首页>管理>正文
对烟草商业企业队伍建设的一些思考
2017年11月13日来源:烟草在线作者:陈永强

  烟草在线专稿  人才是烟草行业的核心竞争力,烟草行业要开创人才合理流动、人力资源优化配置、人才辈出、人尽其才的新局面,就要建立起人才开发管理的用人、激励、管理和培训机制,为企业发展提供坚强的人才保障和智力支持。就当前而言,深入“两学一做”学习教育常态化制度化,实现企业科学发展,就是要把人才队伍建设作为企业持续健康发展的根本,坚持以人为本,大力实施“人才兴烟”战略,努力构建学习型企业、建设学习型队伍,不断开创人才队伍建设新局面,为企业又好又快发展提供人才支持和智力保障。以下,笔者就对烟草商业企业队伍建设谈一些自己的思考。

  一、大力加强政治理论,持续提升全员的思想道德水平

  德才兼备,以德为先,是我们党在人才队伍建设上的一贯思想。维护好国家利益,为国家贡献更多地财政税收,要求行业的人才队伍要有优良的政治素质;维护好“两烟”户和消费者利益,为他们提供周到满意的服务,要求行业的人才队伍要有严格的道德操守;维护好企业和谐发展大局,推进企业科学发展,要求人才队伍敬业奉献,具备优秀的业务技能素质。

  二、加强教育培训,持续提升全员的综合素质

  教育培训是提升员工综合素质的重要手段。要按照构建学习型企业、争当学习型员工的要求,开展大规模教育培训工作,着力实现四个转变:从单一的技能培训向进一步更新观念、提升学习能力和吸收新知识、新技术的转变;从“缺什么补什么”的被动学习方式向超前跨岗学习知识、学本领,提升综合素质的转变;从一纸文凭定终身的传统思维定式向倡导终身学习的全新理念转变;从由向职工传授、灌输知识,到自觉学习、提升水平的转变。

  1.把学历教育作为提升综合素质的基本工程。学历是科学文化素质的重要标志,是工作能力提升的基础。要继续推行企业以往关于学历提升的要求,本着“专业对口、学有所用、提升能力”的原则,对有学习意愿、专业对口、表现突出的员工,企业要在岗位安排、工资待遇、提拔使用上优先予以照顾,鼓励员工以一定的方式脱产或离岗学习深造。

  2.继续大力实施“一人一策”员工素质提升工程。按照区别对待、因人而异,一人一策、按需施教,分层引导、全面提升的原则,针对员工不同的岗位需要、不同的文化水平、不同的知识层次、不同的业务技能,开展有针对性地教育培训工作。采取灵活、多变、多样的学习方法,在学习实践的方向性、针对性、实用性上狠下功夫,既要开展短期针对性的培训,又要注重长期基础性的教育,既采取请进来传授,又采取走出去深造,增强全员提高工作能力的竞争意识和忧患意识,着力提高全员的学习能力、实践能力和创新能力,不断增强企业的发展动力,促企业走上可持续发展的良性轨道。要整合个人学习,形成团队学习,达到提高组织学习能力的目的。

  3.创新教育培训管理机制,提升教育培训工作成效。一是建立考核监督机制。对在职培训、脱产学习、学历教育、专业技术职称等各种形式的教育培训要进行定期考察、考核、考评,加强监测评价,实行动态管理,将培训作为年度员工考核的重要内容。二要建立培训激励机制。要树立训用一致,先训后用的员工用人导向,将培训作为对员工的一种奖励和福利,对于在本职工作岗位上努力学习,并积极参加继续教育并取得与所从事工作相关的学历学位证书员工,按比例报销学费,并给予一定的物质和精神奖励。三要建立检查和评估机制。要建立培训学习档案,成立干部员工教育培训评估小组,具体记录每位干部员工的教育培训进展状况,发现问题及时解决,提高教育培训的成效。

  4.创新培训基地建设,建设多样性的教育培训平台。一是加强教育培训机构建设,明确教育培训的管理职能。强化对教育培训工作组织领导,明确负责教育培训专干,研究成立教育培训中心的可行性,建立健全分级分类的教育培训管理体制。二是充分利用行业培训机构培训针对性强的特点,结合企业经营生产实际情况,按照“讲求成本、保证实效”的原则,采取委托办学的形式,研讨建立“企校合一”培训基地,开展员工培训工作。三是要加强教育培训师资库建设。按照素质优良、结构合理、专业精通、专兼结合、相对稳定、动态管理的原则,逐步建立全市系统统一的教育培训教师资源库,充分发挥企业内部培训师在岗培训的重要作用,实现资源共享。

  5.加强经费投入,保障教育培训工作顺利开展。要把教育培训经费列入各级预算,切实保证教育培训工作的需要。教育培训经费要严格制订预算和统筹安排使用,每年按一定比例拨付给各县局(分公司)自主使用,发挥县局(分公司)在员工培训工作上的积极性和主动性。要加强教育培训经费合理使用和管理,保证教育培训经费专项用于干部职工特别是一线干部职工的教育培训,切实做到专款专用。

  三、推进改革创新,建立充满生机和活力的人才管理机制

  加强人才队伍建设,核心在机制。机制创新是人才队伍充满生机与活力的保证。要遵循市场配置人才资源的改革取向,深入推进改革创新,着力建设“人尽其用、各得其所、竞发上进、活力和谐”的人才队伍新格局,努力提升企业核心竞争力。

  1.全面推进人事用工分配制度改革。按照“合理分类、科学设岗、明确职责、严格考核、落实报酬”的原则,规范机构设置,科学设置岗位,积极推进以“定岗、定责、定员、定薪”为重点的劳动用工分配制度改革,构建起定岗科学合理、定责清晰明确、定员精简高效、定薪强化激励的用工分配体系,为人才队伍建设提供保障。

  2.建立公开平等竞争择优的用人体系。建立以公开、平等、竞争、择优为导向,有利于优秀人才脱颖而出、充分展示才能的选人用人机制,为人才队伍建设提供机制保障,创造有利于人才成长的良好环境,真正形成企业用工能进能出、用人能上能下、收入能增能减的激励机制,逐步构建符合现代企业制度的人力资源管理体系,不断增强企业核心竞争力。

  3.建立健全人才保障机制。要从留住人才、吸引人才的角度入手,建立健全人才的保障机制。对企业的优秀人才,要在住房、生活、工作调动、提拔使用等方面予以倾斜,切实解决优秀人才的后顾之忧。同时要优化配置岗位和人才资源,把最合适的人才用到最适合的岗位,真正发挥人才的有效作用。
 

猜你喜欢