首页>管理>正文
浅析烟草行业基层如何加强党建工作
2017年11月10日来源:烟草在线作者:艾晓丽

  烟草在线专稿  

  一、基层党建工作的重要性和必要性

  2016年10月全国国企党建会上,习总书记强调,坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,国企党建只能加强,不能削弱。我们烟草行业作为国有企业,各级党组织的重要的使命就是在行业内坚持好党的领导、加强好党的建设,把这个“根”和“魂”做强。坚持党的领导、加强党的建设,是把方向、管大局、保落实,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用的根本要求,是行业改革发展强根固魂的根本要求,是履行发挥行业优势、体现存在价值的历史使命和重大责任的根本要求。多年来的党建工作实践也证明,坚持党的领导、加强党的建设,抓住企业的“根”和“魂”,才能确保我们的改革发展有正确的方向,才能确保我们的改革发展有更大的成果。

  二、党建工作现状及存在的问题

  1.党建工作与业务工作存在“两张皮”。有些基层单位片面强调业务工作的重要性,忽视党建工作,认为企业生产经营才是“硬指标”,党建工作只是“软工作”,不愿投入更多精力去研究党建、抓好党建,在当前基层各单位面临巨大的销售和效益指标任务压力之下,更多基层领导全心全力抓业务工作,实际工作中,仍然存在党建工作与业务工作“两张皮”的现象,认为党建工作是拖中心工作后退的“务虚”工作,就党建抓党建,党建工作服务中心工作能力不足。

  2.党建工作不够扎实。有些基层单位党建工作制度不完善,未能建立健全规章制度。有些基层单位支部换届工作不规范,不按党章规定换届情况突出。有些单位党内政治生活不严肃,基层支部组织生活随意化,“三会一课”等党内生活制度贯彻执行不力。有些单位对党员活动的“阵地”建设不够重视,工会、共青团组织作用发挥不够,基层党组织党建工作经费不能得到保障。

  3.党建工作创新不够。有些基层领导认为党建工作是一项严肃性强,政治性高的工作,只需要按照上级有关要求执行就好,创新的难度较大,存在工作执行多,创新少,方式僵化的现象,工作缺乏针对性、实效性。习惯沿用传统形式单一、内容空洞的说教方式对党员和职工群众进行思想教育,创新能力不足。

  4.党建工作人员配备不足。目前,基层各单位没有单独设立党建部门,人员也是综合办人员兼任的,往往综合办人员身兼数职,对于党建工作也是疲于应付,有些少数基层单位安排年纪较大或者快退休的同事从事党建工作,党务工作从业人员力量不足,党务人员素质不高。

  三、基层党建工作的几点思考

  1.围绕生产经营工作促发展。开展党建工作重要目的,是为了经济发展提供思想保障,为了促进生产经营发展。要找准结合点,把党建工作和生产经营工作有机结合起来,让党建工作真正为生产经营发展的提供思想源泉。当前,我们正处在大有可为的机遇期,面对上饶烟草发展“四大难题”,要把把生产经营的难点热点作为党建工作重点,把提高生产经营效益、实现税利稳定增长作为党建工作出发点和落脚点,坚持以“党建+”为引领,使党建工作与改革发展中心任务相互促进、相得益彰。

  2.夯实党建工作基层组织建设。坚持建强党建工作基层组织不放松,党的基层党组织是党的思想政治工作的基础,是做群众工作的基础,是严格教育党员管理党员的基础。一是要建立健全基层党的组织建设,要进一步规范支部换届工作,严格按照党章规定进行换届选择,配齐配强书记,确保支部的核心作用和基础工作要求落实到位;二是抓好党员队伍建设,要深入推进“两学一做”学习教育常态制度化,充分发挥基层支部的主题作用和制度建设的保障作用;建立党员争先创优长效机制,通过开展党员责任区、党员示范岗位等活动,选树先进典型,增强党员创先争优意识;配齐党建工作队伍,选配素质高,作风正派,既懂党建又懂生产经营的优秀人才作为党务工作人员。三是严格落实党的组织生活,严肃党内政治生活,要坚持“三会一课”制度,党员必须参加党员大会、党小组会和上党课,党支部要定期召开支部委员会会议。坚持党员领导干部讲党课制度。坚持民主生活会和组织生活会制度。坚持谈心谈话制度,坚持民主评议党员制度,强化党员意识、增强党的观念、提高党性修养。

  3.推进党建工作创新。创新党建工作思维,打破党建工作僵化的局面,以“党建+互联网”为引领,创新党建工作方式和党员学习方式;充分利用好党员活动“阵地”,充分发挥工会、共青团组织作用,组织开展与党建工作相结合的相关活动;结合工作实际,创新党员活动,做到“抓特色、抓创新、抓亮点”,要积极开展多种形式的主题实践活动,丰富活动内容,创新活动形式,增强党组织的影响力、吸引力和感召力。

猜你喜欢