首页>管理>正文
“一价制”是基层企业规范业户经营的新探索
2017年11月08日来源:烟草在线作者:魏洪海

  烟草在线专稿  一直以来,个别地区卷烟经营企业将整治卷烟零售业户存在的低价销售卷烟行为始终作为开展市场管理与规范业户经营的一项重要工作任务,想千方、设百计,严管严查,深入整治,以期彻底根治此类行为。但是,从整治的效果来看,此类行为依然屡禁不止,令基层卷烟经营企业极为头疼和不安。

  日前,一些地区卷烟经营企业组织所属基层卷烟经营企业针对辖区内的卷烟零售网点正在逐步实施卷烟销售价格“一价制”工作,其根本目的是通过推行卷烟经营业户卷烟销售统一零售价格的方式,有效杜绝低价竞销卷烟等扰乱市场经营秩序的行为,确保整个卷烟零售业户能够守法公正开展卷烟经营活动。从这个角度来看,卷烟零售价格“一价制”对于强化市场管理与维护卷烟零售市场稳定具有积极作用,既能够进一步强化烟草市场管理活动的有效开展,还能够彻底解决由于低价销售卷烟等不合理竞争而引发的各类不稳定问题,避免不合理竞争等行为的出现。这一举措的大力推行,有利推动整个卷烟营销服务活动的深入开展。

  一、实行“一价制”对于促进卷烟规范经营的重要作用

  应当说,随着“网上订货,电子结算,一库式配送”新型卷烟营销模式的不断完善与深入发展,卷烟零售网点必须通过张贴“价码签”等方式对所销售的卷烟价格进行明码标价,使得整个卷烟经营活动也进入到了一个全新的发展阶段,卷烟零售业户的经营活动更加趋于规范和稳定。但是,在个别地区的卷烟零售业户在卷烟经营过程中仍然存在着“暗箱操作”等违规行为,个别业户为了能够招揽或吸引更多顾客光顾,通常采取“以烟带货”的方式开展卷烟经营,就是压低卷烟销售价格来吸引顾客,以期使其在购买卷烟的同时,能够选购其他商品。这种做法实际上就是低价销售卷烟行为,容易引发更多的问题或产生更多的矛盾,卷烟经营企业应当给予重点整治。实行“一价制”统一卷烟销售价格就能够有效解决诸如低价销售等行为,更好的规范卷烟零售业户的经营活动。

  首先,实行“一价制”模式能够有效防范低价售烟行为的发生。

  实际上,个别卷烟零售业户所实施的低价销售卷烟行为也是实属无奈,一般来讲,卷烟经营能够带动业户其他业务的有效开展,消费者在购买卷烟的同时,通常也会购买一些其他商品。个别卷烟零售业户正是看中了这个商机,觉得如果卷烟价格都一样的话,消费者会采取随机的方式到任意一户经营业户店中购买商品。如果自己压低卷烟销售价格,会吸引更多的消费者来自己店中消费或者购买商品,这样既可以增加商品的销量,以此来弥补卷烟低价销售造成的损失,还能够通过低价销售卷烟来吸引更多的顾客来购买自己所经营的其他商品,提升网点的销售人气,为整个经营活动创造有利条件。殊不知,个别卷烟零售业户的这种做法实在不妥,其他的卷烟零售业户为更好的开展经营活动也会加以效仿,也会采取同样的做法通过低价销售卷烟来引客带货。久而久之,必然会形成一定的销售恶性竞争,使得卷烟零售业户之间大打“价格战”。实施卷烟零售价格“一价制”能够有效解决低价销售卷烟问题,卷烟零售业户受到“一价制”的约束就不能随意降低卷烟价格,更不能搞低价销售来吸引顾客或者带动商品销售活动。这样就能使整个卷烟经营活动更加规范、公开、透明,在真正实现整个卷烟经营活动公平竞争的同时,使得卷烟零售业户的经营重点更好地转移到如何通过优质服务来吸引顾客等层面上来。从而,推动自身的经营活动能够全面提档升级。

  其次,实行“一价制”模式能够有效整治各类贩售假冒卷烟活动。

  大家知道,卷烟经营企业实行“一价制”卷烟销售价格管理,必然会打消一些心存侥幸业户以期通过开展低价销售卷烟活动来带货拉客的念头,使其认识到低价销售卷烟活动存在的巨大危害性,及时调整营销思路和策略,自觉主动地回归到规范经营、守法经营的层面上来,结合自身经营实际来科学谋划和设计卷烟经营活动。如果不实行“一价制”卷烟销售价格管理模式的话,个别卷烟零售业户必然会参与到低价卷烟销售等不合理竞争中来,其为了不遭受经营损失甚至会采取销售假冒品牌卷烟等做法获取自身的利益。这种做法的出现,既会侵害卷烟消费者的切身利益,也会干扰卷烟零售市场的经营秩序,更会对我们卷烟经营企业所开展的经营与管理产生一定的负面影响。从这个层面来讲,卷烟经营企业实施“一价制”卷烟销售价格管理模式确有必要,其能够有效整治贩售假冒卷烟行为,切实维护卷烟零售市场经营秩序。在有效优化经营活动的同时,真正适应当前卷烟零售市场运行现状和需要,也有利于进一步规范卷烟零售业户所开展的经营活动,更加能够促进卷烟经营企业营销服务活动的深入推进。

  第三,实行“一价制”模式能够进一步助力卷烟营销服务活动。

  众所周知,卷烟经营销售实施计划经济体制的约束与规范,特别是其在价格方面是高度统一的。因此,卷烟经营企业实行“一价制”不仅不违反卷烟经营的总体要求和规定,而且还能够更好地推动整个卷烟营销服务活动深入开展。鉴于烟草制品所具有的特殊性,与其他商品相比其在经营与管理方面有着截然不同的区别,在政策等层面也有着不同的要求和规定。规范化、标准化经营一直以来都是我们卷烟经营企业的努力方向,这不仅是我们烟草企业需要达到的标准,也是服务与管理对象需要努力实现的一个目标。实行“一价制”卷烟销售价格管理模式,能够有效减轻卷烟营销人员的工作压力和劳动强度,其在卷烟经营价码签的贴粘、管理等方面能够更加统一高效,可以及时发现卷烟营销服务对象在卷烟销售价格上存在的问题。实行“一价制”卷烟销售价格管理模式,可以使卷烟零售业户之间相互监督的力度进一步加大,能够及时反馈其在卷烟销售价格方面存在的违规做法,有利于营销服务对象提升自身的守法意识和自律意识,使其所开展的珍贵卷烟经营活动更加合法、规范、有序、高效。

  二、实行卷烟销售价格“一价制”需要把握的重点环节

  总体来看,卷烟经营企业在实施卷烟销售价格“一价制”过程中,应当统筹兼顾,突出重点,既要正确分析和认识当前卷烟零售网点布局与经营情况,对整个卷烟零售市场有个全面的把握和了解,对当前卷烟销售价格存在的突出问题有更为准确的认识,知晓卷烟零售业户低价销售的实际情况,为实行卷烟销售价格“一价制”创造有利条件。还要分清主次,注重细节层面以及个性问题的深入研究。确保卷烟销售价格“一价制”的落实更具实效性,重点做好宣传引导工作,着力避免以“突击式”的方式来落实此项工作。只有这样,卷烟经营企业才能使得卷烟销售价格“一价制”的落实呈现出“水到渠成”的良好发展态势。

  1、做好先期摸底调查,真正做到辖区业户“底数清”

  卷烟经营企业应当组织营销与管理人员深入到辖区卷烟零售网点开展调查摸底工作,可以通过填写调查表、业户访谈、入户调查、网络交流等有效形式,大范围、多层面地广泛征求卷烟零售业户关于实施卷烟销售价格“一价制”的建议和意见,及时掌握业户对实行卷烟销售价格“一价制”管理模式的态度及看法。重点掌握哪些层面的业户对“一价制”管理模式持赞同和支持的态度,并且提出了相对合理的建议或意见;哪个区域的业户对“一价制”管理模式有一定的想法和异议;哪些零售业户对“一价制”管理模式持有否定的看法或者不同意见;哪此业户还有其他一些个例的观点等等。卷烟经营企业应当对征集上来的各类建议与意见进行分类梳理,按照分区域、分规模、分层次等标准查摆问题,找出影响实行卷烟销售价格“一价制”管理模式的各种不利因素和解决办法,为下步做好宣传和引导工作提供有效的数据支持和创造有利条件。

  2、强化推进宣传引导沟通,确保营销对象“认识清”

  在充分运用调查摸底情况汇总的基础上,卷烟经营企业应当组织卷烟营销以及管理人员针对实行卷烟销售价格“一价制”开展广泛的政策宣传和思想引导工作,通过开展面对面的交流和讲解,切实转变卷烟零售业户的观念,使其正确认识到当前个别业户低价销售卷烟给其卷烟经营活动带来的负面影响和损害。同时,卷烟经营企业还应当进一步加深卷烟零售业户对实施卷烟销售价格“一价制”方面的思想认识,使其充分理解和明白“一价制”管理模式的实施对其经营活动所产生的深远影响和积极作用,让卷烟零售业户能够认可和接受卷烟销售价格“一价制”,乐于执行烟草企业实行“一价制”的相关要求。

  3、规范做好协议签订工作,确保对执行规定“责任清”

  “没有规矩,不成方圆”。卷烟经营企业还应当与卷烟零售业户签订具有一定约束性的协议,换而言之,这就是一份承诺书,对卷烟零售业户实行卷烟销售价格“一价制”进行约束。卷烟经营企业在制定协议时,应当充分考虑到当前卷烟零售市场运行的现状和实际来制定相关条款与内容,这份协议应当具有普遍约束性,对其辖区内的卷烟零售业户都具有相同的效力。卷烟经营企业在签订卷烟销售价格“一价制”协议时绝不能出现“厚此薄彼”现象,对待辖区业户应当一视同仁。双方应当就履行卷烟销售价格“一价制”进行承诺,进一步明确彼此之间的权利和责任,如果卷烟零售业户违反协议,在卷烟经营过程中出现低价销售卷烟行为应当承担什么样的责任或者接受何种处理。卷烟经营企业也应当针双方对签订的遵守卷烟销售价格“一价制”协议进行监督落实,确保整个协议相关条款的履行更加规范到位,真正实现卷烟销售价格“一价制”的预期目的。

  4、积极做好业户发动工作,努力形成共管“环境清”

  如果单一依靠烟草企业来全面落实卷烟销售价格“一价制”可谓困难重重,其还需要多方面发动社会力量,使其真正参与到“一价制”活动中来,成为落实该项工作的重要力量。卷烟经营企业在做好卷烟零售业户服务与规范的同时,还应当通过设置举报箱、电话反馈、网络举报等形式,积极发动卷烟零售业户以及广大卷烟消费群体做好联防监管工作,针对辖区内个别卷烟零售业户不遵守卷烟销售价格“一价制”的行为积极提供各类线索,及时举报低价销售卷烟行为或者其他违反“一价制”规定的卷烟销售行为。真正形成齐抓共管的良好态势,使得整个卷烟销售价格“一价制”的实施更加顺畅有序,成为卷烟零售业户必须认真对待的一项重要经营任务和要求。

  总之,实施卷烟销售价格“一价制”管理模式是烟草企业现行运行体制以及经营特点的内在要求,符合卷烟零售市场发展要求,能够进一步推动整个卷烟经营活动实现规范化开展。为此,卷烟经营企业应当高度重视“一价制”的实施与运行,着力解决各类突出问题,不断优化工作机制和措施,确保卷烟销售价格“一价制”成为卷烟经营活动规范化开展的重要手段,更好地推动整个卷烟零售市场实现规范、稳定、有序发展。

猜你喜欢