首页>管理>正文
培育和弘扬工匠精神 促烟企发展
2017年11月08日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  2017年10月18日,习近平总书记在中共十九大报告中提出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。烟草企业要学习贯彻这一精神,大力培育和弘扬工匠精神,促进品牌发展和企业发展上水平,为新时代中国特色社会主义做出新的贡献。

  烟草企业要把握工匠精神的内涵。《说文》:“匠,木工也。”后来,作为文字的“匠”,已从木工的本义演变为心思巧妙、技术精湛、造诣高深的代名词。如人们常说的“独具匠心”。工匠精神的内涵一是敬业,就是对所从事的职业有一种敬畏之心,视职业为自己的生命,把干好本职工作当作天职,并为之兢兢业业、孜孜以求,刻苦学习、勤奋钻研,抓好质量出精品。二是精业,就是精通自己所从事的职业,技艺精湛,不断改进优化,形成良性循环,提升工作质量、产品质量和服务质量。三是奉献,就是对所从事的职业有一种担当精神、牺牲精神,耐得住寂寞,守得住清贫,不急功近利、不贪图虚名,立足本职岗位,维护国家利益,维护消费者利益。

  烟草企业要明白弘扬工匠精神的重要意义。中国特色社会主义进入了新时代,中国经济进入了高质量发展新时期,这就要求我们弘扬工匠精神,把工作进一步做好。要践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,大力弘扬工匠精神,立足本职岗位,干一行爱一行、学一行精一行,在平凡岗位上出新出彩。要推进供给侧结构性改革,从提高供给质量出发,大力弘扬工匠精神,用改革的办法推进结构性调整,减少无效供给,扩大有效供给,使供给能力更好满足人民对美好生活的向往,精心生产经营优质的产品。要培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬工匠精神,使大家在精神上强大起来,热爱烟草,实干创新,在劳动创造中建功立业,为中国特色社会主义做出实实在在的努力。

  烟草企业要采取措施进一步弘扬工匠精神。一要学习贯彻十九大精神,大力营造有利于工匠精神养成的企业文化氛围。要崇尚劳动,崇尚技能人才,崇尚创造,崇尚“十年磨一剑”的理念,追求高质量,出精品。二要建立健全有利于工匠精神养成的制度。要建立、完善劳模、技师评选奖励制度,让崇尚劳动、崇尚技能人才体现得实实在在、淋漓尽致。三要从年轻人抓起。要让年轻职工弘扬中华民族热爱劳动、崇尚劳动的好传统,形成追求卓越、勇于创新、甘于奉献的好作风。四要强化工匠精神的教育培训。强化劳动者终身职业培训体系,引导广大劳动者“立足岗位学,向师傅学,向同事学,向书本学,向实践学,不断提高综合素质,练就过硬本领。五要加大对工匠精神的宣传力度。要强化对工匠精神的宣传,尽情地讴歌工匠精神,激励广大干部职工积极投身新时代中国特色社会主义事业中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。

  总之,烟草企业要学习贯彻十九大精神,大力培育和弘扬工匠精神,苦练绝技,精益求精,执着专注,提高工作技能和技术水平,形成崇尚学习、不断钻研、努力创新的良好氛围,恪守《中华人民共和国烟草专卖法》,严格规范管理,践行“两个至上“,力促品牌和企业科学发展,为行业持续健康发展和国家现代化经济体系建设作出新的贡献。

猜你喜欢