首页>管理>正文
筑牢安全生产根基 监督检查精准做减法
2017年11月16日来源:烟草在线作者:李泽平

  烟草在线专稿  习近平总书记在十九大报告中强调:“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”笔者认为,安全生产作为一项长期艰巨的任务,而筑牢安全生产根基,首先要从安全意识上提升到政治意识,提高政治站位,把“责任”挺在前面,才能从主观上提高安全防范的“责任”意识来严守安全红线,从措施上去织密防护网,精准监管牢守底线,坚决守住不发生安全事故的底线,就必须要在监督检查上精准施策做减法。

  “减”,就是要减少负面障碍。安全重在讲责任履职责,讲是体现敬畏企业的态度,履是努力去减少执行上的负面障碍。首先要消除负面影响,就必须要促正面效应的最大化,多运用“如果你这样做会导致……”“如何你不仔细去做好防范将会出现……”“如果大家都得过且过,漠不关心,怎么体现强大的执行力……”等等说理式的提醒、感化,用这些最简单的情绪释放法,潜移默化去提高员工对筑牢安全生产根基的认识,减少或消除负面效应,才能真正筑牢起预防的强大合力,引领确保安全的正能量。因此,毋庸置疑,减少负面障碍,做好安全管理工作,必须要唱响“责任”的主旋律、发出好“尽职尽责”的声音,让“一切为了企业安全”的正能量“响彻云霄”,促进责任意识的落地,使之在手段上真正严起来、实起来、硬起来,有力地防止消除给安全管理带来的负面影响,工作力度的衰减,用“敬畏”去削弱不负责任所带来的意识,把“带电的高压线”贯穿到各级各部门,实现狠抓各项安全防范责任措施落实,把安全防范思维树起来;把自己与企业的命运连在一起,确保企业安全稳定发展。

  “减”,就是要减少监管盲区。首先是要创新监管机制,夯实监管基础,完善监管措施,不断提高监管水平,尤其是要在加大监管力度上,将监管延伸至基层,既要强化日常的安全检查排查,更要打好 集中整治的歼灭战,构筑起强大的检查监督常态化机制,以监管的重点在基层、检查服务的重点在基层,运用强大的力量,充分发挥基层作业人员各自的优势,推进多频次、广覆盖、高效率的监督检查,减少不安全因素和不安全行为,提高基层检查水平,提高监管效能。同时要狠抓“减”这个牛鼻子,进一步优化管控,从全覆盖上自查自纠,及时发现不安全因素、及时整改落实,堵塞任何可能出现问题的缺陷和漏洞,强化监管实效,以查促纠,突出治本功效,增强各种监督检查手段,把常规检查和突击检查结合起来,定期不定期开展安全督导检查,运用安全绩效考评这个“杠杆”,消除安全隐患,减少死角、盲区和监管工作漏洞,补强薄弱环节,推进监管工作向纵深发展。

  “减”,就是要减少头重脚轻。今年“安全生产月”刚结束,国务院安全生产委员会立即下发《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》,从综合督查实施进展情况的通报“各地区、各有关部门强化大局意识和责任意识,认真落实“党政同责”要求,党委、政府负责同志多次研究部署,深入检查指导,站到大检查工作第一线。但大检查工作‘上热下冷、上紧下松’的问题在部分地区依然突出”。对此,笔者认为,这也是在敲警钟,必须要尽快按照《国务院安委会办公室关于开展全国安全生产大检查“回头看”的通知》要求,强化责任担当,以求实的态度、扎实的作风、务实的举措,认真扎实地开展“回头看”工作,把压力传导到基层和岗位,提高责任意识、提高政治站位,充分认识安全工作的极端重要性,时刻紧绷安全这根弦,不断强化风险意识和责任意识,自觉主动做到以安全为底线,把严格检查贯穿执行的始终;把“全覆盖、除隐患”作为铁的手段落实到各个环节,使层层落实责任,人人履行职责,各司其职、各负其责、强化抓好安全管控,精准监管,在管控措施上要敢于亮剑,

  在筑牢安全生产根基上,积极推进各项措施落实,打好确保安全的“歼灭战”,打造更多的新亮点,在防范遏制安全上取得实实在在的效果。

  总之,进一步强化工作责任和工作质量的落实,是推进防范工作的重要抓手,只有以最坚决的态度和最过硬的举措,切实担当起保障企业安全的重任。
 

 

猜你喜欢