够在企业建设与各项工作中发挥作用。

  综上所述,烟草企业开展理论研讨对于促进烟草企业文化建设有百利而无一害。我们应当坚持和规范理论研讨活动,有效化解理论研讨过程中存在的突出矛盾,着力解决影响和制约理论研讨的难点问题。敢于用理论研讨等形式来深刻剖析当前烟草企业文化建设面临的新形势、新环境和新挑战,进一步完善和丰富烟草企业文化,通过不断强化烟草文化体系建设,使之真正成为助推烟草企业做大做强的有利武器。
 

猜你喜欢