首页>管理>正文
如何使用企业文化建设这把“尖刀”?
2017年11月06日来源:烟草在线作者:唐志勇

  烟草在线专稿  要想完善和增强企业的实力,打好企业发展的根基是十分必要的,员工的素质和品质直接影响着生产是否能良好的运转。笔者结合近几年的实际工作经验,针对如何利用企业文化这把尖刀,提升企业的竞争力提出几点对策建议。

  一、用文化熏陶人,加强企业物质和精神文化建设

  (一)狠抓物质文化建设  

  企业文化要通过一定的物质层面来实现,物质文化建设在企业文化建设中所占的份额并不高,但物质文化建设是整个企业文化形成的基础,对其他类型的企业文化的行程具有重要的作用。建设好企业的物质文化体系,要做到下面几点:

  首先要美化环境,注意形象。企业不仅要让员工在愉悦的环境当中工作,也要为员工提供一个休息室,让他们在紧张繁忙的工作之后能有一个放松的空间。企业可以在休息室中加入柔和的色调、舒缓的音乐等要素,为员工营造一个温馨舒适的休息场所。此外,企业还可以通过建筑外观设计、企业名称设计等能给外界带来直观印象的物质建设,为企业营造起积极健康的文化,通过这些途径,建设一道外界和企业沟通的文化桥梁。

  其次要树立品牌,美化企业形象。出售产品和提供服务是企业获利的主要途径。企业要想在激烈的市场竞争中立足,就要为消费者提供高品质的产品和服务。企业树立起自己的品牌,为消费者提供更好的产品和服务,可以加深企业在消费者心中的好印象,为企业赢得一批忠诚度高的顾客。

  (二)注重精神文化建设

  精神文化建设是整合企业文化的主要方式。企业建设精神文化是为了通过开展丰富的企业文化活动在员工中形成正确的价值导向。企业精神是企业精神文化建设的主体。建设好企业的精神文化体系,要做到下面几点:

  首先,对公司的使命予以明确。在建设企业文化时,要明确公司使命,向员工阐述企业文化建设的具体情况,使每个员工都能明确企业需要承担的社会责任。同时要让员工了解企业的发展方向和核心业务。以此在员工中形成使命意识,让他们为企业的发展做贡献。

  其次,对企业的愿景予以整合。愿景是一种心理愿望,是一种介于可以实现和不可以实现之间的模棱两可的状态。但它会激起员工远大宏伟的理想,鼓舞员工的斗志。远景不同于战略目标,战略目标是能够实现和把握的,愿景则不一定能实现。企业整合员工愿景时,一方面要注意所制定的愿景目标要宏伟远大,也要能实现;另一方面,企业在描述愿景时要清晰明确,要让员工信服,更要振奋人心。

  二、以文化塑造人,提高员工的职业素养和道德水平

  员工在企业内部所参加的活动不仅要丰富,更要注重互动过程中的教育意义。开展员工集体参与的活动,增加活动的影响力度,增强员工的集体及团队意识和主人翁感。做到公共场所的活动文明礼让,气氛活跃不乏味,搞好活动秩序与制度严肃活泼。

  (一)提高员工的品德修养

  要用优秀的企业文化培养员工,促进员工的成长和发展。员工的品德修养会影响到他们的职业素养和其职业道德水平。提高企业员工的品德修养需要在平时教育员工有自律精神,做到严于律己。要教育员工,无论是在什么样的岗位上,都要脚踏实地,努力做好本职工作。同时,也要教育员工养成良好的互助习惯。其实,努立完成本职任务与员工的互助合作是不互相矛盾的。一个整体,只有互相帮助才能形成良好的合作精神,也更能激起员工的品德修养。

  (二)强化员工的责任意识

  在员工中倡导认真、严谨、超越的文化理念。提倡精益管理理念,实现生产的规范化、标准化和数字化。精细管理,精细控制,责任心是关键。生产车间为完成全年任务目标,精细控制生产工艺参数;控制原材料的消耗来降低产品的成本,精细管理注入较强责任意识,在指标控制上做文章,抓住精细控制不放松,生产消耗指标才能控制下来。精细管理有助于提升员工的责任意识。操作者的责任意识是提高生产能力资源的重要保证,所以员工的责任意识是企业生产管理中最关键环节。

  (三)对员工的文化水平应有统一的要求

  企业文化是一个企业的核心和灵魂。从企业精神层,物质层,制度层三方面来说,企业每个员工的积极配合将有助于企业上下形成共同信守的基本信念、价值标准、职业道德及精神风貌。员工的文化水平会直接影响到他们精神层面的追求,因此对员工的文化水平应该具有统一的要求。同时要做到部门化管理,构建好不同文化水平人员的统一化管理。

  三、重视发挥企业党组织在文化建设中的重要作用

  实践表明,党组织在企业文化建设方面能发挥重要的作用。因此,要想构建良好的企业文化,促进企业的长远发展,就要重视党组织,充分发挥其重要作用。比如企业发展党员,考察周期不宜太长,这有利于保持员工的入党积极性。考察周期太长,会影响员工入党的积极性,周期太短,则难以考察到员工的真实情况,使考察流于形式。再者,党组织要经常开展一些活动来加强企业员工的凝聚力。一个有凝聚力的企业,需要党组织经常举办各种提升企业文化品质的活动。要想加强团队活动质量的影响力,增强员工的参与积极性,就需要经常举办一些员工活动,开展这些活动通常要依靠党组织牵头。因此应该充分发挥党组织在企业文化建设中的作用,以此促进企业文化朝着健康有序的方向发展,使企业文化更好地为提升企业竞争力服务。

  企业文化建设是个需要长久坚持建设的问题。一个企业要做到把企业内涵渗透到员工的思想中去才能使文化建设卓有成效,要让员工主动接受和认可企业的思想和理念而不是单纯的服从。这个过程需要管理者耐心的规划组织并感染员工动员员工的思想生活以及活动落到实处。企业文化外在的表现就是企业所有人员思想、行为、行动。管理者是企业文化建设的核心,具有重要的导向作用。企业管理者利用各种方式,身体力行,运用企业的核心价值观指导规范企业行为,致力于企业文化的推广和传播是企业文化建设得以顺利施行的保证。

 

猜你喜欢